【信守對「民主台灣」的承諾】美軍 3 艘航母同時現身印太海域!美國防部長推文點名台灣

圖片來源:擷取自 Mark Esper 推特。

疫情當前,中美兩國雖然已被搞得焦頭爛額,但在軍事武力上的較勁仍不停歇。

在上週 6 月 9 日時,美軍 C-40A 運輸機「快船」從日本沖繩起飛後,朝基隆航向台灣西岸,穿越台灣上空後從台南外海離去,此舉引起中共極度不滿。對此,中國國防部在 15 日 回應發言人任國強表示:「美軍機未經中方允許飛越中國領土,嚴重侵犯中國領土主權、嚴重破壞台海和平穩定,是極端錯誤和危險的。」

不過,美國似乎鐵了心不給中國面子,除在 11 日時有參議員霍利提出「台灣防衛法」草案,確保美國履行台灣關係法義務外;在台灣時間 16 日凌晨,美國國防部長在推特上連發三篇有關「印太區域」的文章,其中一篇更是直接點名台灣。

克服 2 大挑戰!美國防部長推文重申對「民主台灣」承諾

偏向鷹派立場、支持美國對台軍售的美國國防部長艾斯培(Mark Esper)在台灣時間 16 日凌晨推文,除強調印太區域安全的重要性外,更在文章寫道:「我們會信守對民主台灣的承諾。」(原文:We remain committed to a democratic Taiwan.)

艾斯培(Mark Esper)在 首則貼文 中提到,為了印度太平洋地區,美國除努力加強防衛能力,也緊固合作夥伴關係並持續擴大。 此外,艾斯培也附上投書《海峽時報》(The Straits Times)連結,在此投書內容中,艾斯培說:「在新冠肺炎和中國共產黨的雙重挑戰下,我們會與印太區的盟友建立起更緊密的安全關係。」(原文:It will work to build closer security relationships with regional allies and partners amid challenges posed by Covid-19 and the Chinese Communist Party.)

相隔一小時,艾斯培再次推文,除了貼出印太區域的地圖外,艾斯培也一一點名區域夥伴,並在文末強調:「我們會保持對民主台灣的承諾。」

另外,在第三則貼文中,艾斯培貼出了東協的照片並寫道,我們(美國)會在印太區域努力,讓相同的價值觀把我們緊靠在一起,使我們變得更強大,並維護和平與繁榮。

事實上,除了美國國防部長的推文外,據《美國之音》報導,有 3 艘美國海軍的航空母艦同時現身印度 —太平洋地區水域,不僅是 3 年來首次如此大規模的軍力展示,也有分析表示,在美中緊張關係升溫之際,此舉也被認為是向中國警示,並顯示美國海軍已經從武漢肺炎疫情受創中恢復過來。

圖片來源:翻攝自 美國海軍 官網。

推薦閱讀

【網笑:耿爽要更不爽了】美空軍聯隊飛越 11 個都會區「向醫護致敬」!軍事新聞網《Alert 5》曝:台灣 F-16 也在聯隊中

【美國核武保護傘將罩台灣】美提護台法案「台灣防衛法」,評估美國核武可以嚇退中共犯台!

【遼寧號抖抖抖】川普為蔡英文送上的 520 就職大禮! 18 枚 MK48 魚雷批准售台

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: