【芬蘭第一大報全版介紹台灣回收】台灣洗刷垃圾島惡名,回收率達 55%!芬媒讚台制度是「世界領導者」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

1990 年代台灣經濟發展快速,同時間垃圾量也暴增,台灣當時更被冠上「垃圾島」稱號。如今透過多年努力,台灣終於揮別這個惡名,資源回收成果也被世界看見!全美最大博物館 「史密森尼」雜誌菲律賓「商業鏡報」,都報導過台灣的垃圾回收制度。

行政院環境保護署就 說過 :「想達循環經濟目標,源頭減量才能有效減少資源濫用」。而台灣是如何減少垃圾源頭的?一起來看連芬蘭媒體的讚譽有加的回收制度。(責任編輯:黃梅茹)

芬蘭第一大報「赫爾辛基日報」15 日以 2 頁全版介紹台灣資源分類回收措施,盛讚台灣成為這個領域的世界領導者。首圖來源:中央社

芬蘭第一大報「赫爾辛基日報」今天(15 日)以大篇幅圖文介紹台灣資源分類回收措施,盛讚台灣成為這項領域的世界領導者,建議歐盟及芬蘭可借鏡台灣經驗。

「赫爾辛基日報」(Helsingin Sanomat)今以 2 大頁全版圖文刊出台灣資源分類回收作法。駐芬蘭代表處代表張秀禎表示,樂見此一有助芬蘭民眾瞭解台灣資源回收成果的報導。

芬蘭首都現高碳排放,促成芬蘭跟進台灣的回收制度

而芬蘭國會友台小組主席凱爾納(Mikko Kärnä)也對這篇專題報導推文回應,表示芬蘭首都地區碳排放量較其他地區高出 30%,台灣垃圾回收制度值得芬蘭學習,芬蘭民眾應認知資源回收人人有責。

「赫爾辛基日報」指出 台灣過去在經濟快速發展期間,人們移居城市,消費產生垃圾,塑膠廢棄物量暴增,一度被稱為垃圾島。但台灣政府 1990 年代提出革命性的垃圾減量回收政策有效解決垃圾問題,台灣成為該領域的世界領導者。

報導引述一位受訪台灣民眾表示:「我個人已經大幅減少所製造的垃圾量,甚至已不再使用塑膠袋;我們已經習慣這個資源回收制度,並為此感到有點驕傲。」

文章比較台灣與芬蘭的垃圾回收情形,指出 台灣垃圾回收率高達 55%,每人每天平均製造出 850 公克垃圾,而 15 年前是每人每天 1.2 公斤。至於芬蘭 2018 年一般垃圾回收率為 42%,每人每天相當製造 930 公克垃圾,在歐盟國家中,垃圾回收率與製造量算是中段班。

報導提到,歐盟已加強其垃圾回收目標,芬蘭若要提高目標,必須進行更細的塑膠廢棄物分類及加強一般垃圾回收,台灣經驗可供歐盟及芬蘭借鏡。

「赫爾辛基日報」是芬蘭第一大報,發行量約 50 萬份,是首都政要與各界菁英必讀的報紙,極具影響力。

張秀禎表示,台灣與芬蘭近年來共同致力環保及引領循環經濟發展,2019 年 6 月芬蘭邀請行政院環境保護署派員參加「2019 年世界循環經濟論壇」,彰顯兩國的合作與努力。

另同年 9 月在赫爾辛基舉辦「第 7 屆台灣芬蘭經濟合作會議」,台灣以「一起讓世界更美好」(Taiwan can help)為出發點,共同為聯合國永續發展目標努力。

推薦閱讀

回收垃圾有成!台灣脫離「垃圾島」惡名,並登上全美最大博物館雜誌

【台式環保驚豔法國人】小琉球餐具竟能用借的!法節目主持人帶台環保杯,向世界宣揚台低碳旅遊精神

【免吸管的珍奶杯紅到大馬】台灣大學生花 1 年研發「漂浮珍奶杯」,將成馬來西亞人的「環保神器」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈芬蘭第一大報關注資源回收 譽台灣為全球典範 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: