【泰國的防疫新撇步】沒有觀光客的海灘,結合「環保」幫在地小漁民賺外快!

泰國海岸與漁網。圖片來源:環境正義基金會官網

紅色的小木船晃呀晃的靠近岸邊,兩名赤著腳的漁夫熟知海洋的韻律,在堆著 10 幾包大袋子的船上跳來跳去,合作無間的工作著,一個負責定錨,一個賣力的把大袋子一個個拖上岸。但仔細一看, 袋子裡沒有魚、沒有貨物、 只有滿滿的漁網?

漁夫阿南(Anan Jaitang)一上岸,搬了張椅子坐,再拿起勾子形狀的剪刀,露出滿意的笑容說:「我看過這些(漁網)做出來的產品,你知道 我好驕傲哎!」他手腳麻利,講起自己在做的事,眼神都在發光。興奮的他,想跟鏡頭說更多,自己跟夥伴們是怎麼辦到的。

阿南繼續說:「這在 幫助社會 ,也是 環境保育 啊。」他表示,他們幾個漁夫,每天會把打撈上岸的「破漁網」先堆成一大疊,然後一件一件的 手工修剪 ,做分類回收,有時還會看到小螃蟹糾纏在網子裡。緊接著,這些尼龍網還要被清洗過,才會被運進加工廠,最後,會成為 防疫用的各式商品 ,包括透明 面罩 、酒精噴霧瓶、和按電梯時所需的接觸筆。

生產防疫面罩時,也記得讓地球「能呼吸」

全球在武漢肺炎肆虐之下,已經犧牲 54 萬 條性命,而在泰國,至今也累積了 3 千多例確診、58 人死亡,當地對 防疫裝備的需求 ,直線上漲。

據《路透社》報導,泰國大約有 5 萬艘有在出航的小漁船、以及 1 萬艘商業漁船,算是全世界數一數二的漁業大國,同時也是 海洋廢棄物的「生產大國」。每年,都有上百個瀕臨滅絕的海洋動物,被沖進泰國海岸,但許多都 因為漁網受困海攤 ,或因為海洋裡 成堆的垃圾而迷失去路 。據泰國官方統計,從 2015 至 2017 年之間,就有 74 %的海龜、及 89 %的儒艮(長得像海牛的草食性海生動物),因為這些人為因素流離失所,甚至喪命。

要解決這麼龐大的問題,需要「全民動員」。環境正義基金會(Environmental Justice Foundation)的盈芭(Ingpat Pakchairatchakul)表示,全球每年有超過 64 萬個漁網被丟棄在海洋中,時常發現 海豚被人類丟棄的漁網所困 ,這個「廢棄漁網回收計畫 」,除了保育,也要符合時下所需,他們還找來更與當地的防疫產品製造商 Qualy 一起合作。

例如阿南住的這個沿海社區,大約就有近百名漁夫,一起加入了這個計畫, 漁民捕撈一公斤的廢棄漁網,就能換取 10 泰銖(約 9 到 10 元台幣),兩個月來,已經「收成」了約 1.3 噸的漁網量。

據環境正義基金會的說法,其實沿海社區居民都是有環境保育意識的,只是過往欠缺和公部門、及上下游廠商的整合。現在這個泰國海口寥無觀光客,阿南這群漁民今年因此多賺了一點外快補貼家用,製造商也找到了來自在地材料的永續商業模式。

推薦閱讀

【芬蘭第一大報全版介紹台灣回收】台灣洗刷垃圾島惡名,回收率達 55%!芬媒讚台制度是「世界領導者」

【用 MIT 夾腳拖拯救世界】台灣回收制度更勝國外!紐西蘭兄弟用「海洋廢物」打造 100% 台製夾腳拖

【紅到國外還得獎】主打用天然甘蔗渣打造的環保吸管,到底能不能回收跟分解?

參考資料

《路透社》:Net gains: Thai project turns fishing nets into virus protection gear

《世界經濟論壇》:Net gains: Thai project turns fishing nets into virus protection gear

《環境正義基金會》:NET FREE SEAS: THE COMMUNITY PROJECT IN THAILAND CLEANING UP THE OCEANS

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:環境正義基金會官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: