【你也是受害者嗎】有面授才有留學簽證!美國阻斷大學財源,高階人才直接送人

圖片來源:US Department of state

美國移民暨海關執法局(Immigration and Customs Enforcement,ICE)6 日宣布最新規定,申請 2020 年秋季班的留學生, 如果就讀的學校只有開設網路課程,政府將不會提供有效簽證,而已經在美國境內的留學生,如果不離境,就得想辦法轉學到其他有開設面授課程的學校。

這條政令一出,恐澆熄數以萬計國際留學生留在美國讀書、就業的夢想。而美國總統川普此舉,到底能否挽救美國度過經濟大蕭條以來最淒慘的失業率,還是將提油救火,把學術殿堂寶座拱手讓給別人,沒賺到學費還流失大量高階人才?

藉國際生給校方財源壓力,迫使各大學重啟

根據 ICE 於 6 日發表的規定,持有 F-1 和 M-1 非移民簽證的在美國際學生,如果其就讀的大學在秋季學期採全面線上課程,不管該名學生是否已完成註冊程序,美國國務院將不會核發簽證,給即將到美入學或已經在美國留學的學生。

《BO》編按:F-1 是指非移民學術課程學生簽證,M-1 則是非學術性或是職業性課程學生簽證。

對國際留學生而言,這無疑是一個噩耗,因為在赴美留學的國際生中, 近 8 成 希望畢業先留在美國工作,再考慮是否回國發展或長期留在美國。換句話說,若現在因疫情而不發簽證,或逼迫國際生離境,等於直接扼殺應屆畢業生找工作的機會。

而美國川普本人則在新規上路之際,於推特寫下「秋季必須開學」的大寫字樣。外界推測,美國政府是想透過國際生可能因此休學,對各大學施壓, 如果學校不想流失大量學費財源,就得在秋季重新開放。

重挫美國學術殿堂威望,恐流失大量高階人才

不過,一直以來吸引國際菁英前往的美國,這項政策若長久施行,恐怕會 流失大量高階人才。

世界排名前十的大學,有 七所 在美國,再加上美國大學的收費水平,能赴美留學的人非富即聰明,停發簽證一舉不僅逼走現在在美留學生,往後也會影響留學生選擇在美國就讀的意願,因為誰也不知道美國會不會再次地拿外國留學生開刀,這恐將重挫美國的學術殿堂的威望,也拱手把人才給推了出去。

另外,新規定的實施還無法確定能不能逼迫大學重新開放,但若國際生都離開或未能入學,恐先讓美國高校單位大失血一波。

根據 統計 ,赴美就學的國際學生超過一百萬人,占美國全體大學生的百分之五, 而這百分之五的人可是貢獻給美國高校達 450 億美元的收入,特別是中國留學生。 據美國國際教育機構(IIE)的 數據 , 2017 年中國學生在美國的教育和相關支出為 139 億美元,這大致相當於美國聯邦政府當年為大學提供的研究經費的一半。因此,該項規定有可能遭到大學的聯合抵制或法律上的挑戰。

推薦閱讀

【誰撐起美國夢?】川普停發簽證根本害慘美國,不靠中國人的美國科技還能起飛嗎?

【美國招手台積電、封殺華為】前美駐北京武官親自嘗試中國 App,看透中共 5G 技術的「黑暗面」

【要當老大先搶到麥克風】中共 4 年花 6 億買美國報紙廣告,說盡各種好話美化中國

參考資料

AXIOS: Foreign students could be forced to leave U.S. if colleges move online

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: