【BO 國際洞察】一張全球瘋傳的照片顯露歧視──你看見穆斯林,還是巴士空椅?

伊斯蘭國這幾年發動的恐怖攻擊震驚世界,來自中東地區的難民大批進入歐洲國家,引發正反意見。有人以人道主義出發,認為應該接納;有人則擔心恐怖份子混雜其中,主張應該在國境邊界阻止難民進入。

後者的擔憂,也引發部分歐洲國家對穆斯林的不友善。例如法國國會去年就通過法案,禁止國民在公共場合遮住臉,法案雖然未提到伊斯蘭教,但很明顯是衝著穆斯林婦女穿戴面紗文化而來。

除了法國之外,挪威近來也擬立法校內禁戴全罩面紗,而今天(3 日)一張照片則讓挪威反穆斯林的團體成為討論焦點。照片乍看之下,是一群穿著全罩式面紗的婦女在公車上。仇恨穆斯林的反移民組織留言,描述此景象「十分嚇人」、「很詭異」、「可怕」,甚至有人指出,這樣的穿著打扮,讓人無法知道誰在那裡,對方若可能是恐怖份子就完蛋了。(這個邏輯和護家盟的不知道怎麼教小孩真是 87% 像

但事實上,這張照片只是巴士上的空椅。真相接露後,先前痛批穆斯林的這個挪威反移民組織也成為笑柄。

從這起事件能看出,對於挪威來說,如何和移民和平共處的重要性與日俱增。根據挪威統計局(SSB)最新統計數字,2016 年挪威共接收了 26,400 多個民,截止 2017 年 1 月,挪威共有 88.4 萬移民,已經佔了總人口數的 16.8%。這代表每 6 名挪威居民中,就有 1 個是移民。

將巴士座椅誤認為是穿戴面紗的穆斯林,聽起來很扯,但這正是告訴挪威和歐洲各國要嚴肅移民議題的警訊。把空椅誤認成穆斯林只是小事,只怕藏在背後歧視和仇恨心態,未來某一天會釀成破壞性的恐怖活動。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:擷取自衛報

本文資料來源:

大紀元:1/6 挪威居民有移民背景,大批敘利亞人到來 奧斯陸移民比例最高
中央社: 巴士空椅看成全罩面紗 仇恨穆斯林留言淪笑柄

推薦閱讀:

先別急著罵川普的移民禁令──用美國的立國精神告訴你,為何對穆斯林寬容其實是「假自由」?
【你也懂髮夾彎?】選後首次接受訪談,川普:對於拉丁裔和穆斯林遭騷擾感到很難過
自由平等博愛?法國沙灘禁穿「不合世俗泳衣」,穆斯林女性被荷槍警逼脫衣


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: