【你的每次消費,都是中國詐騙的養分】中國劣質品「偽裝」成 MIT,破壞台灣小農商譽!4 招拆掉中國假面具

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情讓許多產業飽受打擊,卻意外讓電商平台業績增加。但,你知道網路上有許多打著「台灣農產品」廣告的商家,其實都是中國山寨品嗎?

據《中央社》4 月的報導指出,在世界巧克力大賽中屢獲佳績的屏東巧克力,除曾被盜用一頁式廣告,讓客人收到劣質巧克力,連屏東縣長潘孟安人像都被盜用來賣冒牌巧克力。當時屏東縣府就曾發布新聞稿,要民眾「捍衛屏東巧克力,拒絕中國冒牌貨」。

但,面對大量的中國詐騙,台灣民眾該如何防範?一起來看批踢踢網友的分析。(責任編輯:徐子捷)

文/youjunjer(自由的代表)

你的每次消費,都是中國詐騙的養分!

你是否看過這些廣告:台灣桑葚山渣、屏東的黑巧克力、台南的芒果乾、嘉義的柿子餅、南投的葡萄果脯。

圖片來源:作者提供。
圖片來源:作者提供。

這些按讚的數量真的令人生氣!

大家知道嗎?這些全是假的, 所謂假的並不是說沒有這些東西,而是這些產品都是劣質的中國產品偽裝成台灣產品的假廣告

我們的生活已經被這些劣質的中國製產品廣告充斥,這些來自中國的詐騙網站似乎抓到我們台灣人的心態:「只要打上台灣製,再加上一個好故事」,就能很快的吸引目光,引發轉貼,創造銷售量 ;更可惡的是,這些詐騙還開始製作假的商品標籤,將中國劣質農場品包裝成台灣產後,出貨給我們,竟然銷售的比真的台灣產品更好,只能這些詐騙的行銷企劃真的很會抓台灣人的心態。

竟然還製作出偽造台灣製的商品標籤?

最近我看到最火熱大概就是上面這款山楂條,故事寫到老農夫如何如何,家中第二代接手後,如何改良等等,廣告內的代言人從老農換到年輕少年、少女,最後連小兒子都搬出來,尤其是這張農夫看起來撕心裂肺的表情真的是相當感人(到位)。

圖片來源:作者提供。

4 招拆掉中國假買家的面具

有些人會問我,你怎麼知道這些是來自中國詐騙,雖然我會說這一看就知道,但是我還是會查證一下, 最簡單的方法就是詢問賣家一些台灣人才知道的問題 ,例如問他南投、澎湖高鐵站附近有沒有配送, 或者請他們查一下 0809449449 的訂單 ,這裡要認真說,詐騙小編還真的比台灣公務員讚多了,通常一小時內就會回覆說查不到。

廢話,台灣人都知道 080 是客服電話,不可能在訂單留這種電話,但是中國人可不懂。 也有朋友會留注音文「ㄓㄜ、ㄕ、ㄓㄚ、ㄆㄧㄢ、」之類的 ,不過這些都會定時被小編清除。

圖片來源:作者提供。

以圖搜圖也是好辦法,例如這次的山楂條,我利用裡面的一張圖查到商品來源是在淘寶的某賣家,生產是中國的廣東東莞,重點是他們三包才賣台幣不到二百。

售價其實不到兩百台幣,詐騙廠商卻賣將近一千台幣!

圖片來源:作者提供。
圖片來源:作者提供。

政府單位、商家都曾發聲明,卻無法遏止亂象?

事實上,很多台灣的商家也發過澄清文,例如上面的巧克力還請到評比五星級的屏東縣長「潘孟安」發新聞稿,但是似乎也沒什麼用。

圖片來源:取自屏東縣長潘孟安臉書。
圖片來源:作者提供。

這些廣告已經佔滿了網路空間,不只是 FB 廣告,傳統入口網站 Yahoo 更是大本營,現在連 Google 廣告也都是這些產品的天下。

如果說日常用品買到劣質品,那也就算了,但是食品、尤其是這種即時產品,完全沒有經過政府檢驗,有沒有農藥殘留、有沒有重金屬污染你都不清楚。甚至有一位購買者留言說,每次吃了之後都嚴重肚子痛,看了實在憂心,這些事情已經存在這麼多年了,到底有誰能夠管管這種網路亂象。

圖片來源:作者提供。

劣質中國產品大舉進入台灣,不僅傷害健康更破壞台灣商家的商譽

這些劣質中國產品偽裝台灣產品大舉進入市場,不僅傷害國人的健康,劣質產品也影響到真正商家的商譽,因為消費者收到後發現產品瑕疵要退貨與廣告不符,卻是找這些真正努 力的台灣商家負責。

這些劣質產品繼續賣下去,惡性循環將徹底破壞我們好不容易建立的農產品商譽及市場。你以為購買可以幫助台灣小農,卻是傷害到台灣農場品市場。要徹底解決這樣的問題,只有靠大家建立一個觀念,「請勿在不知名網站購買商品」,尤其是這種一頁式廣告。

另外要推一下我自製的 AI 詐騙網站偵測,可在線上舉報詐騙網站,一人舉報所有人受益, 這個平台原本是用來偵測內容農場,現在變成偵測中國的農產品,哈哈哈!

Chrome 外掛縮網址:https://t.ly/FekI 或者在插件市場搜尋:「內容農場評價」

請記得,每一次的購買,都將成為這些中國詐騙廠商的養分。

推薦閱讀

【現身吧,中國的騙子】中國農作物冒充台灣小農販售有機農作物,騙取金錢和信任

容易被騙的快來看!電話短信詐騙都太落伍了,AI 詐騙能直接偽造你的聲音和臉

【農委會霸氣對戰中國農產品】杜絕中國高麗菜經越南「洗產地」來台販售,農委會規定請先附上「身分證」

(本文經原作者 youjunjer 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結 。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: