「學校對面的星巴克店員,叫我 ISIS」——歧視暴力風暴,難道只存在黑人身上嗎?

圖片來源:Pixabay

談到「被歧視」的話題,或許每個出國一趟的人,都能說上幾句走在大街上被叫「唷呼中國人」、「哈囉熊貓」等屢屢遭貼標籤的情境。但你有想過,在美國,就連 花錢買杯飲料,也要被店員嘲諷 嗎?

妳圍頭巾…… 那就叫妳「恐怖組織」好了!

7 月 1 日,在美國五大湖旁,距離明尼蘇達大學不到 10 分鐘車程的市中心量販店(Target)裡,一位 19 歲的穆斯林裔女大生 愛莎(Aishah) 跟朋友兩人走進一間星巴克,想不到,在反覆跟店員解釋自己名字怎麼寫之後,飲料出來卻是全球聞之喪膽的的恐怖組織—— 伊斯蘭國(ISIS)!(如下圖)

美國明尼蘇達州穆斯林裔女大生購買星巴克後,名字被寫成恐怖組織「ISIS」。圖片來源:美國伊斯蘭關係委員會

愛莎對《泰晤士報》表示,自己真的有重複解釋自己的名字,會有寫錯的情況,完全不可能像店員說的是因為「當時沒聽到」。店經理後來向她和《CNN》解釋,店員只是聽錯,不是故意的,當下賠償她一份 25 美元的禮物卡,但隨即就 被警衛「護送」出去 了。

美國伊斯蘭關係委員會在 6 日召開 記者會 。執行長賈拉尼(Jaylani Hussein)說:「我們 沒有人指著一個白人叫他『喂 3K 黨的』,這顯然是不對的。」(《BO》編按:3K 黨為美國的白人至上的恐怖組織。)賈拉尼表示,儘管目前不會呼籲抵制這家賣場,但已協助當事人提出法律告訴,並且不排除發起到星巴克前示威等各種行動。

我的裝扮、我的樣貌、和我的名字,本來就該得到基本尊重

看到這裡,可能會有讀者覺得「不過就是名字被寫錯嘛」、「也有很多人不會拼我的名字呀」,但不能抹煞的是,愛莎 確實感到被羞辱 、感到被霸凌。或許今天沒有警察拿槍指著穆斯林女孩、或是把華人壓在地上只覺得他有犯案嫌疑,但種種遭歧視的霸凌,確實強烈的存在,撕裂著標榜「自由平等」的美國。再加上這已經不是星巴克第一次鬧出種族歧視風波了,上次還同時關閉 8 千家店舖,全員一起上「種族偏見課」,因此損失了 2.6 億新台幣 的營業額。

然而這次,愛莎一直到召開記者會那天,也都沒等到一句賣場的道歉。

I never thought people could lose their names.Until it happened to me.This is a topic I can speak hours on. But I…

Posted by Nas Daily on Saturday, 20 June 2020

(網紅 Nas 也曾拍過一支片,呼籲大家要捍衛「唸對自己名字」的主權。)

推薦閱讀

【BO 國際洞察】一張全球瘋傳的照片顯露歧視──你看見穆斯林,還是巴士空椅?

【台灣比中國更具吸引力】中國因一帶一路接觸更大的穆斯林市場,但清真旅遊卻「拚不過台灣」

你會為了錢把同胞送進「地獄」嗎 —— 穆斯林對《紐時》懺悔他的工作

參考資料

《TIME》:Muslim Woman Files Discrimination Charges After Starbucks Barista Wrote ‘ISIS’ on Her Cup

《CBS》:CAIR-MN Calls For Worker To Be Fired For Writing ‘ISIS’ On Muslim Woman’s Starbucks Cup

《美國伊斯蘭關係委員會》:CAIR-Minnesota to Call for Firing of Starbucks/Target Staff Involved in Islamophobic ‘ISIS’ incident Involving Muslim Customer

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: