【網笑:譚總機上線】中國好朋友譚德塞被問「中國抗疫白皮書」看法,呆滯 10 秒找官員求救

【我們為什麼選擇這篇文章?】

截至 6 月 9 日,全球超過 40 萬死於新冠肺炎(武漢肺炎),確診病例更累積破 706 萬例。此外,世界衛生組織(WHO)也在 8 日記者會上 表示 ,全球單日新增的確診個案逾 13 萬例,創下新高;世衛也坦言,不僅全球疫情惡化,中美洲也還未達高峰,各國應繼續推動防疫措施。

此外,記者會上 WHO 秘書長譚德塞也被記者問到,對於中國發表的抗疫白皮書的看法;沒想到譚德塞不僅沒回答,其中的一個舉動更掀起了網友討論,讓不少人笑說:「譚總機上線」、「這次的錢還沒入帳?」、「中國還沒加值」。(責任編輯:徐子捷)

世衛 8 日記者會上有媒體點名譚德塞詢問有關中國抗疫白皮書的看法,譚德塞則以眼神示意身旁官員代答。圖片來源:WHO YouTube 頻道

最怕空氣突然安靜!譚德塞被問「中國抗疫白皮書」竟沈默 10 秒

世界衛生組織秘書長譚德塞曾大力讚美中國疫情處置,但今天卻避談中國 7 日發布的抗疫白皮書,記者會上出現約十秒無人接話沉默,最後代答的世衛官員表示當前工作重點是避免第二波疫情。

中國 6 月 7 日發布「抗擊新冠肺炎疫情的中國行動」白皮書,說明中國對抗疫情歷程,另提到湖北省武漢市監測發現不明原因肺炎病例,中國「及時主動」向世界衛生組織(WHO)及美國等國家通報疫情訊息。

今天在 WHO 總部日內瓦的視訊記者會上,有媒體詢問 WHO 秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),中國政府在白皮書上說明各種抗疫努力,對此 WHO 有無評論?

譚德塞聽完問題後無意回答,而身旁 WHO 官員眼光皆投向譚德塞,約 10 秒無人接話後,譚德塞用眼神示意要 WHO 官員代答。

WHO 官員:我們工作的重點在未來,避免第二波疫情

WHO 公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)表示,任何一國發表應對評估當然可以提供一些好的經驗,但是 WHO 重點放在未來工作,強調應致力避免第二波疫情,以及如何做好準備等。

萊恩話鋒一轉也表示,未來將有時間回顧先前工作,從國家政府層面及技術、科學、政治等角度,會去檢視所有層面及相關各方所做決定,並說有很多國家有值得學習的經驗,WHO 有興趣去閱讀中國的白皮書, 但若一直考慮數月前發生的情況會影響未來的工作。

除了中國議題外,因先前美國總統川普表示終止與 WHO 關係,今天另有媒體詢問 WHO 是否會繼續與美國疾病管制暨預防中心(CDC)及其他美國相關機構合作?

對此 WHO 流行病學家科霍芙(Maria Van Kerkhove)在記者會上表示絕對會繼續合作,將持續與美國各相關衛生機構以各種平台合作,且自疫情開始一直是如此。

推薦閱讀

【防疫國際關係戰,台灣險落陷阱】一邊掀網戰一邊私下聯繫外交駐館,譚德塞玩弄台灣兩面手法

【譚德塞剉咧等】川普列 16 點 WHO 包庇中國罪狀,30 天不改善美國就要退出,另起爐灶

【該離開的是中國】籲川普停止中國在 WHO 會員籍!美國會授權組織:台灣才是負責任的「國家」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈譚德塞避談中國抗疫白皮書 WHO 官員代答 [影]〉。首圖來源:WHO YouTube 頻道 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: