【台灣總統小英要演講了】台灣民主價值被看見,小英將與蓬佩奧共同出席「哥本哈根民主高峰會」

總統蔡英文將出席2020年「哥本哈根民主高峰會」
總統蔡英文將出席 2020 年「哥本哈根民主高峰會」。圖片來源:哥本哈根民主高峰會

總統蔡英文受邀在 2020 年「哥本哈根民主高峰會」(The Copenhagen Democracy Summit)演講,在官網上的照片不但排在第一排第一位,還與同樣出席的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)相鄰。

「哥本哈根民主高峰會」是每年夏天在丹麥的哥本哈根舉行的國際會議,會邀請各個民主國家的政治與企業領袖。今年將於 6 月 18 號到 19 號以線上會議的方式舉行,會議將著重在美國的全球領袖地位、2020 美國總統大選、民主與科技、社會責任企業,以及在疫情期間捍衛民主等議題。

總統蔡英文將演講「在疫情中捍衛民主」相關內容

在高峰會官網的 議程 中,總統蔡英文將會在當地時間(歐洲中部時間)19 號下午 1 點 10 分以 〈在新冠病毒疫情中捍衛民主〉(Defending Democracy during COVID-19)為題演講,時長 10 分鐘。

去年的「哥本哈根民主高峰會」,台灣外交部長吳釗燮以「中華民國(台灣)」國家身分參加;自由時報 報導 ,吳釗燮向高峰會介紹台灣的民主進程,指台灣已經經過 3 次政權轉移,但對威權政體而言是個危險等。會後他也與丹麥前總理開心合照。

外交部長吳釗燮於去年參加「哥本哈根民主高峰會」,與丹麥前總理拉斯穆森合照。圖片來源:推特

黃之鋒也受邀參加「哥本哈根民主高峰會」

香港運動者黃之鋒也受邀參加今年「哥本哈根民主高峰會」,他以「香港眾志秘書長」頭銜出席,演講題目為 〈為民主而戰-從香港的戰地談起〉(Fighting for Democracy – From the Battlegrounds of Hong Kong);在黃之鋒的介紹中,介紹「香港眾志」為平等、正義、民主奮戰,目標為把香港變成多元價值的城市。通篇介紹沒有「中國」二字。

其他今年高峰會的來賓包括微軟總裁史密斯(Brad Smith)、歐盟委員會副主席喬洛瓦(Věra Jourová)、北大西洋公約組織(NATO)副秘書長傑瓦納(Mircea Geoana)、澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)等人。

延伸閱讀

【「高雄傷痕」將成為蔡英文最大難題】韓國瑜走下神壇,島內對立跟著將民進黨拖進執政泥沼

【台灣能幫香港擋子彈?】港被「中國化」恐停用《港澳條例》,蔡英文盼不致走到這一步

【台美有史以來最親密】蔡英文執政造就台美甜蜜蜜,520 就職典禮美國四大政要祝賀

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:哥本哈根民主高峰會


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: