沒環境,帛琉人也無法生存 —— 帛琉「有害珊瑚」防曬乳罰 3 萬禁令背後:展現世代信守的「海洋哲學」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

友邦帛琉在 1 日實施開創性禁令:禁止使用對珊瑚礁有害成分的防曬乳,違者將罰新台幣 3 萬元!同一天,帛琉也成立全球最大的海洋保護區之一,以達到保護海洋效果。有網友對此 叫好 :「希望台灣也跟進,至少蘭嶼綠島小琉球先實施」。

帛琉人在國際力喊環境保育時,付出實際行動,這一切其實與他們信守的「海洋哲學」有關。(責任編輯:黃梅茹)

帛琉 1 日起實施一項開創性禁令,不准使用含有對珊瑚礁有害成分的防曬乳液,違者罰 1000 美元。首圖來源:截自 Pristine Paradise Palau 粉專

太平洋島國帛琉今天起實施一項開創性禁令,不准使用含有對珊瑚礁有害成分的防曬乳液,違者罰 1000 美元(同新台幣 3 萬元)。帛琉實施嚴格環保措施,新設全球最大海洋保護區之一也自今天生效。

帛琉人的海洋哲學:沒海洋,帛琉沒人能倖存

法新社報導,帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)表示,帛琉人「必須尊重環境,因為環境是孕育生命之所,沒有環境,帛琉就沒人能倖存」。

帛琉位處西太平洋上,居於澳洲及日本之間,以海洋生態聞名,被視為全球最佳潛水勝地之一,但帛琉擔心要有所犧牲才能換來如此人氣。

雷蒙傑索說,有科學證據顯示,多數防曬乳液都含有的化學物質對珊瑚礁來說是有毒性的,即使含量很小。

自 2020 年元旦起,在帛琉,任何對珊瑚礁具有毒性的防曬乳液,不管是攜帶入境或販售,都會被沒收,並處罰持有者 1000 美元罰款。

雷蒙傑索表示:「帛琉重要生物棲地到處都發現了防曬乳液中的有毒化學物質,在帛琉最知名的生物組織中也有。 我們不介意成為第一個禁用這些化學物質的國家,我們也會為傳達這個訊息盡一份力。

除了這項禁令之外,帛琉的海洋保護區也自今天起生效,在新規定之下,帛琉的專屬經濟區(EEZ)有 80% 不准捕魚或從事其他海洋活動,包括採礦和取鯊魚鰭。

延伸閱讀

【全球首座「氣泡屏障」攔下水中垃圾】從按摩浴缸得靈感!荷蘭用「一條 60 公尺泡泡」過濾 8 成浮游垃圾

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

印尼要用「3 艘海倉鼠」清河川垃圾:洗刷世界污染最嚴重污名!海倉鼠每天清 100 公斤木頭、塑膠垃圾

來自 14 萬法國人的請願書──請放過被高溫折騰到口吐白沫的北極熊!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈帛琉禁用有害珊瑚礁防曬乳 違者罰 1000 美元 〉。首圖來源:截自 Pristine Paradise Palau 粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: