【用 MIT 夾腳拖拯救世界】台灣回收制度更勝國外!紐西蘭兄弟用「海洋廢物」打造 100% 台製夾腳拖

【我們為什麼挑選這篇文章】

環保意識興起,海洋廢棄物成了受人關注的環保議題。有一對來自紐西蘭的兄弟,因看見了台灣完整的回收制度,便決定將海洋廢棄物將以改造,打造全新的 MIT 產品,讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

每雙拖鞋都100%使用回收塑料且為台灣製造
來自紐西蘭的兄弟檔賈斯汀.藍比(Justin Lambie)(右起)與安德魯.藍比(Andrew Lambie)利用回收海洋廢棄物製成夾腳拖,每雙拖鞋都 100%使用回收塑料且為台灣製造,應邀在今年台北國際旅展展示,11 日並與環保署長張子敬(左 2)合影留念。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

100%台灣製造的海廢夾腳拖

一對紐西蘭兄弟來台創業,用海洋廢棄物再製成夾腳拖;兄弟檔中的哥哥賈斯汀表示,原料大多來自國內外淨灘活動,但 100%是台灣製造,因為台灣有完善的回收制度和再利用工廠。

這對來自紐西蘭的藍比(Lambie)兄弟,哥哥賈斯汀(Justin)是回收海洋廢棄物製成夾腳拖的公司負責人,10 年前他來到台灣,就愛上這塊土地,後來長年居住在台中;最初設計海廢夾腳拖的契機,其實是因為遭前公司合夥人踢出公司

賈斯汀表示,當時「被離職」還在想該怎麼辦,後來看到海洋塑膠垃圾的相關報導,激發製成夾腳拖的靈感,因此找來還住在紐西蘭的弟弟安德魯(Andrew)一同創業,兩人合作開始夾腳拖的研發製造。

賈斯汀說,設計夾腳拖約在 2 年半前開始,第一年從設計、尋找適合的工廠等花了很多時間,接下來試作、測試又再花了一年左右,最後才定案;大部分的原料是從由台灣與紐西蘭的淨攤活動蒐集,很多是廢塑膠管、寶特瓶等,但「100%是台灣製造」。

台灣 4 大優勢,讓紐西蘭兄弟選擇在台生產

賈斯汀表示, 紐西蘭當地廠商沒有能力利用回收塑料再製成夾腳拖,台灣則因為回收制度完善,成本相對較低;且廠商也有處理能力,品質也好,因此才會決定在台灣生產,並將 Made in Taiwan 台灣製造字樣印在夾腳拖上

安德魯說,透過海廢再製夾腳拖,除了能夠宣揚減塑理念,之前也曾為紐西蘭的兒童慈善機構特製限量夾腳拖,每賣出一雙就會捐出售價一半的金額,幫助貧困孩童。

現在兄弟兩人不時會在台灣進行淨灘活動,安德魯指出,澎湖縣政府 9 月 22 日在白沙鄉岐頭沙灘舉行搖滾音樂節系列活動「搖滾淨灘」時,他們也受邀參與,白天的淨灘活動便清理了約 500 公斤的海洋廢棄物。

環保署這次在 2019 台北國際旅展設置「環保標章旅館」主題館,鼓勵民眾旅遊住宿響應綠色消費;藍比兄弟使用回收海洋廢棄物製成的夾腳拖也在現場展出,透過展示產品,希望宣傳回收及減塑的觀念。

一對紐西蘭兄弟在台創業,利用回收海洋廢棄物再製成夾腳拖,原料大多來自國內外淨灘活動,卻是 100%台灣製造,他們說,因為台灣有完善回收制度和再利用工廠。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

推薦閱讀

回收垃圾有成!台灣脫離「垃圾島」惡名,並登上全美最大博物館雜誌

【網笑:好想當垃圾】說垃圾話的垃圾袋!新北聯手學生推 15 款插畫風垃圾袋「幹話系最夯」

【全球首座「氣泡屏障」攔下水中垃圾】從按摩浴缸得靈感!荷蘭用「一條 60 公尺泡泡」過濾 8 成浮游垃圾

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紐西蘭兄弟用海廢再製夾腳拖 百分百台灣製 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: