【她擁有 45 秒的自由】曾報導新疆集中營的美籍記者換微信密碼罵中共,瞬間帳戶說掰掰

一位美國記者指出她改了微信密碼後被刪除帳戶。
一位美國記者指出她改了微信密碼後被刪除帳戶。圖片來源:wiki

中國對於網路內容的審查十分嚴格,但你有聽說密碼也在他們的審查範圍嗎?美國一名記者在推特上說自己的微信(WeChat)在改了一組密碼後,45 秒內帳戶就被封鎖;是什麼密碼讓中共森氣氣呢?

對中國來說的超派密碼-F*ckCCP89

美籍記者貝書穎(Bethany Allen-Ebrahimian)曾任《野獸日報》(The Daily Beast)編輯、《外交政策》(Foreign Policy)與《國際調查記者同盟》(ICIJ)記者等,她曾住在中國四年,也 處理 過新疆集中營的相關新聞。她在 5 號推文表示自己把微信密碼改掉後,45 秒內就收到帳戶被刪除的通知,而她改的密碼是「F*ckCCP89」,其中 CCP 為中國共產黨 Communist Party of China 的縮寫,中文為中國共產黨,89 也與六四天安門事件發生的年份 1989 相關。

有頭像為中文字的網友 質疑 貝書穎,自己也換了相同的密碼,但帳戶沒有被刪除,而他朋友的帳號甚至是「name8964」,也安然無恙。對此貝書穎表示微信原本有接受她的新密碼,但 45 秒後就帳戶就被關了,「我希望當時來得及截圖關起帳戶的原因,那個訊息是有關『非法行為』類似的字眼。」她表示:「你看,這就是在中國境外報導中國的好處(同時你也需要沒有家人在中國)」。

非典型言論審查

貝書穎說這個案件很有趣,「這並不是典型的『言論審查』,沒人會在公開場域看到我的密碼(雖然很明顯的,微信可以取用這資訊)」,她並表示,「這反映出在每一處,不管隱藏或公開、廣為人知或未知,國家的手都等著處罰任何一個微小違規。」

台灣網友對此 表示 :「太可怕了連密碼都看」、「靠北 有點想試看看 XD 可是又不想抓垃圾匪區 APP」、「他們之前才通過密碼法啊」。

的確,今年中國開始實施《中華人民共和國密碼法》,但據 報導 ,《密碼法》所著重的是「指採用特定變換的方法對信息等進行加密保護、安全認證的技術、產品和服務」,而非日常生活中電子郵件、社交軟體等使用的密碼,此法案主要管理的是區塊鏈。事實上,若中國對個人範疇的信息若要管理,還會需要另訂《密碼法》嗎?

推薦閱讀

無國界記者呼籲蔡總統:「台灣迫切需要媒體改革!以因應不實資訊問題」

【中國不再需要記者?】拒發簽證逼走外媒!《紐時》記者曝:中國政府覺得自己更強大了

【中國是全球最大的記者監獄】亞洲是違反新聞自由最嚴重地區,無國界記者:網軍靠發送假消息和仇恨言論壯大

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: