【遼寧號抖抖抖】川普為蔡英文送上的 520 就職大禮! 18 枚 MK48 魚雷批准售台

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在 5 月 20 日的總統就職典禮上,美方不僅派出副國家安全顧問博明與主管亞太事務的助理國務卿史達偉,公開致詞祝賀;國務卿蓬佩奧也兩度對總統蔡英文表達祝賀。

但不光是如此,美國還以實際行動表達對台關切。國務院政治軍事局稍早就發布新聞稿表示,已經批准對台「對外軍事銷售」,內容包含 18 枚 MK-48 AT 重型魚雷與相關設備,可說是美方在 2019 年賣給台灣 66 架 F-16V 後, 最新一筆 的大型軍購案;因此也讓不少網友驚呼:「遼寧號正瑟瑟發抖」、「重型魚雷是攻擊性武器」。(責任編輯:徐子捷)

圖為一款 MK-48 型魚雷。圖片來源:wikimedia

蔡英文的第 2 任賀禮!美方敲定對台「軍事銷售」

在總統蔡英文與副總統賴清德正式就職之際,美國國務院今天宣布批准對台軍事銷售,將出售 18 枚 MK-48 AT 重型魚雷與相關設備,金額達 1.8 億美元。這項軍售已正式知會國會。

美國國務院政治軍事局(U.S. Department of State’s Bureau of Political-Military Affairs)發布 新聞稿 指出,國務院已經批准對台「對外軍事銷售」(Foreign Military Sales),出售 18 枚 MK-48 Mod6 AT 重型魚雷(MK-48 Mod6 AT HWT)與相關設備,預計金額為 1.8 億美元。美國國防安全合作署(DSCA)已於今天正式知會國會。

不光是魚雷!美國對台軍售還包含備料和測試設備等支援

國務院政軍局隨後透過官方推特宣布這項軍售時表示,在歡迎總統蔡英文本週第 2 任宣誓就職之際,值得記住的是,美國為何長期以來認為台灣是一股良善力量,以及美國為何致力於支持其國防。

美方這次對台軍售項目除了 18 枚魚雷外,還包括備料、支援與測試設備、運輸器、培訓與技術後勤支援等。

新聞稿指出,這項軍售係基於《台灣關係法》,將使接收方軍隊持續現代化並保持可靠的防禦能力,符合美國國家、經濟與安全利益,這項計畫軍售有助於提高接收方安全,並有助於維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步。

新聞稿並指出,軍售將能強化接收方因應當前與未來區域威脅能力,威嚇區域威脅並強化國土防禦。接收方能毫不費力將這項軍售設備納入軍隊武力之中。新聞稿並強調,這項軍售不會改變區域基本軍事平衡。

推薦閱讀

【美友台大將離職前送大禮】解密美國對台灣軍售「但書」:美要確保台防禦力「和中國一樣」

【美戰略報告首列台灣為國家】美國今年 2 度軍售台灣,專家評中國:除了口頭譴責「報復手段有限」

【千億戰機!美史上對台最大軍售】66 架 F-16V 即將到手,破除「台灣花大錢買舊武器」謠言

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 520 就職/蔡總統第二任賀禮 美國宣布售台重型魚雷  〉。首圖來源:wikimedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: