【中國大撒幣買朋友】檯面上戰狼外交好兇狠,私下用超高預算「盤子外交」賄賂關係?

【為什麼我們挑選這篇文章】

「你說我不對,我直接回嗆你!」這就是中國近期的外交方式,被西方媒體稱為「戰狼外交」,風格 譬如 中國接收到外界的指責後,並非據理反駁,而是直接言語攻擊;中國駐英大使劉曉明甚至曾 直言 :「中國之所以做『戰狼』,是因為世界上有「狼」,因此需要外交官主動出擊,捍衛國家尊嚴」。

這樣的外交風格恐怕得罪光各個國家,2020 年可說是中國的 外交寒冬年 ,與美國、印度、加拿大、澳洲等國關係皆交惡;現在傳出中國的外交預算高到簡直是「盤子外交」,看來在「戰狼外交」路線之下,需要有很深的口袋才能搞好國際關係。(責任編輯:連柏翰)

中國外交年度預算非常高。圖片為中國外交部發言人耿爽。
中國外交年度預算非常高。圖片為中國外交部發言人耿爽。圖片來源:wiki

文/仇佩芬

中國國務院日前提出 2020 年預算案,經全國人大通過後於 5 月底公佈正式定稿。除了國際社會聚焦國防預算增加 6.6 %,中央外交支出高達 543.05 億元人民幣。受經濟疲弱影響,中國輿論對鉅額外交預算頗有意見,在無法公開質疑政府預算的情況下,近來網路大量轉發前一年度中央財政撥款比例,其中強調中國外交預算佔比高達 86.54 %。面對網路言論意有所指,中國官方智庫罕見出面撰文為前一年度的外交預算澄清,強調網傳數字為財政部撥款,並非全國財政支出,與教育、經濟等民生支出更不能一概而論。

儘管中國官方強調今年度中央外交支出下降 11.8 %,然而 相當於 2283 億 4 千 5 百萬台幣的金額 ,與台灣外交預算相比仍然十分驚人。根據立法院通過的 2020 預算案, 台灣外交部主管預算金額為 252 億 7 千 495  萬 1 千元台幣,僅及中國外交預算的一成一左右。

中國大搞「盤子外交」,年灑幣高達 543 億 RMB

中國財政部於 5 月 30 日發佈《關於 2019 年中央和地方預算執行情況與 2020 年中央和地方預算草案的報告》正式內容。根據報告,2020 年度的中央一般公共預算中,中央本級支出為 3 兆 5035 億元人民幣,較去年略降 0.2 %。

其中軍費支出較去年增加 6.6 %,逾 1 兆 2680 億元人民幣, 外界解讀應與中美軍事競爭日益激化有關 。然而財政報告中關於國防支出增加一事, 卻將重點集中在完善優撫安置政策,支持退役軍人服務保障體系建設 。由於中共推動 30 萬裁軍的國防改革以來,近年來北京數度發生退役軍人陳抗維權事件, 甚至引發「槍桿子不挺習」的傳言,應是中共特別凸顯保障退役軍人待遇的主要原因

而在外交支出方面,中央本級外交支出為 543.05 億元人民幣,較去年下降 11.8 %;根據中共財政部數字,去年中央外交支出為 615.39 億元人民幣。預算報告對外交任務的陳述也極為簡要,僅有短短「支持中國特色大國外交,主動參與全球經濟治理變革」一句話帶過。

疫情害命!中國網民藉財政部數據疑「預算失衡」

儘管與軍費等其他支出相較,5 百多億人民幣的中央財政撥款並不高,然而正值疫情重創中國經濟,「戰狼外交」卻在全球各地四處點火 ,仍然引起中國網民關注。在兩會期間「不得妄議中央」的壓力下,民間輿論並未談論今年度預算,反將中共財政部去年公佈「外交支出佔財政部撥款 86 %」的舊聞翻出來廣為流傳。

中國網民將中共財政部去年公佈「外交支出佔財政部撥款86%」的舊聞翻出來廣為流傳。
中國網民將中共財政部去年公佈「外交支出佔財政部撥款 86%」的舊聞翻出來廣為流傳。圖片來源:翻攝自微博

根據中共財政部在去年全國兩會之後發佈的官方新聞,外交支出在財政部預算中佔 86.54 %,其中絕大部分用在支付國際組織股本及基金。而有中國媒體以相關數字製成圖表,凸顯外交支出佔比過大,而教育僅佔 1.52 %,健康衛生更僅佔 0.09 %,影射相關預算遭到外交支出排擠;面對今年 COVID-19 重大疫情,更有網民因此批評中央政府在衛生健康上投入過低。

草菅人命?中國官媒:公衛預算還有地方政府支應

正值中國面臨空前經濟困境,國務院甚至未提出經濟成長指標,上述圖表於兩會前及兩會期間在網路上廣為流傳。包括中國社科院等中國官方智庫不得不出面撰文,強調相關數字雖然正確,但「結果誤導,危害不小」; 特澄清網傳統計數字僅為「財政部單一部門預算」,並非中央財政支出

中國官方媒體更於日前特別發出「闢謠」平台強調,教育、衛生健康等項目,不僅有中央及個別部門預算,還有地方政府預算,並非由財政部撥款,呼籲民眾「切莫被別有用心的傳言誤導」。

推薦閱讀

【外媒驚爆華為和星通真實關係】文件揭華為 7 年前就已控制星通,提供美國控告孟晚舟新證據

【一張「金援圖表」看懂 WHO 背後勢力】政治力凌駕傳染病專業之上,或許最佳做法真的是打掉重練

【中美戰爭觸發點在台灣】中共官媒釋訊息警告美國,北大學者:中美確實都在準備打仗

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國年花 2 千多億台幣搞「盤子外交」 公衛預算低遭疑草菅人命 〉。首圖來源: wiki,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
 中共醜態百出的戰狼外交 
《大家論壇》總督視角:世界無法信任中國政權 香港國安法是證明 
 中國 33 家網路安全和 AI 機構和個人 美國 5 日起實施制裁 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: