【只能賺中國錢的時代已經結束】大 S 早就開始佈局,一腳踩著中國市場,另一隻腳卻已走回台灣

【我們為什麼挑選這篇文章】

港星成龍率 2605 位藝人連署支持「港版國安法」,向來親中的台籍藝人大 S 徐熙媛雖在名單中,卻公開否認參與連署。台灣藝人在中國發展的問題,因此再次受到關注。

台灣產業西進政策 20 年,中國娛樂產業也在中共政策支持下崛起,台籍藝人選擇到中國市場挖金幾乎是必然之勢。但在言論管控的中國,演藝工作的創意空間受控,中國政府逼藝人簽「10 年賣身契」保證「政治正確」否則就被封殺的案例,就是藝人面對的現實。

言論自由與商機真的是兩難嗎?台灣娛樂產業是否只能依賴中國?本文作者認為,新的平台和閱聽模式開啟新的商機,或許將成為台灣藝文向全球推廣的契機。(責任編輯:梁雁)

參與連署支持「港版國安法」的藝人名單中,也可以看到大 S 本名「徐熙媛」在列。圖片來源:擷取自 YouTube

文/普通人的自由主義

大 S 首鼠兩端,據說簽了個「百位藝人支持香港國安法入法」,然後低調否認,說是同名同姓。最好全世界還有哪個藝人叫徐熙媛。 想要兩邊討好,但通常是兩邊得罪。

但也不要以為不簽的藝人,就可以逃過這個下場。簽名力挺,這事不是那麼簡單,只是成龍大哥唷呵,大家就力挺。 那是一個清冊 ,不簽的,就準備給義和團攻打。

今後在中國發展的台港藝人,只有兩條路。 一是,為了錢,「中國人」一路當到底 ,沒有回頭路,還要比義和團更愛國,更衝在前面。雖然照紅衛兵,還有所有革命的歷史,領頭的,最後也是會被打死就是。 另外一條路,就是退回台灣。 而這條路,其實沒有那麼狹小。

台灣要做全世界市場的生意:只要東西好,就能賺全世界的錢

如果說台商回流是一個趨勢,為什麼台灣藝人回台不可行呢? 台商回台,做的不是台灣生意,而是全世界的市場。台灣藝人,做的也不只是台灣市場。 全世界沒有一個華人的地方,有台灣的百分百言論自由,不管是音樂,還是戲劇,自由的創作是最基本的元素。台灣還有密集的音樂和戲劇產業,低廉的成本,自由的行動。趁著中國日漸嚴格的表演環境,台灣有十足的潛力,真正變成華人世界的好萊塢。

但市場呢?

台灣雖小,但現在的世界,尤其是內容產業,是不分國界的。 Netflix、Spotify 這種平台,就是台灣內容產業的最好朋友。 中國不可能永遠在共產黨治下,過上非人的生活。就連現在翻牆看國外娛樂的人,就已經很多了。只要東西好,絕對不怕賺不到錢。

危機的時候,就是思考、練兵的時候,台灣政府和藝人,都要好好抓住這個華人好萊塢的契機。

我雖然討厭徐氏姐妹,但我一直認為這家子的生意頭腦過人,一般的判斷力也不差。她們當然知道在台灣生活才安全,你以為汪小菲為什麼長年在台北?所以我寫的這些,這倆姐妹也懂,也許早就在佈局了。這個簽名事件,就是個楔子。

推薦閱讀

【美國招手台積電、封殺華為】前美駐北京武官親自嘗試中國 App,看透中共 5G 技術的「黑暗面」

【「藝人」都得愛中國】中國訂新遊戲規則,想在 13 億人口市場混飯吃就得保證 10 年「政治正確」愛祖國愛共黨

台灣藝人自認是中國人就能避禍嗎?只要你不是「純種」,就是中國種姓裡的賤民

(本文經原作者 陳家煜 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:擷取自 YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: