【中共領導人愛始亂終棄?】毛澤東結過 4 次婚、捨棄長征妻子!揭開共產黨幹部的「換妻」特權

【《BO》編輯檯好書推薦:《人民解放軍的真相》】

中國人民解放軍與其他國家軍隊迥然相異;他們不是中國的軍隊,而是共產黨的軍隊。讓我們透過駐北京多年的記者來一窺人民解放軍的真相。

到博客來找這本書

新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐全球時,中國不但未自我檢討,反而向全球進行大外宣。而你知道「大外宣」是共產黨很久之前就愛用的宣傳技巧嗎?

本文將帶著讀者回到共產黨仍是「紅軍」的時代,一窺中國人民解放軍的真相。(選書編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia

文/ 矢板明夫 、譯者/鄭天恩

共產黨的巧妙宣傳伎倆

共軍在紅軍時代,就已經提出所謂「三大紀律、八項注意」的軍紀規範。「三大紀律」是「一切行動聽指揮、不拿群眾一針一線、一切繳獲要歸公」,「八項注意」則包含了「說話和氣、買賣公平、借東西要還、不打人罵人、不損壞莊稼、不調戲婦女、不虐待俘虜」。他們還把這些項目編成歌曲,讓士兵反覆歌唱。

當時中國正處於軍閥割據狀態,這些軍閥基本上都是在自己的地盤內活動,但每當開戰的時候就會掠奪物資,軍紀非常紊亂。相較於此,共軍則以軍紀極其優良為號召,因此才制定了這些規則。

共產黨非常善於宣傳。當著有《紅星照耀中國》(Red Star Over China)(編按:又名《西行漫記》。)一書的美國記者埃德加.斯諾(Edgar Snow)訪問延安時,延安正處於對外封閉、對內持續展開激烈權力鬥爭與武鬥的狀態,被肅清的人員數以千百計。 這點和過去的日本赤軍或是「伊斯蘭國」(IS)幾乎沒有什麼差異,但當外國新聞記者造訪時,軍隊幹部便會全體和士兵穿著一樣的服裝、一同進餐、一同睡覺,展現出一副軍紀非常嚴明的樣子。

雖然完全是作戲,斯諾卻深信不疑,還將毛澤東的話照單全收,彙整成《紅星照耀中國》。當這本書在美國出版後,立刻引起廣大迴響。

毛澤東以共產黨領導者之姿,橫空出世成為「燃燒著理想的優秀英雄」,中國共產黨也在西方各國獲得高度認可,來自各國的支持因此源源不絕送抵延安。 之後,當中國共產黨與國民黨投入內戰之際,西方各國的輿論多半傾向同情共產黨,其理由據說就是受到《紅星照耀中國》的影響。

《紅星照耀中國》後來也被翻譯成日文,有很多日本年輕人讀了這本書之後,也跟著投身左翼運動。可是,作者斯諾在晚年訪問中國之際,得知毛澤東強迫人民進行個人崇拜的狀況,深感震撼。他對中國共產黨感到幻滅之餘,甚至還對妻子透露說道,自己後悔寫了《紅星照耀中國》這本書。

斯諾死後,遺骨的一部分被埋葬在北京大學的未名湖畔,墓碑上刻著這樣一段話:「中國人民的美國朋友──埃德加.斯諾之墓」

圖片來源:wikimedia

換妻是黨幹部的特權

斯諾在延安採訪的時候,有一件完全沒有察覺到的事,那就是當時共產黨內的上下關係相當分明,領導人擁有形形色色的特權。比方說,那時全國嚮往共產主義的知識青年雲集延安,其中也有很多年輕女性。 共產黨幹部先是讓這些女性擔任自己的祕書,不久後便和農村出身的妻子離婚,轉而和這些年輕女性結婚,堪稱是所謂的「換妻潮」。 毛澤東在延安,也捨棄了一起長征的妻子賀子珍,改和來自上海的前電影演員江青結婚。江青之後成為文化大革命的推手,以第一夫人之姿掌握極大權勢,赫赫有名。

不只如此,也有換過好幾任妻子的領導人。毛澤東總計結過四次婚、朱德六次、劉少奇六次、葉劍英甚至換過九任妻子。然而在延安,女性數量還是壓倒性的少,因此底下的士兵幾乎都是光棍。如此一來自然會引發不滿,但只要一將不滿說出口,就會遭到嚴厲懲罰。

一九四○年初,在共產黨報紙上撰寫文章、批判幹部特權化的作家王實味,因為觸怒毛澤東而遭到囚禁;一九四七年,他被冠上「國民黨間諜」的莫須有罪名,僅四十一歲便遭到處決。直到四十四年後(一九九一年),他才獲得平反。

總而言之,共產黨對外宣傳的那套東西,跟他們實際的所作所為完全是兩回事。現在的中國人民解放軍,也有相同的特徵。 比方說軍隊的司令官被稱為「司令員」;至於為什麼用這個頭銜,用「員」而不用「官」?那是因為要宣傳人人平等,所以不使用「官」字。共產黨當中地位最高的人稱為「書記」;書記是會議中負責記錄的人,一般來說負責的都是比較低下的事務,可是為了給人一種「為全體人民服務」的印象,所以刻意使用了這樣的稱呼。但事實上,不管是書記或是司令員,儘管嘴上掛著平等,私底下卻都是貨真價實的特權階級。

對外宣傳與對內真相有著巨大差異,這點連海外媒體也都給瞞騙過去。這些媒體紛紛做出「中國共產黨真是了不起」的宣傳,從而營造出輿論一片支持共產黨的呼聲。這種巧妙的宣傳伎倆,至今依然不曾改變。

到博客來找這本書

推薦閱讀

【中國間諜全滾出去】美國硬起來防堵紅色滲透!華府擬驅逐 3000 位「解放軍背景」的中國留學生

【綠黨專欄】中國解放軍本意是「解放被剝削的工人與農民」,但去反過來「禁港人解放自由」?

解放軍和台灣軍人拿槍對著我──被中共追殺後,他拼死靠黑道跳海游向台灣找自由

(本文書摘內容出自《人民解放軍的真相》,由 八旗文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: