美國第一夫人頭頂軟木盔訪非,「戴」出種族歧視問題

【我們為什麼選擇這篇文章?】

還記得今年 6 月時,美國第一夫人梅蘭妮亞造訪美墨邊界的兒童移民中心時,穿著的夾克上寫著「我真的不在乎,你呢?」所引起的話題嗎?沒關係,因為這兩天,第一夫人又出包了,梅蘭妮亞在獨自出訪肯亞時,因頭頂上佩戴了一頂軟木盔,進而引發了非洲的種族歧視問題,究竟這頂帽子隱藏著什麼歷史背景呢?

(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

美國第一夫人梅蘭妮亞在肯亞參與短暫狩獵時,戴著一頂軟木盔,引起外界一陣錯愕、憤怒和諸多嘲諷,因為 這種帽子在非洲是殖民統治的象徵

英國「衛報」(The Guardian)網站今天報導,梅蘭妮亞.川普(Melania Trump)這趟非洲行是她首度單獨出訪海外。她在肯亞首都奈洛比探視一座孤兒院後,前往附近的國家公園。

梅蘭妮亞身穿馬褲配長靴,頭戴一頂潔白無瑕的白色軟木盔,她登上敞篷車,沿途用她的 iPhone 手機拍下斑馬、長頸鹿、黑斑羚、犀牛及河馬的照片。

她並在焚毀 105 噸象牙的地點停留,盼為終結象牙買賣付出一分心力。

不過最引人注意的是她頂上的軟木盔,這種帽子因材質為田皂角木髓而得名,19 世紀歐洲探險家和帝國官員在非洲、亞洲某些地方和中東地區常戴這種帽子,迅即成為身分地位和高壓統治的象徵。 後來部隊軍官也會戴這種帽盔。

軍人、導遊和野生動物專家很久以前就改戴較為實用、較少爭議性的頭盔,不過軟木盔在少數國家仍具儀式用途,同時某些不解當地狀況和敏感性的遊客還會戴著前往非洲觀光。

奈洛比的推特用戶姆瓦洛(Pauleen Mwalo)寫道:「妳戴的軟木盔是黑暗時期殖民主義者的頭盔,我們非洲人不能接受,誰建議妳戴的?」

推薦閱讀

美國槍枝與種族問題已退燒?《This is America》一次唱給你聽
川普種族歧視引分裂,拉美歌手開演唱會嗆:川普是退化與混亂

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美第一夫人訪非洲 頂上帽子惹來批評 〉。首圖來源: 中央社  ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: