【不是台灣人,卻願為台灣付出】來台港人不忍「寶特瓶比飛魚多」,自掏腰包守護蘭嶼環境

【我們為什麼挑選這篇文章】

根據台灣的官方數據,2018 年 有 1267 位香港和澳門居民取得台灣居留權 ,比起 10 年前增加了一倍。而截至今年 4 月也已有約 400 位港澳居民移居台灣,究竟是什麼原因讓港人移民台灣的數量大增呢?就讓我們一起就聽聽來台港人的說法。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

不是台灣人,卻願為台灣付出的香港人

在端午連續假期時,一名港籍男子揹重裝參加林務局的手作整修嘉明湖步道,同時間,香港龍舟師傅自掏腰包造龍舟航向蘭嶼,為守護蘭嶼環境募款。他們說,掛念香港發生的一切,但對香港沒信心了,願為台灣盡份心力。

端午節連續假,來自香港的楊輝輝揹著重裝,頂著凜冽寒風攀爬 3 千公尺高山,口乾舌燥,鋸木頭、打木樁、搬石頭,修補步道。

同時間,一艘龍舟在蘭嶼海域和惡浪搏鬥,舵手「阿康」胡梓康也是香港人,拚命的要讓龍舟平安入港。無奈,精疲力竭後,一個大浪將龍舟打翻,17 人落海被海巡單位救起。

兩名港人一位上山,一位下海,要幫台灣盡一份心力,他們說,對香港已經沒信心了。

來台港人:對香港沒信心了,願為台灣盡份心力

36 歲的楊輝輝,自己買機票,還花了 6 千元的報名費,爭取到林務局台東林管處的嘉明湖手作步道。他說,對嘉明湖有著感情,6 月 6 日揹著重裝上山,3 天的時間在海拔 2800 公尺至 3000 公尺處整修步道。

楊輝輝說,去年他在網路上知道手作步道就報名參加,很幸運獲選;今年他邀請朋友一起參加,230 人報名,挑選 18 人,他和友人順利爭取到名額。5 天 4 夜,於 10 日結束工作下山,隨即趕回香港。

楊輝輝說, 他和許多香港年輕人一樣,「對香港沒信心」,都跑到台灣、喜歡台灣 。嘉明湖步道還有很多要整修的地方,他希望每年都能到台灣參加步道維護,為台灣盡一些心力。

心繫香港,卻也願守護台灣的香港人

6 月 9 日清晨,阿康率領的龍舟隊從屏東海域出發,迎著曙光,乘風破浪,阿康當舵手,順著黑潮,帶領大家航向蘭嶼。

57 歲的香港龍舟師傅阿康,民國 105 年年 9 月間到蘭嶼旅遊,認識蘭嶼「阿文」林正文。阿文擔憂蘭嶼「寶特瓶比飛魚多」,及廢油污染,默默的做回收廢油和寶特瓶工作,並且利用回收的寶特瓶蓋了環保屋,喚起大家重視沒有垃圾處理廠的蘭嶼環境污染。

打零工的阿文,散盡家產,連自家的地瓜田都堆滿了寶特瓶,最後的財產是代步機車,他想賣了機車籌措資金。阿康被阿文的精神感動,阻止阿文賣機車。他告訴阿文,「鵝會生蛋,不能把鵝賣了,要留住機車」。

阿康回到香港後告訴妻子蘭嶼阿文的故事,希望能幫阿文募款,協助阿文守護蘭嶼。但是,該怎麼幫忙,「我是龍舟師傅,那就造一艘龍舟,從台東划到蘭嶼,喚起大家保護環境的意識,一方面幫阿文募款」。

阿康自掏腰包花了將近一年的時間來回香港購滿材料,花了新台幣 40 萬元,在台糖提供的場地,打造一艘取名「綠舟」的龍舟。

去年,綠舟從台東南田海邊出發準備勇闖黑潮到蘭嶼宣揚環保,不過尚未出海就被大浪打翻,功敗垂成,今年端午節再度挑戰。

「怎麼這樣剛好」,阿康說,9 日中午綠舟在太平洋行行駛,碰到一艘國際貨輪,貨輪上寫著斗大的 LIBERTY(自由),正反映出當下他的心情,「此時的香港人正在抗議香港政府推動修訂逃犯條例」,爭取自由。

阿康說,他的心和香港抗議民眾在一起,雖然掛念著香港的行動,但是因為在太平洋上無法回去,他只能奮力地划向蘭嶼,守護台灣這塊土地。

當龍舟接近蘭嶼沿海時,兇猛的黑潮阻擋綠舟前進,強勁的西南風則一直將綠舟吹離航道,就這樣大家精力耗盡,一個大浪將綠舟打翻,所幸 17 名划手安全的由護航海巡人員救起。不過,阿康的手機、信用卡、護照都掉到太平洋,隨著綠舟跟著黑潮流向太平洋,短時間內無法回香港。

阿康這幾天也參加台東的聲援香港活動,阿康說,香港已經不行了,他希望能住在台灣,繼續從事環保工作,喚起國際間重視海洋廢棄物。

推薦閱讀

4 個愛台灣愛到得獎的外國人,挖掘出被遺忘的台灣之美 —— 祖宗牌、歌仔戲、蘭嶼

英國《金融時報》分析:台灣與香港是中國「變好」的希望所在

【台灣也謝謝香港對抗獨裁】香港社運領袖黃之鋒:謝謝台灣支持香港!一起面對習近平的壓迫

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈願為台灣盡份心力 來台港人:對香港沒信心了 〉。首圖來源:  中央社 ,未經授權,請勿轉載。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: