【全球最年輕總理來自同志家庭】34 歲芬蘭議員瑪琳為平民出身,還促國內 5 大黨魁都是娘子軍紀錄

【我們為什麼選擇這篇文章?】

隨著越來越多女性當上政壇要角,政治不再只是「男人」的事!芬蘭近日就突破性別與年齡框架,出爐一位全球最年輕總理 —— 瑪琳(Sanna Marin),她不僅是平民出身,青少年時期在 麵包店工作 ,更由同性戀雙親扶養長大,台灣網友 大讚 :「別再問說同性家庭養出來的小孩會怎樣了,會當總理。」

一同認識這位年輕總理的從政歷程。(責任編輯:梁雁)

芬蘭總理林內近日宣布將請辭,領導聯合政府的社會民主黨選定由 34 歲的交通部長瑪琳(Sanna Marin)出任新總理,她將成為芬蘭史上最年輕總理。首圖來源:截自 MarinSanna 臉書粉專

文/李靖棠

位於斯堪地那維亞半島(Skandinavian)、被稱為千湖之國的芬蘭,在 4 月大選後,由社會民主黨(Social Democratic party)組成聯合政府,推派林內(Antti Rinne)出任總理職務。林內卻因為郵政國營事業改革,引發芬蘭航空(Finnair)等多種企業抗爭,讓他失去國會信任而被逼辭職下台。

她今年 34 歲,是全球現任最年輕總理

《衛報》(The Guardian)報導 ,在總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)批准原總理辭呈後,領導的社民黨隨即召開會議,並以些微差距選出新任黨魁,由年僅 34 歲的國會議員瑪琳(Sanna Marin),臨危受命出任新領導人,而她也將成為「全球最年輕現役總理」。

根據外電報導,瑪琳比紐西蘭的阿爾登(Jacinda Ardern, 39 歲)、烏克蘭的阿列克謝(Oleksiy Honcharuk, 35 歲),甚至北韓的金正恩(Kim Jong-un, 35 歲)都年輕。

她也是芬蘭獨立後,第三位女性政府領袖。比該國 1990 年、以 36 歲出任總理的阿霍(Esko Aho)還年輕。

聯合政府 5 大黨都是「女性當家」

隨著她接掌社民黨後,也讓這屆政府中、聚集 5 名女性黨魁:

左派聯盟(Left Alliance)的莉・安德爾頌(Li Anderson,32 歲)、綠色聯盟(Green League)的奧希薩洛(Maria Ohisalo,34 歲)、中心黨(Centre Party)的庫爾穆尼(Katri Kulmuni,32 歲)、人民黨(People’s party)的瑪雅・亨利克頌(Anna-Maja Henriksson,55 歲)。

來自同性伴侶的家庭的她,只在乎從政初衷和贏得選民信任

來自首都赫爾辛基的瑪琳,在一個同性伴侶家庭中長大,由母親與同性伴侶扶養。她擁有坦佩雷大學(University of Tampere)學士學位。大學畢業後、以 27 歲之齡當選坦佩雷市議員,並擔任該市議長約 4 年時間。

瑪琳在 2015 年轉換跑道,代表社民黨、首次當選國會議員,並在 4 月改選獲得連任。連任成功後,瑪琳被林內任命為聯合政府的交通運輸部長。她與伴侶馬庫斯(Markus Räikkönen)共同生活多年,兩人育有一個兒子。

基本確定出任新總理的瑪琳,向媒體表示,「新政府和我個人、未來都還有很多許多事情要處理,其中之一就是重新建立信任感。我不會去想,任何與性別、年齡有關的影響,我只會考慮之所以贏得選民信任的原因。」

延伸閱讀

【綠黨專欄】台港女力結局不同!蔡英文尋求信任「對話」,林鄭月娥:我是你媽要「聽話」

【2019 年女力第一彈】830 位女醫師集資買報紙版面,挺蔡英文捍衛台灣民主理念!

拒絕企業獻金而且零負評!最美 Bartender 成美國最年輕女眾議員

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈來自同性伴侶家庭 34 歲芬蘭議員瑪琳成「全球最年輕總理」〉。首圖來源:截自 MarinSanna 臉書粉專 。)

更多上報好文請看:
 塗黑臉舊照曝光引種族歧視爭議 加總理杜魯道致歉:對自己感到生氣、失望 
【國家就是我家】斯里蘭卡新總統任命胞兄擔任新總理 家族手握核心權力 
 馬爾他女記者之死致政府高層紛請辭 總理宣布 2020 年下台 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: