【習近平狂打貪也沒用】大量撈錢才能居高位、不行賄就「被死亡」!「貪腐」就是解放軍的大弱點

【《BO》編輯檯好書推薦:《人民解放軍的真相》】

最適合閱讀本書的讀者:中國人民解放軍與其他國家軍隊迥然相異;他們不是中國的軍隊,而是共產黨的軍隊。透過駐北京多年的記者來一窺人民解放軍的真相。

到博客來找這本書

「貪腐」是中國軍隊裡很大的一個弱點,且是普遍存在的現象。

不過,根據中國最高人民檢察院近日公布的 報告 ,2019 年超過 1 萬 8 人因涉貪遭起訴,比 2018 年增加 90 %,可見中共領導人習近平打貪的決心。但一時的成效,真能整肅解放軍長期來的詬病嗎?(選書編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere ,CC-Licensed。

文/ 矢板明夫 、譯者/鄭天恩

付 20 萬元就能升官、當排長!一窺解放軍的賄賂文化

這位司機的爸爸拜託人家,「安排一個比較輕鬆的職務給兒子」,所以最後他便被分配到飛彈部隊。他在那裡工作了四年,最後當到班長,但在他退伍之前,上司對他說:「如果你付二十萬元的話,就可以讓你到軍隊附屬的大學進修,然後升上去當排長。」 只是因為他的錢不夠,所以不得不放棄這個提議。

據他所說,在軍中要升官,包括團長、營長和連長等職缺,都有一定的「行情」,二等功、三等功之類的榮譽,也全都可以用錢買到。若是買到軍職,就可以透過這個職務的權力來撈上一筆。中國軍隊就是這樣的一個體系。

這位司機雖然只是班長,但據他所言,班長的油水已是相當豐厚。他的班駐紮在距離其他部隊甚遠的地方,負責警戒油槽。雖然整個班的定額是十二人,但實際上只有半數、也就是六個人,而且他們是故意讓員額不足的;原因是每個月都會撥下十二人分的生活物資,如此一來就可以將多出的物資販賣給當地的牧民。比方說,市價一袋兩百元左右的米,他們會用一百五十元左右的價格賣出,軍用的鞋襪也很受歡迎,相當好賣。我問他說:「你們這樣子胡作非為,上司都不會有任何意見嗎?」只聽司機若無其事地回答道:「我們是一袋一袋在賣,上司是一卡車一卡車在賣,彼此彼此啦!」

他所屬部隊的副團長花了一百萬人民幣行賄,從而升上團長,而且只消花一年時間,這項「投資」就能完全撈回本。 撈錢的方式有很多種,最好的賺錢方式就是放羊。這位團長負責管理飛彈基地的廣大草原,僅管空氣新鮮、水草豐美,但因為地屬軍事部門,當然嚴禁外人進入。於是團長就把基地中的放牧許可證發給特定牧民,代價是要他們幫忙管理自己的羊群。

比方說,假使有某個牧民擁有一百頭羊,那團長就把自己的一百頭羊也跟著交給他照顧。因為能在良好的環境中放牧,所以牧民都十分歡喜。就這樣,假使有十名牧民,團長每年就可以得到一千頭羊的收入,賺取到當地牧民十倍的金錢。

這位司機在部隊服勤的四年間,最喜歡的工作就是擔任基地巡邏。青海省是貴重中藥「冬蟲夏草」的產地;所謂冬蟲夏草是一種蕈類,據說有增強免疫力和強精補血的效果,就算只有兩公分的小型冬蟲夏草,也可以賣到將近一千元左右的價格。附近的牧民常常為了採集冬蟲夏草而進入基地,而負責警備的士兵就算準牧民回去的時機,將他們逮捕起來,然後沒收他們身上所有的冬蟲夏草──這就是士兵的「工作」。

士兵也會對拚命逃出基地的牧民開槍,因此造成牧民重傷的情況屢見不鮮。「畢竟他們是擅自進入軍事設施,所以我們這邊有開槍的權力;就算殺掉個把牧民,也不會有人說上半句的啦!」司機笑著這樣說。只是,從牧民身上奪來的冬蟲夏草,有一半以上都必須繳納給排長、連長才行。

「只有大量撈錢的人才能夠位居高位」—— 劣幣驅逐良幣的現象正在中國發生

我聽了這位司機的話,深感震撼,於是又向好幾位軍方相關人士詢問真實性,但是不論誰都毫不驚訝、見怪不怪。 某位陸軍相關人士若無其事地說了句「這故事很不錯」,然後明白指出:「軍隊中腐敗最嚴重的,其實是新兵訓練部門。」

班長、排長強逼新兵行賄的情況公然橫行,不只會要求他們提供十元的「買菸錢」,還會要他們貢獻九十元的「零用金」, 要是拿不到錢的話,就會對這些士兵拳打腳踢──這都是家常便飯的事。

據說新兵當中最早升上班長的,都是出身廣東或上海之類富裕地區的士兵,而在訓練中「意外身亡」的,幾乎都是河南省或貴州省等貧窮地區出身的士兵。之所以如此,理由很簡單,那就是富裕的廣東省士兵有老家送錢過來,因此能夠賄賂上司;可是河南省之類的士兵家裡沒錢,所以常會被上司毆打致死,然後報個「意外死亡」草草了事。

軍事演習也是第一線部隊撈錢的大好機會。 演習不光是彈藥,還要大量使用汽油,乃至於汽車輪胎或是望遠鏡等都會大量消耗,因此他們可以用「購入新裝備」的名目來申請預算;甚至直升機墜毀事故也能藉機撈錢,他們可以用「強化安全」的名目,購入各式各樣的新品,還可以宣稱自己要辦理從不存在的學習會,從而撈取講師費、教材費等各種費用。

上層如此腐敗,那下層自然也會絞盡腦汁來為非作歹。 在這種若不行賄就無法升遷的架構下,只有大量撈錢的人才能夠位居高位,認真做事的人反而會遭到排擠。這種劣幣驅逐良幣的現象,正在中國軍隊內部持續發生。

到博客來找這本書

推薦閱讀

【中共領導人愛始亂終棄?】毛澤東結過 4 次婚、捨棄長征妻子!揭開共產黨幹部的「換妻」特權

【連夜架起天安門前的民主女神】中國最充滿希望的年代!一窺「六四」學生是什麼樣的一代人?

解放軍和台灣軍人拿槍對著我──被中共追殺後,他拼死靠黑道跳海游向台灣找自由

(本文書摘內容出自《人民解放軍的真相》,由 八旗文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pxhere ,CC-Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: