【頑固老人國民黨】改革就是摔椅子、罵髒話!江啟臣有改革雄心,然後呢?

【我們為什麼挑選這篇文章】

「老人政黨」國民黨,在經歷兩次總統大選都拿不到政權後,終於意識到黨組織改革有多急迫,但隨著年輕人紛紛視加入國民黨為「丟臉行為」,這個缺乏新世代思維的政黨,果然還是被沒醒悟的「高齡黨員」反對。

國民黨史上最年輕的黨主席江啟臣,如今看起來是「跛腳黨主席」,不論改革計畫再怎麼優良,還是有黨內人士大力反對。現在傳出連改委會的成員都推翻改革方案,或許已經 100 歲的國民黨是時候準備後事了。(責任編輯:梁雁)

國民黨主席江啟臣上任後,立即開始進行黨內改革,然多項改革方案都遭黨內人士反對,如今連改委會都傳出不支持的聲音。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

國民黨主席江啟臣上任後,旋即啟動黨內改革工程,歷經 2 個多月密集討論後,改革委員會將於 19 日提出正式報告,引發關注。不過,據了解,被視為國民黨改革「重中之重」的中常委等 4 項黨職人員選制改革方案,包括中常委席次、保障公職參與精神等多項改委會共識,事後竟遭推翻,可能改以繼續「維持現狀」;黨內知情人士批評,倘若最後真的端出如此的改革方案,不僅是大開改革倒車、走向回頭路,國民黨將如何向社會大眾交代,恐再度重傷黨及江啟臣的領導威望與形象。

黨職選制改革「開倒車」

此次國民黨改革委員會分成 兩岸論述、組織改造、青年參與及財務穩健 等 4 個分組,除攸關「九二共識」檢討存廢的兩岸新論述外,針對長年遭詬病的中常會結構及黨主席、中常委、中央委員及黨代表等 4 項黨職人員選舉制度調整,也成為這次黨內改革的核心議題之一,被形容為「水最深」的組改分組開會過程中,甚至一度為了 4 項黨職選舉全部改為黨員直選,或維持部分現行制度,加上保障公職參與名額等,兩派人馬爭執不下,改委會委員、中常委黃敬平還因此不滿大開直播,並演出摔椅、飆髒話洩憤等激情抗議戲碼。

據了解,組改分組經過 7 次開會討論後,逐漸形成初步共識,包括中常委席次將由現行選任 32 席、加上黨中央指定最多 12 席,共 44 席,改為選任加指定共 32 席,並保障至少一半的公職人員參選名額,藉此杜絕以往「換票聯盟」或請客吃飯送禮等黨內選舉歪風,達到黨中央權力核心「內造化」的改革目標。至於 4 項黨職選舉要採全黨員直選,或維持黨員直選黨代表及黨主席、黨代表選任中央委員及中常委的間接選制,改委會則以兩案併陳方式,擱置爭議交由大會或黨中央議決。

詎料,根據《上報》掌握消息,據黨內知情人士透露,9 日召開的改委會召集人會議中,組改分組召集人、資深中常委呂學樟提交的報告上頭,竟標註 改委會多數委員傾向支持 4 項黨職人員選舉採「維持現狀」,包括中常委席次、保障公職參與精神等多項共識,也突然遭到推翻,幾乎全數刪除 ,令不少參與改委會運作的黨內人士相當難以置信。

改委會「反改革」?中常會弊病有改跟沒改一樣

對此,一位改委會委員私下不滿地抨擊,中常委及中常會改革是此次改委會的核心議題,不分黨內外都期盼國民黨能提出大破大立的改革方案,如果本周五改委會提出的報告,「和現在一模一樣,什麼都沒有動,幹嘛要大費周章開會討論?屆時要如何向社會大眾交代?」

另有改委會成員批評,究竟是誰推翻改委會共識,背後是黨中央授意或特定人士所為?希望黨中央及江啟臣必須說明清楚,不能讓改委會成員們背上「反改革」的標籤,替「維持現狀」結論背書。此外,有改委會委員提醒, 倘若最後真的又改成黨員直選中常委、中常委分區選任,其潛藏風險及最大受益者,恐怕將是各地握有黨員票的「黨員大戶」及地方派系 ,如此一來,中常會的結構不但沒有改變,諸如人頭黨員、鎖票換票及保守勢力反撲等弊病,恐怕會更加嚴重,盼黨中央能夠深思。

黨代表將砍近 500 人、中央委員剩 110 人

值得一提的是,除了黨職選制改革爭議外,據了解,針對黨代表及中央委員名額大幅縮減,改委會也已有共識,黨代表員額至少將大砍 3 分之 1,由現行 1535 人調整為 1041 人;中央委員總席次則可能砍半為 110 人。至於備受關注的不分區立委評鑑及考核制度,未來改革方案通過後,中央委員行使不分區立委同意權投票,將改為必須獲得過半數的同意票,才能取得提名資格,而為尊重「黨團自主」,將來將由立院黨團於每個會期結束後將黨籍立委的表現及評估報告,送交考紀會審核。

推薦閱讀

【流亡政黨陰魂仍不散】國民黨狂抄民進黨台灣價值,卻精神分裂抓著九二共識殘體自爽

【小英成了超級黨員吸納機】10 天 2000 個「辣台派」申請入黨,國民黨這下連民進黨車尾燈都看不到了

【不是黨主席很年輕就是改革】國民黨老派威權不放手,江啟臣再年輕也無法啟程

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】組改會「反改革」推翻多項共識 恐重擊江啟臣領導威望〉。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心 
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎 

 

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: