【潛在的中國武裝力量】老百姓般的他們能埋設地雷、擾亂海上安全!一窺中國民兵的強悍

【《BO》編輯檯好書推薦:《人民解放軍的真相》】

最適合閱讀本書的讀者:中國人民解放軍與其他國家軍隊迥然相異;他們不是中國的軍隊,而是共產黨的軍隊。透過駐北京多年的記者來一窺人民解放軍的真相。

到博客來找這本書

據《東森新聞》報導,台灣資深戰地記者梁東屏近日在節目中談論中國武統台灣議題,梁認為,解放軍就算發射 3 萬發飛彈,也沒辦法打垮台灣;此言引發中國退役中將王洪光反擊,他表示中共已經對台灣所有具備軍事價值的目標都編了號。

不過,中國想要攻打台灣,或許不用先射飛彈,而是派出民兵來擾亂台海安全。(選書編輯:徐子捷)

示意圖。圖片來源:pxhere, CC-Licensed。

文/ 矢板明夫 、譯者/鄭天恩

數量多達 1 千萬人!一窺中國民兵的強悍度

有軍事評論家認為,中國在對香港或台灣行使武力之際,不會驟然派出正規軍,而是會以民兵打頭陣。事實上, 在分析中國軍隊的時候,民兵乃是一股不可忽視的強悍力量。

在《中國國防法》當中,明記有一支和人民解放軍現役及預備役部隊、人民武裝警察部隊並列的武裝力量,那就是民兵。根據規定,民兵是「在軍事機關的指揮下,擔負戰備勤務、防衛作戰任務,協助維護社會治安」。

中國共產黨在革命時代,充分地活用了民兵的力量。他們利用民兵,來對敵人支配的地區進行鐵路破壞、埋設地雷、物資運送等工作,從而對正規軍進行支援。民兵的成員是以服完正規軍兵役的退伍軍人為中心,再加上沒能成為士兵的健壯青年所構成。 在整個中國,民兵的數量約為八百萬到一千萬人之譜。平常,他們和一般老百姓一樣從事農耕或是勞力工作,不過每年必須額外受幾周的軍事訓練。

根據 2018 年曾在中國北部參與民兵訓練的人指出,民兵的訓練方式是將四百人集結在一處,分成砲兵營、偵查營、步兵營、通信營四個團隊,進行隊列行進、戰術訓練、格鬥訓練、體力訓練、射擊訓練等各種活動。所有訓練幾乎每年都大同小異,因此大家也都習以為常;但是其中的體力訓練,因為必須背負重物行進約五公里,是最讓人吃不消的訓練。

另一方面,中國也會視情況,召集民兵進行準軍事任務。就以香港為例子來說明:自 2019 年 6 月起,以「反送中條例」為導火線,展開了一連串的反政府示威;在這過程中,屢屢傳出有來自中國的不明集團對示威者施以暴力的事件。雖然有一種說法認為,這些暴力集團的真實身分其實是廣東省為了擾亂香港而派來的便衣警察,但也有香港媒體人士認為,這些人其實不是警察,而是廣東省的民兵。

漁民敬而遠之,海上民兵卻勇往直前

說到近年來中國民兵的活動,最著名的就是他們對尖閣群島周邊的入侵了。 自 2012 年以來,每年一到夏天,就會有大量的中國漁船蜂擁到中國宣稱擁有主權的尖閣群島周邊,而在這當中扮演主要角色的,很明顯是福建省與浙江省的海上民兵。 海上民兵顧名思義,即是在海上活動的民兵;他們的成員除了漁民和離島居民以外,也包括了海運業者、港灣等海上業務的相關成員。

當我 2016 年派駐在北京時,曾經走訪位在福建省沿海的泉州,就海上民兵裹脅漁民前往尖閣群島周遭海域,對當地地理狀況及日方巡邏態勢進行情蒐任務的實際狀況進行採訪。這篇在《產經新聞》上刊出的報導,後來引發了廣大的迴響。

根據當時的採訪筆記,2016 年 8 月上旬在尖閣周遭集結的大約四百艘漁船中,搭載了至少一百名以上的海上民兵;這些海上民兵幾乎都是擔任船長之類的要職,負責實際指揮漁船。他們的船上裝有中國自己的衛星定位系統,可以和海警船分進合擊,在前進、停泊、撤退上,也可以整齊劃一地行動。 回國之後,政府除了會提供給他們燃料補助,還會視船隻大小、航行距離以及貢獻度,給予數萬乃至十餘萬人民幣(相當於日幣數十萬到兩百萬圓)不等的報酬。

另一方面,據當地漁民所述,從福建省、浙江省的港口出發前往尖閣,要花費超過二十小時以上的時間以及大量燃料,因此若沒發現魚群的話,就必然會以赤字作收,而且作業過程中還會有日本海上保安廳的船隻妨礙,因此一般的漁民大多對此敬而遠之。 可是在 2016 年漁季休息期間(四月一日到七月三十一日),卻有許多漁船接獲當局指示,要他們「八月前往釣魚台」;不只如此,他們還接獲暗示說,海警船也會為他們提供護衛。當這些漁船前往尖閣之際,由海上民兵擔任船長的漁船,就成了整個船隊的領導者。

2016 年的統一行動,其根本目的在於對日本政府施加壓力;是故,中國當局在事前作了反覆的動員與訓練準備。那年的七月下旬,在福建省石獅市有一百六十名海上民兵在該市的泉州海洋學院接受軍事訓練,浙江省也實施了同樣的訓練。為了增加這些人對日本的仇恨,他們還進行思想教育,讓這些民兵觀看《金陵十三釵》(關於南京事件/南京大屠殺)或《一八九四.甲午大海戰》(關於日清戰爭/甲午戰爭)之類的電影。當時的國防部長常萬全在船隊出發前的七月底,視察浙江省的海上民兵,並勉勵他們,「深入扎實地做好海上方向動員準備,充分發揮海上人民戰爭威力」。

儘管最近隨著日中關係改善,前往尖閣周遭的中國漁船數量有所減少,但在台灣周邊,則是有明顯增加的傾向。 今後,當我們觀察持續對外擴張的中國軍隊動向之際,仔細檢閱作為其尖兵的民兵動向,乃是必要之事。

到博客來找這本書

推薦閱讀

【習近平狂打貪也沒用】大量撈錢才能居高位、不行賄就「被死亡」!「貪腐」就是解放軍的大弱點

【中共領導人愛始亂終棄?】毛澤東結過 4 次婚、捨棄長征妻子!揭開共產黨幹部的「換妻」特權

【中國間諜全滾出去】美國硬起來防堵紅色滲透!華府擬驅逐 3000 位「解放軍背景」的中國留學生

(本文書摘內容出自《人民解放軍的真相》,由 八旗文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pxhere, CC-Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: