【美國核武保護傘將罩台灣】美提護台法案「台灣防衛法」,評估美國核武可以嚇退中共犯台!

【為什麼我們挑選這篇文章】

有《台灣關係法》不夠,美國還要再加碼《台灣防衛法》!有鑑於中共最近在台海與印太地區的武力動作頻頻,即便美國已 派機 飛到台灣上空,但顯然美國覺得這樣還不夠保險。美國參議員提出「台灣防衛法」法案,更進一步阻止中國武力犯台,並且也評估美國核武能威嚇中國犯台的能力。(責任編輯:連柏翰)

美國議員提「台灣防衛法」,阻止台灣武力犯台。
美國議員提「台灣防衛法」,阻止台灣武力犯台。圖片來源:twitter.com/HawleyMO

面對中國近來積極在台海以軍事行動威脅台海安全, 美國參議員霍利提出「台灣防衛法」草案,確保美國履行台灣關係法義務,維持美軍阻止中國武力犯台、造成既成事實的能力

霍利(Josh Hawley)今天在官方推特上表示,已於昨天提出「台灣防衛法」(Taiwan Defense Act)草案,以遏止中國帝國主義,並「捍衛我們的切身利益與我們的夥伴#台灣」。

霍利隨後發出新聞稿指出, 台灣是自由開放印太關鍵,若中共被允許掠奪對台控制權,它就能隨時準備統治該區域 。這不僅對美國亞太盟邦與夥伴,也對在國內工作的美國民眾的生活與生計構成無法接受的威脅,「我們絕不能允許這樣的情況發生」。

這份 16 頁的法案草案的立法目的,在維持美軍阻止中國對台灣與其他目的造成既成事實的能力。草案定義的「既成事實」(fait accompli)是指中國在美軍尚未作出有效反應前,利用軍事力量奪取台灣控制權,同時 說服美軍相信採取應對行動將非常困難或得付出高成本

草案國會意見指出,若中國能強迫台灣與中國統一,特別是透過軍事力量達成時, 美國維護自由開放印太區域的能力將受到嚴重損害。台灣命運與包括美國在內的印太國家命運緊密相連

草案指出,自 1979 年來,美國依循「台灣關係法」的一貫承諾,2020 財政年度國防授權法(NDAA 2020)也重申「台灣關係法」與「六項保證」是美台關係基石。基於執行「台灣關係法」,美國須維持阻止中國對台造成既成事實的能力。

草案要求美國國防部長從 2021 到 2026 年,每年 4 月 30 日前向國會軍事委員會提交一份國防部提升能力進度報告, 說明美軍阻止中國對台灣執行既成事實的能力評估,包括對美國核武力對中國武力犯台威嚇能力的評估

推薦閱讀

【要當老大先搶到麥克風】中共 4 年花 6 億買美國報紙廣告,說盡各種好話美化中國

【美軍機越台讓中共大過敏】中美交惡拿台灣當戰場?美國軍事專家:共軍攻台恐以失敗作收

【中美戰爭觸發點在台灣】中共官媒釋訊息警告美國,北大學者:中美確實都在準備打仗

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 美議員提台灣防衛法 維持美軍阻中國武力犯台能力 〉。首圖來源:twitter.com/HawleyMO。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: