【龜龜找不到回家的路】口罩數量比水母還要多!災難照片曝光嚇壞網友:人類就是禍害

圖片來源:取自 Opération Mer Propre 臉書粉專。

游啊游,怎麼突然出現了口罩!海龜心裡 OS:這是給我的新裝扮嗎?

法國非營利組織「Opération Mer Propre」日前在臉書上 PO 出照片表示,海洋裡面充滿口罩、醫用手套以及塑膠垃圾!

比水母還要多!分解塑膠垃圾要花 450 年

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情還沒結束,但是隨著各國逐步解封,海灘也開始出現了聚集人潮,而前來遊玩的旅客們在人離開後,卻把口罩給留下了⋯⋯

然而,這些因疫情所產生的大量廢物不僅出現在紐約、倫敦等大城,連人跡罕至的索罟群島(Soko-Inseln)都出現了口罩沙灘的景象。

據《德國之聲》報導,自然保護團體亞洲海洋(OceansAsia)的成員加里.斯托克斯(Gary Stokes)來到這個相距香港不遠的島上時,在三個沙灘上找到上百個被沖刷到岸上的口罩。加里.斯托克斯表示:「我們從未見過在一個如此偏遠的地方出現那麼多的口罩」。

斯托克斯進一步推斷說明,這些口罩應該是從中國沿海或香港被沖過來的。

此外,「Opération Mer Propre」創辦人 Laurent Lombard 也在日前的貼文中提到,團隊清出的口罩、醫用手套等,都只是海洋垃圾的一小部分。Laurent Lombard 表示,若是情況沒有改善,海洋的狀況一定會更差,口罩垃圾的數量很快就會比水母還要多。

悠揚在大海中的外科口罩與醫用手套會對環境造成什麼影響?

圖片來源:擷取自 Opération Mer Propre 臉書粉專。

據《遠見雜誌》報導,OceansAsia 研究員蒂爾邦達洛夫(Teale Bondaroff)表示:「口罩的成分除了不織布、活性碳之外,還含有大量的聚丙烯,聚丙烯是一種很長時間才能被分解,並且會產生大量毒素的塑料。」

因此,垃圾口罩海不僅會在防疫上產生「隱性災難」,更會嚴重破壞海洋生態!《當代生物學》(Current Biology)期刊中的一篇論文曾談到,海龜會吃塑膠是因為,塑膠廢棄物在海龜鼻中聞起來就像食物一樣。

此外,塑膠廢棄物要被自然分解,至少需耗費 450 年的時間,這意味著,幾乎所有的塑膠廢棄物都以某種形式存在我們的生活中。因此消息曝光後,有不少網友都表示:「人類就是禍害」、「最大的問題是人」。

推薦閱讀

「亂丟口罩」恐讓你我的口罩白戴了 ──醫院停車場、路樹縫成武漢肺炎「病菌溫床」!ICU 醫生:丟口罩和戴口罩一樣重要

沒環境,帛琉人也無法生存 —— 帛琉「有害珊瑚」防曬乳罰 3 萬禁令背後:展現世代信守的「海洋哲學」

【不是台灣人,卻願為台灣付出】來台港人不忍「寶特瓶比飛魚多」,自掏腰包守護蘭嶼環境

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: