【台灣能幫香港擋子彈?】港被「中國化」恐停用《港澳條例》,蔡英文盼不致走到這一步

【我們為什麼挑選這篇文章】

中共強推港版《國安法》讓香港民主幾乎來到末日邊緣,為在本周四(28 日)法案通過之前阻止北京當局下一步行動,不僅香港人重返街頭進行大型抗爭,全球也紛紛聲援香港。像是末代香港總督彭定康就發起連署,有 200 位世界各國政治人物發布聯合聲明,批評港版國安法是對「香港自治、法治與基本自由的全面攻擊」。

台灣總統蔡英文 24 日也在臉書發文表示,台灣政府基於人道考量,會持續提供港人協助。不過,曾任《香港澳門關係條例》起草研究小組召集人的蔡總統也說,依據該法第 60 條規定,若香港情勢發生變化,就可能停用條例。換句話說,一旦香港被北京奪取民主,台灣恐怕也得先顧慮到自身的安全,而無法出手相助。(責任編輯:梁雁)

周末有民眾在台北車站揮舞旗幟聲援香港,總統蔡英文也在臉書發文,表示會續給予港人人道救援。圖片來源:(右)總統府 提供;(左)中央社 ,未經授權,請勿轉載。經編輯合併。

國安人士今天表示,若「香港版國安法」通過,導致香港淪為「一國一制」,造成香港的地位被根本性改變而危害台灣安全時,「港澳條例」讓香港成為特別地區的現況將不存在,從而在法律適用上回歸「兩岸人民關係條例」。

《港澳條例》能救香港?國安人士:一旦情勢危害台灣安全即回歸《兩岸條例》

香港民眾今天上街抗議港版國安法,總統蔡英文晚間透過臉書表示,對於此刻正在奮力捍衛香港核心價值的香港人民,台灣各界一直給予極大的關心與支持。她要強調,在協助受到壓迫的香港人民方面,港澳條例已有相關的規範,過去這段期間,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援。

這一刻,我們同所有民主陣營的夥伴們,都和香港人民站在一起。  這幾天,中國的人大會議正計畫繞過香港立法機構,制定所謂的「香港版國安法」,嚴重威脅香港的前途。法律如果實施,香港民主自由及司法獨立的核心價值將受到嚴重侵蝕,所謂「50 年不變」…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Sunday, May 24, 2020

蔡總統也提到,香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應,以確保在雙方交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障。 依據香港澳門關係條例第 60 條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部 ,「我們希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。」

國安人士晚間補充表示,若「香港版國安法」通過,導致香港淪為「一國一制」,造成 香港的地位被根本性改變而危害台灣安全時,「港澳條例」讓香港成為特別地區的現況將不存在,從而在法律適用上回歸「兩岸人民關係條例」。

他指出,若一旦如此,則將影響 資金審查、港人居留、旅行管制 等各項措施作為。此種宣示 代表某種程度抵制香港被「中國化」,也呼籲北京當局勿片面改變現狀。

國安人士指出,現在對港資的規定與對陸資的規定不一樣,但如果港澳條例停止適用,改適用兩岸關係條例,那就是 把港資視同陸資,而港人居留的規定也會停止適用。

綠委警告別被北京扣帽子,呼籲民主國家採一致作為

對於外界提出難民法等修法,不願具名的民進黨立委則表示,針對香港目前的狀況,思考的方向應該是 聯合世界的民主的國家,採取一致性的作為 。個別的動作雖想凸顯台灣與香港密切的關係,但也要慎防被北京扣上其他帽子。

根據港澳條例第 60 條規定,本條例施行後,香港或澳門情況發生變化,致本條例之施行有危害臺灣地區安全之虞時,行政院得報請總統依憲法增修條文第二條第四項之規定,停止本條例一部或全部之適用,並應即將其決定附具理由於 10 日內送請立法院追認,如立法院 1/2 不同意或不為審議時,該決定立即失效。

推薦閱讀

【港人:中共以刀叉吃人肉】北京「港版國安法」推一國一制,港人恐慌、香港民主再難延續

【我們不能退守自由】中共強推一國一制,香港雨傘革命領袖:港人不好戰,但要戰,就戰!

【留港無望,移民為上】「移民」、「台灣」搜尋次數暴增 4 倍!台灣想撐香港,法令卻未必能接收「政治難民」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港版國安法/香港若淪一國一制 國安人士:港澳條例恐停止適用〉。首圖來源:(右)總統府 提供;(左)中央社 ,未經授權,請勿轉載。經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: