【罷韓投票前該知道的事】別錯過改變高雄未來的機會!天氣阻礙不了你,帶「投票 3 寶」勇敢投票

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

高雄市長韓國瑜的罷免投票進入最後倒數階段,但韓國瑜日前不僅缺席公辦電視罷免說明會,在 5 月 15 日發布影片籲支持者 不要投票 後,也就無大動作;反觀罷韓團體則在 5 月 30 日起,連續 7 天舉行決戰黃金周大遊行,希望催出罷韓同意票。

罷韓倒數四天,這場全台關注的罷免案會有什麼發展?高雄人前往投票時又該注意什麼事?一起來看。

罷免門檻高!「天氣」成韓國瑜去留關鍵

依據《選罷法》第 90 條規定,罷免案若要順利通過,有效同意票數必須多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上。而根據中選會公告的選舉名冊,韓國瑜罷免案的門檻是 57 萬 5091 人,且同意票數要多於不同意票數。

此外,依據《選罷法》第 92 條規定,罷免案否決者,在該被罷免人之任期內,不得對其再為罷免案之提議。

面對著高門檻,儘管從 地下賭盤 開出罷韓讓 75 萬票,甚至 80 萬票的超高行情,不過罷韓陣營也坦言,6 月 6 日罷韓投票最大的變數就是「天氣」。據《上報》報導,罷韓團體表示,從氣象預執來看,6 月 6 日當天高雄上空會有「雷雨胞」,因此坦言:「沒有人會冒著大雨、寧可淋濕也要跑出來投罷免票」所以,天氣如何、雨會下多大,將為影響罷韓投票率的關鍵因素。

而在罷韓成為高雄風潮的同時,這場有如 2018 年韓流一樣的陣勢,卻出現了不少亂象。

罷韓投票前,亂象一籮筐

罷韓投票碰上疫情,需配合人流管控,加上高市府的施壓,導致投開票所一度不足,不過經過中選會協調過後,包括私立學校、公廟和民宅都被列入 1823 間的投開票所中。但據《自由時報》報導,民進黨高市議員邱俊憲日前表示自己接獲鄉親反映,收到的罷韓投票通知單,與網路上查詢的不同,因此邱俊憲強烈質疑,市府是要阻礙市民行使罷免權嗎?

除此之外,網路上近日也流傳一則「沒有戴口罩不得投票」的假消息。經過台灣事實查核中心的 調查 ,6 月 6 日高雄市長韓國瑜罷免投票日,若未戴口罩,不會影響其投票權利;而中選會和高雄市選委會也指出:「為配合防疫,當天民眾應配戴口罩,如有民眾未戴口罩,各投票所有備用口罩」;如果當天備用口罩都用完,也會在選務人員引導下,讓民眾保持社交距離,經量測體溫為未發燒者仍准許投票;若有發燒者,除會登記姓名及聯絡方式,在給予手套後會引導到專用的遮屏進行圈選投票。

至於在投票前又該注意些什麼,才不會讓你手中的選票變成廢票?

【錯誤❌】網傳「6 月 6 號很多人不知道要帶口罩,沒有帶口罩不能投票」? 經查: 📍一、6 月 6 日高雄市長韓國瑜罷免投票日,若未戴口罩,不會影響其投票權利。 📍二、中選會和高雄市選委會指出,為配合防疫,當天民眾應配戴口罩,如有民眾未戴…

Posted by TFC 台灣事實查核中心 on Monday, 1 June 2020

一窺投票該帶什麼、什麼不可以做?

罷免投票其實和九合一選舉、總統大選的模式大致相同。只要是在 6 月 6 日前(含)年滿 20 歲,設籍高雄滿四個月的市民都有資格投票。參與投票的民眾須攜帶身分證(必備)、印章以及投票通知單,到指定投票所進行投票;若沒有收到投票通知單者,也可以透過中選會的查詢系統(https://polling.cec.gov.tw),或是向里長、鄰長詢問。

另外,要特別注意的事,6 月 6 日投票的時間為早上八點到下午四點,當天絕對不能穿戴有關罷韓團體的衣服、帽子、文宣、黃絲帶等物品!

推薦閱讀

【韓國瑜說高雄有 7 項全國第一】怪媒體不報?連勝文 PO 文力挺韓:一上任就解決高雄的老病

【6 月 6 號買張車票回家投票】韓國瑜要大家別回去,罷韓團體北車發黃絲帶:北漂青年做回高雄主人!

【網:請高雄人別再困住韓導了】韓國瑜 5 千字答辯書狂秀「清水溝」政績,國民黨民調:近 80 萬高雄人會投「贊成罷免」

(本文開放合作媒體轉載分享。首圖來源:取自 台灣基進 臉書粉絲團。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: