【台美有史以來最親密】蔡英文執政造就台美甜蜜蜜,520 就職典禮美國四大政要祝賀

美國國務卿蓬佩奧發表聲明祝賀總統蔡英文二次就任中華民國總統。
美國國務卿蓬佩奧發表聲明祝賀總統蔡英文二次就任中華民國總統。圖片來源:wiki

總統蔡英文今日舉辦 520 就職典禮,美國政要人物以推文或影片恭賀,包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)、副國安顧問博明(Matthew Pottinger),以及美國前副總統,也是美國總統民主黨候選人拜登(Joe Biden)。

這是台灣總統就職典禮美國政要出面恭賀人數最多的一次,台美關係在川普執政與中國武漢肺炎影響下愈發甜蜜蜜。台美關係緊密,將會如何影響小英第二任總統執政之路,值得密切觀察。

美國國務卿蓬佩奧發布聲明:恭喜蔡英文二度就任

美國國務卿蓬佩奧在今年 1 月蔡英文勝出選舉時便獻上恭賀,這次又在就職前夕的 5 月 19 日發推特文,恭喜蔡英文博士開始她的第二任台灣總統任期。「台灣欣欣向榮的民主啟發了各個地區與全世界。 相信在蔡總統的帶領之下,我們與台灣的夥伴關係將會蓬勃發展。

另外美國在台協會也公開了蓬佩奧對總統蔡英文就職典禮的 聲明 ,其中提到蔡英文「已贏得台灣人民的尊重、欽佩及信任。蔡總統帶領活力民主台灣的勇氣和願景,堪稱印太地區及全世界的表率。」

聲明也提到今年美國剛通過的《台北法案》,將督促美方支持台灣成為所有不以主權國家為參與資格的國際組織會員,「《台北法案》不僅強化美台整體關係,也促進了更緊密的美台經濟合作 。」

國務助卿史達偉:台灣防疫佳績,美國也受惠

史達偉與博明的祝賀影片則在蔡英文就職典禮上播放。

國務院亞太助卿史達偉表示蔡總統的第二任期是台灣民主另一個里程碑,在蔡英文的領導下,美台的友誼將更加茁壯。同時史達偉也肯定蔡英文在龐大壓力下仍維持兩岸和平,他恭喜台灣的兩千三百萬人民,他們作為地區與世界的表率,示範了透明資訊、民主、人權以及法治,是國家治理與進步最重要的元素。

史達偉最後提到台灣在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情中及時釋出警告, 建立了透明化、尊重人權的公衛防疫典範,幫助其他國家,也幫助了美國,「美國將持續努力讓台灣的聲音被世界聽到」。

副國安顧問博明:蔡英文創下得票記錄,證明民主不只是美國價值

副國安顧問博明在 2 分多的祝賀影片中全程說中文,表示蔡英文當選的所得票數創下台灣紀錄,「我更要讚揚台灣人民對來之不易的民主的維護」,「你們依靠的正是台灣的言論自由、法律統治和自由公正的選舉」, 他表示這證明了民主不只是美國或西方的價值,而是普世價值

白宮副國家安全顧問博明 (Matthew Pottinger) 祝賀蔡總統就職

恭喜蔡總統展開第二個任期,也恭喜台灣選民見證了一場成功的民主選舉。今年由於疫情的緣故,美國派了一個「虛擬代表團」參加台灣的總統就職典禮。接下來的每一天,AIT 將跟各位分享美國代表團的祝賀影片,今天的祝賀影片來自:白宮副國家安全顧問博明 (Matthew Pottinger)。Congratulations to President Tsai for winning a second term and to the Taiwan voters for participating in your impressive democracy. This year, because of COVID-19, the United States sent a “virtual delegation” to the inauguration ceremony. Over the next week, AIT will release a short congratulations video each day from a member of our virtual delegation. Today’s message comes from U.S. Deputy National Security Advisor Matthew Pottinger. #SharedValues #RealFriendsRealProgress #StriveTogetherThriveTogether #真朋友真進展 #共同努力共同得益

Posted by 美國在台協會 AIT on Wednesday, 20 May 2020

民主黨提名總統候選人拜登推文:支持台灣

民主黨提名美國總統候選人,也是美國總統的前副總統拜登也在今日推文祝賀,他表示台灣民主與防疫是世界表率,美國將會持續茁壯、遵守原則、以及跨黨派地支持台灣。

推薦閱讀

【美國務卿蓬佩奧:中國很惡毒】美國務院釋出官方影片批中讚台,WHA 拖延台灣參與議題至年底

【中共的目的是生物戰?】美前 CIA 局長、現任國務卿蓬佩奧:有大量證據證明病毒來自武漢實驗室

【蓬佩奧狂 call 友邦要中國落選】山寨國讓全球損數 10 兆!美 3 操作成功介入「世界知識產權組織」秘書長改選

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: