【南半球最柔情的鐵漢】放下魚竿、抱起嬰兒,是紐西蘭「第一先生」給阿爾登的獨享浪漫

紐西蘭總理阿爾登、及第一先生蓋佛德、帶著他們的「第一寶寶 」前往搭乘飛機。圖片來源:《Silver Bird》。

節目主持人:「你之前當 DJ、然後去釣魚、現在做起全職奶爸,那請問你到底 什麼時候要去找份正當工作 啊?」

紐西蘭總理阿爾登的第一先生——蓋佛德,一聽到問題,大笑到腰都彎了,隨即點頭回答:「我的確活在美夢裡。」一點都沒有被尖銳的問題冒犯到。

另一位主持人緊接在後面,配上誇張的動作追問:「那你這麼愛釣魚,是 怎麼釣到總理的 ?是把她倒栽蔥這樣抓起來,然後用火烤嗎?」

第一先生一樣被唐突的問題逗樂了,邊大笑邊機智的回應:「嗯只要不去量她有多重,就會沒事的。」

紐西蘭一個犀利的談話節目《7 Days》上,「第一先生 」蓋佛德(Clarke Gayford)一個人拉著椅子進場,坐在攝影棚正中間, 被 7 個節目班底「圍剿」玩快問快答 ,這位靦腆的陽光大男孩,一度緊張到求救喊「能給我提詞卡嗎」來自嘲。

其實,如果在 YouTube 上搜尋這位第一先生的名字,會發現當前一支影片還在看他穿著襯衫,陪同太太出席聯合國會議、或 與英國女王握手 ;後面一支影片,就出現他早年做 大自然節目 主持人時, 赤著腳與當地原住民學習 如何在樹林裡善用椰子、徒手抓動物、和練習生火卻被嗆得滿臉都是煙的模樣。兩種差異極大的形象,讓人不禁疑惑,到底這位「第一先生」何方神聖?怎麼會住進總理官邸?

熱愛大自然的第一先生,全身上下都是幽默感

其實蓋佛德(Clarke Gayford)出生於北島東側的小鎮吉斯本(Gisborne),當地近 5 成的人口是毛利人, 自然環境資源豐沛 ,是個時時能看到民眾乘快艇、划小船的城鎮。長大後的蓋佛德,當然也鍾愛釣魚,他從傳播學系畢業後,踏入紐西蘭的廣播電視圈,現在紐西蘭電視上一再重播的節目《Fish of the Day》就是他主持的生態實境秀。

蓋佛德對大自然的熟悉,讓他在成為第一先生後被 紐西蘭保育局 找上門,合拍 宣導影片 ,呼籲民眾不要前往一塊保育地捕魚,但可別因此以為蓋佛德是個嚴肅的人。

去年(2019)四月第一天一大早,蓋佛德步入幾年前的工作室−一家廣播電台,戴上耳機跟全國觀眾說要「重操舊業,並接管這個熱門節目」回來當 DJ,還給節目取了新名字叫做「第一先生,你最重要的事 」(First Man, First Thing),當下直播時,一堆粉絲難過的留言怎麼上一個節目結束得這麼突然,但過不到 3 分鐘之後他就自己笑出來說,「猜猜今天是什麼日子?是 4 月 1 日啊!」在愚人節一早,第一先生就成功就整到全國聽眾

妻子忙著當元首,第一先生還是想耍浪漫

據《時代》報導,這對第一夫婦是在 2012 年的一個晚餐宴會上相遇的,當時的阿爾登(紐西蘭總理)38 歲,遇到了 41 歲的蓋佛德,而蓋佛德也表示自己的理想型一直都是「有野心的女強人」,能和阿爾登在一起,就像中大獎一樣幸運。

2019 年初,阿爾登在接受《BBC》訪問時,曾暴露 自己「才不會是求婚的那一方」,並且調皮的說,想要讓男友經歷「到底該怎麼求婚?」、「求了對方會不會答應?」的那種內心折磨一次。沒想到,在阿爾登的 訊息成功傳到當時的「第一男友」耳裡後 ,不到 4 個月,蓋佛德就向阿爾登問出了「人生中最中要的那句問題」。

紐西蘭總理阿爾登在 2019 年 5 月 6 日在 記者會 上自曝,當時兩人在距離先生老家一個多小時車程的 Mahia 山丘 上,現場除了他們兩人和孩子、只有幾位當地民眾、和一隻狗狗,而那隻狗還一直要吃掉先生手上的求婚巧克力。阿爾登在描述現場情景時,害羞得笑著,臉都要埋到講台裡了 ,但阿爾登也坦白自己覺得那是個很親密、浪漫的過程。在訪問最後,阿爾登也毫不掩飾地秀出來自蓋佛德祖母的戒指,並尷尬的笑說,自己手指太瘦了,只能載在第三指上。

帶寶寶帶出心得,第一先生掛黑眼圈大談「爸爸經」

「其實 我絕對不是第一個負責帶小孩的爸爸 ,所以把我放在這種『特殊的位子』我覺得也滿怪的,但看到有些熱心的爸爸來跟我分享心路歷程的時候,我也很開心。」蓋佛德接受《RNZ》的居家專訪時,穿著 T-shirt 倚在抱枕上, 形容自己期待孩子到來的心情,就像小時候 等著拆聖誕樹下禮物 的感覺一樣。

事隔一年,蓋佛德 2019 年 6 月再度接受採訪,身材已經不如「猛男」養眼,眼下掛著黑眼圈。

「你知道我以前多愛搭飛機嗎?找到要坐哪個位子,然後就倒頭大睡了,現在出門郊遊好像參加體育比賽一樣 ,從我的服裝跟寶寶的服裝分別裝哪、奶嘴放哪、我的隨身包要放什麼、我有沒有放對的換洗衣服在隨身袋、換尿布的衣服又在哪、是什麼時候該去廁所換、她的玩具要帶幾個、去程零食要帶幾包… 噢對了!毛毯!誠心建議毛毯超棒的一定要帶!還有什麼很棒你知道嗎?紐西蘭航空! 空姐上次給我一種騙小孩的道具 ,其中一個很厲害的,是把好幾支棒棒糖跟小杯子黏在一起,做成一個波浪鼓一樣的玩具……」。 講起帶小孩的心得,蓋佛德滔滔不絕 ,簡直一趟搭飛機經驗就可以 講滿整個節目 ,旁邊兩個主持人聽到目瞪口呆,這跟當年上政論節目的「省話第一先生」實在差很大。

「噢拜託,我可是 在我們家女兒 4 個月大的時候,就帶她飛到紐約 參加聯合國會議哩!」這位第一先生滿臉自豪,因為他現在帶小孩的「level 很高」,可以說是駕輕就熟的程度。他甚至表示,自己女兒換尿布的角落,才是太太辦公室最受歡迎的地方,光是每次自己到阿爾登辦公室, 9 樓電梯門一打開時,老婆的下屬們見到寶寶所發出的聲音,就知道 整間房間都因此雀躍起來了

其實全球的女性領導人,不只阿爾登一人,而站在這些女子身後的「第一先生」不只有蓋佛德一個特例,例如在芬蘭, 史上最年輕總理 桑娜(Sanna Marin)與其男友也共同撫育一名孩子;在冰島,總理卡特琳(Katrin Jakobsdottir)與其先生也有三位兒女。這些 「爸爸」們放下自己身段 ,扛起顧家的責任,還要抵抗外界流言蜚語。

第一先生們和另一半的分工,讓全球社會有機會看到女性政治領導人在這次疫情期間,展現的穩健應對危機的風格,證明 專業分工沒有性別差異 ,女人可以是很好的政治領導人,男人也可以是很好的家庭照顧者。

(上圖為紐西蘭第一先生蓋佛德推特貼文,其中他拿著 女兒的「聯合國通行證」,上面 頭銜寫著「第一寶寶」(First Babay)。文中還表示他幫女兒換尿布的情景,嚇壞了一個日本代表。)

View this post on Instagram

Itsenäisyyspäivän vastaanotolla. Kuva: #Aamulehti

A post shared by Sanna Marin (@sannamarin) on

(上圖為芬蘭總理 Sanna Marin,挽著「第一男友」出席國慶日典禮的 Instagram 貼文。)

(上圖為冰島總理 Katrín Jakobsdóttir 在 Instagram 發文放閃說:「今天結婚 12 年了呢」。)

紐西蘭第一先生 Clarke Gayford 熱愛釣魚,現在忙於顧孩子。圖片來源:《The Spinoff》及《Now To Love》合圖。

推薦閱讀

【中共領導人愛始亂終棄?】毛澤東結過 4 次婚、捨棄長征妻子!揭開共產黨幹部的「換妻」特權

16 萬人聯署抗議法國總統馬克宏給「第一夫人」發薪水,但這不是挺應該的嗎?

美國第一夫人頭頂軟木盔訪非,「戴」出種族歧視問題

參考資料

《The Spinoff》:Nothing is different, everything is different: Clarke Gayford on his first days as first gent

《BBC》:總理媽媽 全職爸爸 新西蘭第一家庭迎來千金

《NZH Travel》:Clarke Gayford on travelling with baby Neve

《RNZ》:Clarke Gayford on becoming a stay-at-home father

《康健》:自減薪兩成!紐西蘭總理從育嬰到抗疫都亮眼

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:《Silver Bird TV》。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: