【台灣比中國更具吸引力】中國因一帶一路接觸更大的穆斯林市場,但清真旅遊卻「拚不過台灣」

交通部觀光局邀請穆斯林當紅女星蜜拉菲爾莎(Mira Filzah)再度來台拍攝觀光宣傳片,盼將台灣打造成穆斯林心中首選旅遊地。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

2026 年,預計有個族群的遊客會增加到 2.3 億人,他們是 穆斯林 —— 新加坡新月評級公司(Crescentrating)調查也顯示,穆斯林遊客可稱得上是 全世界增長最快的旅遊人口群之一 

哪個國家能搶下這塊旅遊商機?

從地域連結來說,中國從古時就透過古絲路與穆斯林世界密切接觸,而中國現正力推的「一帶一路」又與信奉伊斯蘭教的國家合作,看起來應該是穆斯林遊客首選觀光地,但是,穆斯林遊客不愛中國。

根據外文雜誌 《外交家》 報導,比起中國,穆斯林遊客更喜歡台灣。

難道中國官方都沒有做任何規劃嗎?

中國怎麼會沒拿下這塊旅遊商機大餅?

《外交家》雜誌分析,即便中國古時絲路與歐亞大陸的貿易在當時相當盛行,中國的「一帶一路」計畫也與馬來西亞、新加坡、巴基斯坦等,境內有著廣大清真旅遊市場的國家合作,可是就目前情況看來,「一帶一路」的商業交流並不會轉變為旅遊業成果,因為 中國並沒有花太多心力推廣清真旅遊

回溯中國推廣清真旅遊的紀錄,僅有在 2016 年與阿聯酋航空公司合作,共同推出一條連接寧夏(中國)、杜拜與安曼(約旦)、吉隆坡(馬來西亞)的航班,當時剛好搭上 36 億預算的計畫,是中國為清真市場所做的少有努力,且只是因為跟其他商業機會有所關聯。

不過,穆斯林不愛去中國,其實不見得只是因為中國政府並未推廣清真旅遊。

《外交家》分析,中國無法吸引穆斯林的另一原因在於:中共在過去幾年裡一直在打擊伊斯蘭教的宗教活動,摧毀清真寺,並監禁新疆的大量維吾爾族和其他穆斯林。此外,中國充滿著大量 仇視伊斯蘭教的討論 ,境內強烈的伊斯蘭恐懼症讓穆斯林們相當卻步。

相較中國,友善的台灣讓穆斯林遊客趨之若鶩。

台灣獲中東旅遊雜誌評選為「最佳新興旅遊目的地」!台灣如何吸引穆斯林遊客?

近年來,台灣友善的穆斯林旅遊環境獲外媒肯定,中東旅遊雜誌 TravelScapes 舉行 2019 中東卓越旅遊獎頒獎,而台灣也獲 「最佳新興旅遊目的地」,並登上雜誌封面,內文中更介紹 21 個台灣必訪景點。

而這可能跟蔡英文政府的政策相關。

根據《外交家》報導,總統蔡英文於 2016 年所提出的「新南向政策(推動計畫)」有關,該計劃包括更新伊斯蘭設施的火車站、機場和培訓導遊的文化規範到接待穆斯林客人,台灣還舉辦年度清真博覽會,幫助國內企業開拓市場,推廣清真產品。

「如果政府不熱衷於推動這一領域,私部門(旅遊產業)當然也不會投入資金」,《外交家》如此分析 台灣如此受穆斯林遊客歡迎的原因。 也因此,台灣「吃」到了清真旅遊這塊大餅。

參考資料

《The Diplomat》
《中央社》
交通部

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: