【防疫國際關係戰,台灣險落陷阱】一邊掀網戰一邊私下聯繫外交駐館,譚德塞玩弄台灣兩面手法

【我們為什麼挑選這篇文章】

2005 年,中國命令 WHO:「要跟台灣聯繫,以後找我們。」聽中國話的 WHO,聽不到台灣在武漢肺炎爆發時對國際社會的示警。如今,中國隱匿疫情惹出全球性災難,國際社會開始問:「為什麼台灣當時的警告,其他國家都沒聽到?」

WHO 秘書長譚德塞上週在國際記者會上,大動作哭訴自己因為膚色被台灣霸凌。正當台灣社會急著說明沒有種族歧視時,很多人不知道,譚德塞一邊又哭又氣的戲劇化演出,一邊派人留下跟台灣駐外館聯繫表達 WHO「願與台灣分享資訊」的溝通紀錄。

一邊掀網戰,一邊假意分享疫資給台灣的兩手策略,譚德塞的目的究竟是什麼?(責任編輯:徐子捷)

譚德塞一邊在記者會上哭訴搭配中國網軍掀起網路論戰,一邊又私下派人「旋轉」我外館表達願意分享訊息。兩面手法,是為了誰而做,目的又是什麼,不言可喻。圖片來源:取自 Marion Smith Twitter 。

世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開指控台灣對其發動種族歧視言論攻擊, 將全球抗疫之戰的焦點轉移為 WHO 與台灣的口舌之爭。 外交消息透露,在譚德塞在台灣發動攻勢之際,曾派人私下與我國駐日內瓦辦事處接觸,表示可以用「電話簡報」的方式向我駐處提供全球防疫現況及 WHO 專業意見。

有意藉由與我國非公衛主管機關的非正式接觸,操作 WHO「與台灣分享資訊」的假象。向我國外交部查證,外交部回應,「不對我國與其他國家或國際組織的對話、會談、溝通內容進行證實或評論」。

一邊掀網戰,一邊假意分享疫資給台灣

譚德塞日前在 WHO 每日疫情通報記者會上,面對媒體問及美國總統川普批評等問題,將反擊炮火轉向台灣,指控台灣對其發動網路攻擊。譚德塞的發言不僅證實不久前美方私下向我方示警,譚德塞似受北京影響,認定台灣政府對其發動網軍攻擊的情資,更藉此將台灣貼上「種族歧視」標籤,意圖抹煞台灣防疫成果。

然而 譚升高與台灣的戰火,似乎是兩手策略的一部分。

外交消息指出, 譚德塞日前派人以電話聯繫我駐日內瓦辦事處,表示可以採「電話簡報」方式,向瓦處提供全球防疫現況及專業意見。 外交部內人士研判,WHO 藉由與我方非公衛主管部門接觸,卻表示欲「分享疫情資訊」,不排除是譚德塞有意將此舉做為 WHO 與北京一再聲稱「主動與台灣通報疫情」的操作。

譚德塞 故意與駐館聯繫,意在 排除台灣衛福專家

事實上,多年來台灣一直未能從 WHO 正式管道獲得即時公衛資訊。資深外交官員透露,從 WHO 前秘書長陳馮富珍到現任的譚德塞,僅會偶爾透過上述非正式接觸或透過第三方間接傳話的方式與台灣聯繫,與我方極力爭取的主管機關之間全面且即時的資訊分享差距甚遠。

多年來台灣爭取有意義參與 WHO 體系活動,一向要求由公衛主管部門主責;就連過去幾年我國爭取世衛大會(WHA)旁聽證,也會考量專業分工,將從旁提供行政協助的外交人力減至最少, 將珍貴的列席名額讓給衛福系統專家。 譚德塞與我國隸屬外交系統的駐館聯繫「通報疫情」一事,顯然刻意排除主責的衛福部門。

台灣怎麼失去在 WHO 的溝通窗口的?

台灣爭取參與 WHO 體系多年來,至今唯一正式訊息平台是 2009 年我國與 WHO 依《國際衛生條例》(International Health Regulations,IHR)互設「公衛事件資訊平台(IHR Event Information Site)」。然而,中國卻搶先一步在 2005 年 WHO 修訂 IHR 之後,聲稱中國執行 IHR(2005)的範圍涵蓋台、港、澳,並指定中國衛生部為中國及此三地的「國家對口單位」。

在此情況下,WHO 依循中國主張,在與台灣互設 IHR 互設窗口之後,一直未將台灣衛福部疾管署聯絡資訊公布在 IHR 官網上,導致世界各國在通報疫情時無法同步通報我國。 早在幾年前就曾發生我國旅客曾與他國結核病患同班機,該國卻將訊息通報中國,導致我國晚了近半年才獲知訊息的事故。

正因 WHO 此一作法,造成我國與其他國家無法即時互通訊息的漏洞,導致此次武漢肺炎大爆發前, 除了平常與我國建立雙邊訊息管道的「特定國家」之外,台灣透過 IHR 向 WHO 提供的示警及質疑訊息,並未獲得 WHO 列為公開訊息轉知其他國家。

推薦閱讀

【該離開的是中國】籲川普停止中國在 WHO 會員籍!美國會授權組織:台灣才是負責任的「國家」

【台灣的勝仗,北京的危機】《華爾街日報》專文:WHO 爭議推動台獨意識增長,92%的台灣人因此對中共極度反感

【台灣人募資刊《紐時》:拆掉譚德塞謊言】就差你一個!台人拚 15.5 小時募 400 萬「買全版廣告」,向世界證明台灣價值

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】邊罵台灣邊搞兩面手法 譚德塞私下派人「旋轉」我外館 〉。首圖來源:截自 WHO Twitter。)

更多上報好文請看:
 正面回擊!蔡英文邀譚德塞訪台 「感受台灣如何在歧視孤立中貢獻國際」
WHO 譚德塞狂譙台灣對他死亡威脅、種族歧視 外交部要求道歉 
 全英文嗆爆譚德塞 留英女學生林薇出國讀書全靠自己 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: