【誰撐起美國夢?】川普停發簽證根本害慘美國,不靠中國人的美國科技還能起飛嗎?

圖片來源:brinknews

走進谷歌(google)位於矽谷的總部(googleplex),悠閒輕鬆的氣氛,讓佔地 57,400 坪的公司,反倒像是所大學城。在這裡,隨處可看見黃皮膚、白人、黑人等不分種族、國籍地聚在一起,拿著三明治在戶外用餐,或坐上 Google 專屬的會議單車(Conference Bike),一邊運動,一邊腦力激盪。

身為搜尋引擎的龍頭,谷歌是全世界頂尖科技人才的夢想, 尤其每年更吸引成千上萬的中國移民前往加州矽谷,追尋他們個人的美國夢。 而同樣地,美國高科技園區也亟需這群技術人才,來發展人工智慧等高科技產業。不過這樣國際間的人才流動,未來恐因美國總統川普下令停發赴美簽證給外國技術人員而戛然而止。

對美國而言,開鍘外國技術人才將造成什麼影響?川普真的可以不靠中國移民「讓美國再次偉大」嗎?

川普下令停發赴美工作簽證到年底

據《中央社》報導,疫情在美國肆虐,造成經濟大恐慌以來最嚴重的失業潮,為了止血,川普於 23 日祭出最新的移民限制,將暫時停發多項工作簽證至今年年底,預估影響 24 萬名簽證申請者,行政命令一出,也讓招攬世界各地人才的矽谷科技巨擘群起譴責。

Google 執行長皮查伊(Sundar Pichai)發推文批評此政策,認為美國經濟之所以成功,是因為移民做出巨大的貢獻,才使得美國可以成為全球的科技龍頭。

而皮查伊這麼說,反映出美國科技發展的背後,有一個驚人的事實。據《紐約時報》指出, 撐起美國高科技研發的主力,其實是中國人才 。由於人工智慧等高科技研究資源仍落在美國,來自中國最優秀的人才,有超過五成大學畢業後會選擇美國,並且留下來為美國的研究實驗室工作、教書,成立公司。

「如果美國不再歡迎這些頂尖研究人員,北京會張開雙臂歡迎他們回去。」 麥克羅波洛智庫的分析師馬特·希恩(Matt Sheehan)點出事情的長遠隱憂。

川普認為停發簽證是保護美國公民的必要之舉,但他卻忽略了美國很多開創性的工作,其實都是中國移民的智慧所推動,沒有了他們的協助,恐將更重創美國經濟和影響力。

據谷歌 2018 多元性報告指出,近 5 成員工來自亞洲。圖片來源:Google diversity annual report 2018

中國捐贈川普政治獻金,企圖影響美國政壇

此外,據《華爾街日報》調查發現,在川普政府對中政策逐漸成形的 2017 年,來自中國政治獻金為數不少,其運作方式主要透過「川普勝利」(Trump Victory)的募款委員會捐贈,每筆金額大概是 15 萬到 30 萬美金不等,其中又以擁有美國綠卡、創立華人川普助選團的王湉為關鍵人之一。

雖然這些中方捐款人聲稱自己不代表中國政府行事,而是為經商等個人理由試圖接近川普,捐款金額也僅佔川普募款總額 1.9 億美元的一小部分,但實際上,捐款只是一塊敲門磚,中國商人也是個障眼法,最終目的是為了幫中國高層取得遊說管道,企圖影響川普政府對中國的政策走向。

這都帶出一個結果,美國近來確實極力地制裁中國,想穩住自己當世界老大的位置,但在人才需求、政治金援上,又一定程度依賴中國。如果川普「打中」只是為了爭取自己政治生涯的的連任,到頭來吃苦頭的人恐怕是美國自己,因為讓美國再次偉大的,並不是美國人本身,而是美國對全球高技能人才的吸引力。

推薦閱讀

【中國人巴豆夭也不吃美國貨】中共下令暫停採購美豬、大豆!川普制裁策略反害死美國經濟?

【要當老大先搶到麥克風】中共 4 年花 6 億買美國報紙廣告,說盡各種好話美化中國

【美國招手台積電、封殺華為】前美駐北京武官親自嘗試中國 App,看透中共 5G 技術的「黑暗面」

參考資料

紐約時報:A U.S. Secret Weapon in A.I.: Chinese Talent

華爾街日報:Political Donors Linked to China Won Access to Trump, GOP

Youtube:【美國矽谷之旅 DAY 1】Google 總部:你不知道的事

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:brinknews,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: