【英國爆出核彈等級外交決策】五年內承認台灣!英國將可能以軍事手段捍衛台灣安全

外媒消息指出,英國將在 5 年內承認台灣國際地位。圖為英國首相強生。
外媒消息指出,英國將在 5 年內承認台灣國際地位。圖為英國首相強生。圖片來源:wiki

面對中國對台灣的節節逼迫,台灣除了美國這位戰友之外,將可能有英國作伴。外媒報導消息指出,英國可能在 5 年內正式承認(formally recognise)台灣。

英國《週日快報》(Sunday Express) 指出 ,英國內閣首長們正在研擬如何支持台灣,最快的時間是 5 年內 。消息指出:「如果我們最後承認台灣,並與其他盟友以軍事手段捍衛台灣,不用感到太驚訝。

出於中國的壓制,目前台灣在英國只有一個非正式代表處;然而消息指出,如果中國持續往既定方向發展,台灣在英國的外交處境與地位,可能會改變。

英國保守黨的國會議員羅信岱(Andrew Rossendale),同時也是英國國會友臺小組副主席,他表示:「英國長久以來對待台灣的方式非常令人不齒。…… 我們不能讓中國共產黨的政權攻擊並壓制台灣。台灣是該地區的西方民主燈塔,我們與盟友必須捍衛它 。」

同樣是保守黨的議員布里格登(Andrew Bridgen)表示:「英國與中國的關係正在變化,其中包括支持台灣的決定。」

還沒有正式承認台灣之前,英國支持台灣的方式有很多

但是,五年並非短短時間,在這之前英國可以如何表態對台灣的支持?《週日快報》指出,在進行「正式承認台灣」這項有如核彈威力的決策前,英國政府還有很多招式。 譬如授予完整的外交官地位給台灣的在英外交使節,或者藉由英國在南太平洋的外交勢力監視中國力量的擴張,支持台灣的主權。又或者幫助台灣在譬如世界衛生大會(World Health Assembly)等國際組織發聲。

除了這些在國際的協助之外,英國也能幫忙台灣抵禦中共的武力犯台。

英國外交政策智庫「亨利傑克遜協會」(Henry Jackson Society)中的全球化英國(Global Britain)計畫主席羅傑斯(James Rogers)指出, 去年總統蔡英文曾經向英國代表團談話,希望英國能夠提供台灣潛艦零件 ;羅傑斯回應:「未來英國相關專家可能在中扮演重要角色。」

羅傑斯說到,「英國官方是否承認台灣,取決於中國修正主義威權的進程;由於目前看不到任何中國改變的跡象,所以它可能比任何人想像中更快發展,可能就在五年之內。」不過在此之前,羅傑斯認為英國可以幫助台灣很多,「台北已經將英國視為首要夥伴,我們的關係在近十年升溫不少。」

推薦閱讀

【你的每次消費,都是中國詐騙的養分】中國劣質品「偽裝」成 MIT,破壞台灣小農商譽!4 招拆掉中國假面具

【只能賺中國錢的時代已經結束】大 S 早就開始佈局,一腳踩著中國市場,另一隻腳卻已走回台灣

【美國招手台積電、封殺華為】前美駐北京武官親自嘗試中國 App,看透中共 5G 技術的「黑暗面」

【只要有錢你也能上太空】不用再靠俄羅斯!美國 SpaceX 首次成功發射火箭載人上太空

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: