【「高雄傷痕」將成為蔡英文最大難題】韓國瑜走下神壇,島內對立跟著將民進黨拖進執政泥沼

【我們為什麼挑選這篇文章】

罷韓成功,引發韓粉「報復性罷免」行動,矛頭指向傾綠民代。韓國瑜走下短命的政治神壇後,也揭開台灣藍綠惡鬥下的選民文化惡質化,無法拋開意識形態討論公共議題,民進黨即使獲得創黨以來最成功的選舉勝利,也無法團結台灣對抗中國惡意侵逼。

總統蔡英文今天(10 日)召開民進黨中執會前,公開呼籲各黨派支持者都要保持理智,她強調罷韓已經落幕,也不應該消費許崑源墜樓一事。不過,蔡英文這等呼籲,足以弭平對立兩方的小打小鬧嗎?民進黨要與對岸談判就得有底氣,一旦這些衝突的聲音壯大到分化島內團結,就可能成為蔡政府執政的阻礙。(責任編輯:梁雁)

高雄補選既已成定局,總統反而有責任盡力撫平過去兩年的「高雄傷痕」。圖片來源:總統府 flickr,CC Licensed。

文 / 主筆室

許崑源墜樓身亡,台語天后江蕙在她自己的臉書發文悼念,表示此事令人心疼與難過,希望亡者放下一切罣礙安息,家屬節哀順變。但這番發文隨即就被網友「出征」,質疑她「黑道議長值得悼念嗎」、「平常不談政治現在卻懷念國民黨」、「華國藝人不意外」。由於留言情緒過多,江蕙無預警關閉了自己的臉書。

到底是哪些網友跑到江蕙的臉書「出征」,或許可以再進一步地分析調查;不過,罷免案被挑起的情緒顯然已經在各方激盪。例如,國民黨籍高雄副議長陸淑美厲聲譴責民進黨撕裂民心,造成社會動盪,還有意無意地把許崑源之死與罷免案掛勾。國民黨主席江啟臣還怒批蔡英文民進黨同志與網路側翼,「持續抹黑打壓墜樓身亡的高雄市議長許崑源」。

面對中國惡鄰在眼前,蔡英文需撫平「高雄傷痕」

對蔡英文而言,這些事可小可大。小的是,把許崑源之死全都歸咎給罷免案,既不公道也與事實不符;發言者明顯有政治動機,諸多言論根本是為了填補「奧援」離開後的高雄權力真空而來。而國民黨不願意面對驚人的 93.9 萬罷免票,怪東怪西就是不願檢討自己,非常沒有政治風度,根本不值一晒。

大的是, 經過罷免案以及議長之死的雙重激盪,顯然有一股孤臣孽子的激憤情緒正在台灣社會蔓延集結 ;他們同仇敵愾,惡聲必反,所以會集結所有可能的反對力量,誓死要與現政府抗爭到底。這種 無限墜落的反對勢力對於民主社會是很壞的徵兆 ,更遑論蔡英文在不到一個月前的就職演說裡,還說到要構建朝野平台,啟動修憲工程;朝野氣氛如此,還要談什麼和解修憲?

蔡英文可以把這些當小事。反正此刻的她如日中天,權傾一時,要風得風,說雨是雨,取勝高雄已唾手可得,補選之後的兩年時間裡,台灣再無選舉,更是她的執政甜蜜期;面對這些小小的反對聲浪,直接碾壓可也,睥睨藐視也未嘗不行,實在何足掛齒。

但蔡英文也可以把這些當大事。瞭解罷免是一種把人趕下台的負面動員,一定會衍生出不平與對抗的情緒;而事實既成,作為一個總統,她就有必須盡力去撫平這些不滿與憤懣,諸如:嚴格訓令黨公職不得對「議長之死」揣測與評論,再有不當發言者應予以懲處;以總統身份對「議長之死」公開表達哀悼,在尊重家屬的前提下,考慮是否親自前往弔唁。而 高雄補選既已成定局,執政者不應以攻訐前任(韓國瑜)為主訴求,反而有責任盡力撫平過去兩年的「高雄傷痕」。

惡鄰在旁的台灣是個危機社會,民選總統的最大責任,在於盡可能地團結所有可以團結的力量,一起面對外來的橫逆與挑戰。蔡英文該如何安撫連續兩場大選所被激盪出的情緒與對立?她該拿出什麼樣的姿態面對反對她的人?答案很清楚。

推薦閱讀

【韓流未死,只是凋零】罷韓後的政局處處是地雷,「柯韓情感」有望帶動藍白同盟

【都說了高雄人不是好惹的】93 萬票要韓國瑜走人,台灣人用選票告訴政客「林北永遠在旦你」

【韓粉毀了國民黨?】資深媒體人:韓國瑜玩殘自己,也玩完藍軍在南部翻身的機會!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:蔡英文必須撫平的「高雄傷痕」〉。首圖來源:總統府 flickr,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: