【影】印度民眾燒習近平紙紮人洩憤!中共邊界衝突演到大街上

【我們為什麼要選擇這篇文章】

中、印衝突因邊境暴力事件而越演越烈,雙方曝光的死傷人數持續增加,20 日印度高層官員更 表示 ,中國部隊的指揮官和副指揮官都陣亡。

邊境衝突亦導致印度國內再度興起抵制中國貨的運動,呼應先前印度知名意見領袖旺楚克所說的,「錢包的力量將比子彈還要大」。印度的抵制運動確實為中國帶來緊張,不然中國不會大動作透過報紙表示印度的行為「很不理智」,但印度要接受的代價就是,抵制中國必帶來一定程度的經濟震盪。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 global news video

中印軍隊於 15 日於主權爭議的高海拔拉達克地區(Ladākh)邊界爆發 45 年來最嚴重衝突,據《衛報》(The Guardian)報導,此邊境衝突已釀 20 印軍死亡和 76 名重傷。

為回應此邊境嚴重衝突, 印度宣布將抵制中國商品,不只禁止中國投資,也預計利用關稅壁壘打擊中國經濟。

目前中國產品佔印度進口的 11%,而印度與中國的貿易逆差約為 593 億美元(約為新台幣 1.76 兆)。

印度政府表示, 他們計畫對約 300 種中國進口產品提高關稅 ,印度知名意見領袖旺楚克(Sonam Wangchuk)全力支持中國商品抵制運動,並表示:「我們應該做他們更擔心的事,也就是經濟損失。印度給了那麼多錢,而我們現在要擺脫困境,並大聲表示中國是隻狼、無賴國家。」

印度抵制中國貨,技術投資也告吹

除了關稅壁壘政策外, 印度電信部下令,政府電信公司和其他私人公司禁止與中國交易和合作技術升級。中國公司也禁止參加印度未來商案的招標,包括印度升級 4G 的計畫。

事實上,印度對中國商品、投資的抵制於 5 月初就蠢蠢欲動,當時中國軍隊已在拉達克地區集結,並發生激烈衝突,兩邊關係已陷入僵局。

當時,甚至有工程師開發一個程式,能幫助用戶識別和刪除手機上的中文應用程式,在 Google 強迫下架之前,下載次數已高達 500 萬次。

在加勒萬河谷(Galwan Valley)暴力流血事件爆發後,抵制運動迅速擴張,民眾呼聲高漲,政府也推動抵制相關政策。

衛星影像證實,中軍侵略中印爭議領土

據印媒報導,這起加勒萬河谷衝突起因為中國解放軍在邊境山脊高地的第 14 個巡邏點,興建觀察哨站及搭設帳棚,當印度上校指揮官巴布(B Santosh Babu)於 15 日晚間 7 點,率 50 人部隊來到該巡邏點時,試圖口頭阻止中方,但遭拒絕,於是很快就演變為激烈的流血衝突。

針對此次衝突, 雙方都將責任歸咎於對方。 印度表示,中國對其部進行「有預謀的」攻擊,而中國聲稱印度部隊三次進入中國領土。

據衛星影像證實,過去一個月來,中國軍隊的確在該爭議地區,建立駐紮地。印度意見領袖旺楚克也表示,拉達克地區的當地遊牧所用來放木山羊的土地,漸漸被中國軍隊蠶食鯨吞。

中共黨媒:印度抵制運動可能自毀經濟

代表超過 6000 萬印度貿易商的全印度貿易商聯合會(CAIT)表示,將加大對中國的抵制行動,包括 450 種品類商品,從化妝品、包包、至家具等一概抵制。

不過, 中國透過《環球時報》表示,印度為遏止邊境衝突的抵制中國運動並「不合邏輯」。 該報為共產黨的喉舌,並於內文補充:「對於亞洲第三大國來說,抵制中國並不現實,與亞洲地區最大經濟體產生摩擦,也可能自毀經濟。」

推薦閱讀

【中國走下世界工廠龍頭寶座】印度、越南緊追在後,國際擂台賽頭銜落誰家?

【一鍵刪除手機裡的中國 App】「反中」成印度全民共識!軟體公司推「移除中國 Apps」,2 週破百萬下載

【中國與世界為敵之印度篇】《三個傻瓜》原型工程師號召「刪抖音」,批中共靠侵略他國來掩蓋內政問題

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【中印邊界衝突】印度焚燒中國五星旗洩憤 提高對中關稅、發起「拒買中貨」運動 〉。首圖來源:擷取自 global news video,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【頑固老人國民黨】改革就是摔椅子、罵髒話!江啟臣有改革雄心,然後呢?
【你以為釣魚台是誰弄丟的】中共意外沉默、國民黨大肆炒作!但國民黨真有資格發聲嗎?
【網:千萬別惹姓金的女人】3 天前放話讓兩韓聯絡辦公室「灰飛煙滅」!南韓今證實:北韓炸毀辦公室 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: