「亂丟口罩」恐讓你我的口罩白戴了 ──醫院停車場、路樹縫成武漢肺炎「病菌溫床」!ICU 醫生:丟口罩和戴口罩一樣重要

亂丟的口罩。圖片來源:擷取自 YouTube影片

武漢肺炎疫情在全球蔓延,身在一旁的台灣更是不敢鬆懈。口罩除了成為台灣人走在路上的標配,更在社會中掀起一股搶購熱潮。但當大眾都在害怕沒有口罩可戴很危險時,卻忽略了真正的防疫漏洞:被亂丟的口罩。

究竟,亂丟的口罩為何會比沒戴口罩更可怕?

沒口罩不可怕,亂丟口罩才可怕!民眾對「亂丟的口罩」心慌

台灣口罩荒引得民眾怨聲載道,但卻忽略了「用過口罩」被四處亂扔的亂象。據《自由時報》報導,因應武漢肺炎,各大醫院皆規定進出大門時須量額溫、戴口罩,民眾也都能配合,不過卻有人把用過的口罩,任意丟棄醫院的停車場或四週社區道路,引起民眾心驚驚,像是雲林縣衛生局日前就接獲民眾通報,因而馬上通報各大醫院,要求在進出口設置口罩專用桶。

據《聯合新聞網》記者實際走訪雲林幾間醫院, 發現附近停車場地上確實隨處可見用過的口罩,有的路樹縫也被塞了口罩,鄰近馬路邊也都可見口罩四處隨風飄散,尤其醫院附近的空地更可見成堆的口罩,確實成了防疫死角 。經《聯合新聞網》記者訪問,北港地區陳小姐說,沒帶口罩還沒那麼可怕,但看到街上、路邊到處被亂丟口罩,好像病菌到處亂丟一樣,看了心很不安,尤其鄰近醫院的社區最倒楣,常被民眾停車不打緊,亂丟口罩,萬一把病毒帶到社區,那才可怕。

但是,遭到亂丟的口罩到底有多可怕?

「脫、丟口罩」與戴口罩一樣重要

Icu 醫生陳志金日前在臉書 PO 文 表示口罩真正的作用就是幫你擋下「有病毒的口沫」,因此若你在脫掉口罩的當下,去摸到了這個「口沫」,然後又用手去拿食物、挖鼻孔、揉眼睛,那麼,這個病毒就有機會入侵你的身體了 !因此陳醫生強調「亂脫口罩、丟口罩」不僅讓你我的口罩白帶了,更可能造成大的危險。

此外,陳志金醫生也在 PO 文中舉例,過去在感染區工作的醫療人員, 處理用畢的口罩時,都會丟棄在加蓋的「感染性廢棄物」垃圾桶,並且丟完就要「馬上洗手」!除了亂丟口罩的亂象外,抗 SARS 專家也出面說明,真正的問題不是沒口罩。

大家都在談如何戴口罩,其實「脫口罩」也很重要!(「脫口罩」,不是那個台語笑話,我是認真的~) 有人很認真的戴好口罩,然後,就把它脫下放在桌上!有人脫下把它摺好放在包包裡,準備明天再用!有戈脫下隨手揉一揉,丟到垃圾桶!你知道,如果不…

Posted by Icu 醫生陳志金 on Friday, 24 January 2020

不是人人都需要口罩!請台灣民眾安心:你會好好活著,因為這裡是台灣

據《中央社》報導,抗 SARS 專家何美鄉目前表示,台灣防疫做得很好,根本不到要戴口罩的時候。 何美鄉除了要台灣民眾別緊張外,也叮嚀千萬別還沒被疾病打敗,就先被恐慌情緒打敗。

此外,臉書粉專「我用胸部思考」3 日也在臉書 PO 文 表示 ,近日台灣出現了一股瘋狂追殺 7-11 店員、追著物流車跑的現象,就好像沒戴到口罩會馬上死掉一樣,真的是太不正常了。臉書粉專作者進一步表示,當年 SARS 疫情這麼嚴重並不是因為口罩不夠,而是因為採取了封城式的土砲防疫措施,才造成的人為悲劇。而作者直言, 此次台灣面對武漢肺炎的作法,不只比 17 年前進步,依目前確診的病例來看,也都是在有輕微咳嗽症狀下,就送去隔離治療了,因此作者強調:「你會好好的活著,因為這裡是台灣。」

全台灣陷入瘋狂追殺 7-11 店員的狀態真的太不正常了。甚至還有人追著物流車跑,好像沒戴到口罩會馬上死掉一樣。清醒一下啦各位! 這股恐慌來的莫名其妙,你在台灣不是在武漢,目前十例確診都控制在隔離的醫院病房,OK? 大家用腦子想一下啦…

Posted by 我用胸部思考 on Sunday, 2 February 2020

推薦閱讀

【台灣人只靠自己】武漢肺炎病例數低於鄰國、成功分離病毒株!謝金河 4 點證明:選對執政團隊是台人的幸福

【換作是你,會怎麼發口罩】口罩實名制還是罵不停!「32 種奧客反應」帶你看:口罩只要短缺,就難有好決策

【防疫有破口還像個政府嗎】蘇貞昌為武漢肺炎防疫發狠話「要錢給錢、要人給人」!中、韓網友搶讚:台灣 NO.1

(本文提供合作夥伴轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: