【中國不再需要記者?】拒發簽證逼走外媒!《紐時》記者曝:中國政府覺得自己更強大了

【我們為什麼挑選這篇文章】

外國記者被拒絕換發簽證,或被中國政府因各種原因驅逐,並不是第一次發生,但今年中國驅逐外媒記者的人數來到新高,截至目前就有至少 13 名記者被迫離開中國。

在中國的外媒記者本來就需要冒著被跟蹤、監視的風險進行採訪,但基本上如果沒有踩到中國的「紅線」,如新疆議題,原則上仍有一定的報導空間。不過現在在中美關係惡化的情勢之下,新聞記者很有可能成為國際政治下的犧牲品。

沒有外媒的中國會變成什麼樣子?未來還有辦法從管控森嚴的中國帶出真相嗎?中國驅逐外媒的決定,重傷的是外媒還是自己,值得我們繼續追蹤。(責任編輯:李姿萱)

近來中國對外媒頻頻開刀,被認為是中美強權較勁下的手段之一。圖片來源:president of Russia

因為中國拒絕為其延長記者證,在中國工作長達 24 年之久的紐時記者儲百亮日前離開中國。他說,中國變成了一個愈來愈難報導的國家。管控愈來愈嚴、愈來愈集中,也愈來愈專制。

中共 1 年驅逐 19 外國記者,紐時記者外出還被跟蹤

澳洲廣播公司(ABC)在儲百亮啟程前一天於北京紐約時報附近約訪,報導說,期間有 4 個人尾隨並拍攝儲百亮,在他試圖和尾隨他的其中一個人溝通後,那人隨即躲進了一家咖啡館。

儲百亮是澳洲籍,在中國擔任翻譯、研究員和記者的時間長達 24 年,他 8 日和妻子一起啟程飛往雪梨。

儲百亮的記者證今年 2 月過期,而中國政府拒絕為他的記者證延期,收到消息時,他正在武漢報導疫情。 他是過去 12 個月內受到驅逐以及被迫離開中國的第 19 名外國記者。

連美媒中籍雇員也被迫離職,媒體人曝:中國政府更難聽從外界聲音

隨著中美為國際影響力展開激烈較量,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)讓中美彼此就病毒源頭展開另一波互擊, 外國駐中國記者數量目前降至多年來的最低點

美國 2 月把新華社等 5 家中國官媒列為「外國使團」,在美員額編制從 160 人減少到 100 人,變相大量「驅逐」中方媒體記者。作為報復,中國隨即宣布不再延長美國紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報等 3 大報記者的記者證期限。

報導說, 一些美國媒體的中方雇員也被中國外交部下轄機構強迫離職

報導引述儲百亮說:「中國變成了一個愈來愈難報導的國家。管控愈來愈嚴,愈來愈集中,也愈來愈專制、「習近平治下這些趨勢深化了,而且我認為它們很可能還會持續一段時間。」

2012 年儲百亮曾被要求離開中國大陸,他在香港生活了 3 年,後來被允許返回大陸,但「這次感覺不太一樣,因為中國變了很多」。

儲百亮認為,「中國政府覺得自己更強大了,更相信自己了,也更難聽從外界的聲音,迫於壓力讓外國記者重新回去的可能性變得更小了」。

推薦閱讀

【中國是全球最大的記者監獄】亞洲是違反新聞自由最嚴重地區,無國界記者:網軍靠發送假消息和仇恨言論壯大

【中國凌晨對美國展開報復】中共宣布「驅逐美國 3 大報駐中記者」!川普發雙關文稱「絕對戰贏隱形敵人」

【天涯海角都難逃中共魔掌?】中國公安直接走在羅馬街頭!記者曝:保護中客外,也恐「另謀他事」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 被迫離開中國 紐時記者:中國愈來愈專制 〉。首圖來源:president of Russia


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: