【中國與世界為敵之印度篇】《三個傻瓜》原型工程師號召「刪抖音」,批中共靠侵略他國來掩蓋內政問題

印度知名意見領袖旺楚克(Sonam Wangchuk)週末拍片,要印度人抵制中國、刪掉「抖音」App。圖片來源:擷取自 YouTube

擁有龐大年輕用戶的中國社群影音 App「TikTok」(抖音),因為資安與木馬程式疑慮,在被美國國防部禁用後,想盡辦法要掩蓋中國資金事實,先是大力挖角美國企業高階主管,接著在公關操作上強力在媒體操作上以 TikTok 英文名稱取代抖音的中文名,上週又釋出訊息表示正在將營運權利核心移出中國。

然而,在中國與世界為敵的大外宣反效果下,TikTok(抖音)這一連串的動作,很難得到市場認同,尤其是那些正與中國實質衝突中的國家更是如此。印度知名意見領袖旺楚克(Sonam Wangchuk)週末拍片,要印度人抵制中國,其中就包含刪掉 TikTok(抖音)App。

「三個傻瓜」工程師呼籲抵制所有中國產品

2009 年寶萊塢瘋迷全球的電影《三個傻瓜》,當中可愛又引人注目的主角藍丘(Rancho)讓觀眾為之一笑,而這個角色的原型就是印度工程師兼教育改革家旺楚克。長期關注印度公共議題的他,上週接連在自己的 YouTube 頻道發布兩支影片,呼籲印度民眾抵制中國產品,其中就包括中國社交短片 APP「抖音」。

中國與印度邊境關係緊張,根據印度英文新聞雜誌「The Week」的報導,旺楚克 29 日在自己 Youtube 頻道「Sonam Wangchuk」上傳一支影片,影片中他坐在喜馬拉雅山前,向觀眾講解中印邊界近來緊張的局勢,還提到幾個小時前,印度軍機就剛從他頭上飛過。

他指出:「緊張局勢正在升高,上千軍人已經開始部署。通常邊境局勢緊張的時候,印度公民之所以能安眠,是因為軍人在守衛國家。但現在,我必須說,公民也得一起負起責任。」

旺楚克向觀眾解釋,一般人可以如何發揮個人的影響力來保衛國家。根據 《自由時報》 報導,旺楚克表示,中國每年從印度人手上賺了將近 5 億盧比(約台幣 2 億元),但這筆錢卻被用來殺死在邊境的印度人。他強調,錢包的力量將比子彈還要大,呼籲印度人抵制中國製造的產品,且不只手機與電腦,還得抵制所有的 APP,像是「抖音」。

《今日印度》(India Today)指出,旺楚克不僅解釋了中印邊界問題,還提到中國持續對越南、台灣和香港製造問題,藉由製造邊界緊張來掩蓋國內問題。

他告訴印度民眾,抵制中國才能解放中國 14 億抵債奴工、1 千萬維吾爾族人和 6 百萬西藏人。

《BO》編按:「抵債奴工」指被迫無償勞動的奴隸現象。

「我已在一年內戒除使用中國製造的手機,任何由中國製造的產品,我都將屏除在日常生活之外。」他表示,唯有做到這些事情,印度才能不倚靠外人,印度製造的產品才能蓬勃發展。

抖音母公司遷廠美國,企圖掩蓋中國公司身分

「抖音」自 2016 年推出之後,席捲了全球青少年市場,它主打 15 秒舞蹈、對嘴影片,讓不少明星跟風上傳趣味內容。不過,抖音因為沒有嚴格管控內容,加上資安疑慮,遭到美國情資單位提出警告,各國也開始提高警惕。

為了繼續開發海外市場,抖音母公司「字節跳動」(ByteDance)近幾個月來就暗中將全球決策中心與研發能量,由中國移往美國 ,其中就包括旗下的印度社群平台 Helo。然而,這個做法似乎已經欺騙不了國際社會,有了旺楚克發起的運動,很可能會掀起一波自印度開始的反中浪潮。

推薦閱讀

【牛牽到美國還是牛】抖音海外版搬家假裝不來自中國,挖角迪士尼高層就能「洗白身分」嗎?

【美國少女防中國審查新招】她美妝教到一半籲「搜尋新疆集中營」,「偽教學」被抖音停權還嗆:我不怕

為什麼中共「默許中國人翻牆」?解密中共言論控制最高手段

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自 YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: