台灣藝人自認是中國人就能避禍嗎?只要你不是「純種」,就是中國種姓裡的賤民

【為什麼我們要挑選這篇文章】

許多台灣藝人北飄,為了中國的市場可能會有人選擇和台灣、台獨切割——本文作者分析中國的心理,中國是個靠歧視鏈組成的部落國家,台灣、香港身處這條食物鏈的底端,這樣的做法依舊無法避禍。

(責任編輯:余如婕)

文 /  盧斯達(上報,作者為香港青年評論者、作家)

林心如主演的電視劇《我的男孩》被舉報「領取台獨津貼 2000 萬台幣」,在中國騰訊的平台下架。所謂「2000 萬台獨律貼」,其實是來自中華民國文化部影視及流行音樂產業局,一個叫作「105 年度電視節目製作補助案」的補助。

這當然是中國內部無理取鬧的常態,也是中國內部矛盾向外輸出的例子。在香港,也經常有並無特別政治主張的組織或行為,被指控港獨。例如香港一個叫作「本土研究社」的組織也被指控是港獨組織。

中國的權貴階級近年流行以分離主義指控打擊體制內的對手。 這些人其實不在乎甚麼民族大義,而是功利地運用中國官方的紅線(反分離主義)來作為打擊政敵的借刀。 這些刀光劍影的政治鬥爭,蔓延到帝國的邊陲,就是這些港台地區的「涉獨爭議」。

自認是中國人就能避禍嗎?

林心如的官方聲明表示:「以前不曾以後也不會支持任何『台獨』言論及行為」,又引來島內大量「滾回中國」的批評。這種澄清在公關學上固然進退失據,在中華帝國的脈絡每每也是賠了夫人又折兵。如何否認台獨呢?

中國和台灣,是互相以導彈描準對方的準開戰狀態,中國亦經常發出要侵略台灣的言語。以中國人最嚴苛的立場來說,接受中華民國政府這個敵國政府的錢,性質已經是「接受台獨資助」。

中國的政治觀念,歸根究底就是中央集權,無關資本主義或者共產主義,而是 2、3 千年的歷史沉積,不受其直接控制的目標,就已經是懷有異心,早晚要整治。

例如香港,大多數香港上一代人,都認同自己是「中國人」,也十分愛國,古往今來都有資助中國災民的傳統,又熱烈響應改革開放,令中國走出六四事件之後的國際封鎖。可是你一想要《中英聯合聲明》和《基本法》承諾了的民主,就是想分權,很快被給中國扣上分離主義的帽子。

台灣和香港都有很多自以為現實主義的人,他們認為自己只要自報家門,向京師的皇表忠朝貢交心,自認做中國人,就可以迴避彼此的衝突。 但身為香港人、台灣人,在中國眼中是抹不去的烙印。帶著這些烙印的人,從來就是潛在的反叛份子,是信不過的,最好的情況都是互相利用,到了價值減少,就是增加奴役的時候。

中國是一個由歧視鏈組成的部落國家

中國向來不是法國大革命以後講求一體的民族國家,而是一個部落、種姓風格的社會。 中央剝削地方,高種姓一層剝削一層下層種姓,孔子以來的學說被視為維持社會和平的必要手段,而二千年來基本不受質疑。 朝廷裡的省籍情結,到現代中國的戶籍制度,都是中華種姓的延續。

有些人永遠不能進入「中國人」這個子集之中,他永遠不是「純正」的中國人。例如廣東人就從來極少進入中央政治局常委的系統,統治廣東人的中共官員大多數都不是廣東人。

問題從來不是台灣人實際上是抵抗中國,還是順從中國,而是台灣對中國本身就是一個異質子集,從來是信不過的潛在敵人。 就算台灣人今天無血開城,恭迎中國軍隊入城, 台灣變成中華人民共和國的台灣省,也不能改變自己在中華定義下的低賤屬性。

正如香港也被中國「統一」了,但香港人仍然不受信任。首任特首董建華在經濟不景時曾經慫恿港商「北上發展」,很多人破產收場,亦有很多人回來表示,香港人根本無法打入中國人的圈子。香港人到中國讀書,回來也多數表示,自己是被「差別對待」的一群。 用中國現在的流行話來說,這是「歧視鏈」,而港人台人是屬於歧視鏈相當低端的位置。

中央和邊陲的宿命

當然我也相信,林心如以前或現在都不曾支持過台灣獨立,但在中國眼中,你是台灣人,你就是一個台獨的潛在支持者;現在不是,將來也可能是。表面上看不到,檯底下你也可能支持。

帝國中央有帝國中央的宿命,就是他永遠在猜疑屬下叛變的可能,置身於鬼影幢幢的黑幕;帝國邊陲也有帝國邊陲的宿命,它永遠無法證明自己的忠心——即使他已經忠心。 邊陲最終的宿命不是弄假成真的叛教獨立,就是只能以死亡(完全受控)來作為忠心的證明。

「中國」這個意識就是一個邊陲絞肉機。所以林心如即使沒有支持台獨,她的存在就是台獨,這是抹不掉的烙印,就像以前的犯罪者要黥面,是歸順了也沒好日子過的,你得到的只是一個囚房。黥面者如果想過好日子,只能是將自己分離出去,建立黥面者之間的政商網絡、自己的法律和秩序,兼且積極勾結帝國以外的邦國,無所不用其極的爭取自身利益和續存。

這是黥面者的宿命,在帝國邊陲出生的命運,一點也不輕鬆,不是講道理就能脫身。正如林心如怎樣講道理,傷害都已經造成。只要對方想,還有無數的帽子可以扣。有些人以為放棄抵抗,可以改善自己被打壓的狀況。 例如接受「統一」,就可以改善國際生存環境。其實這只是幻覺,並不是抵抗令你變成奴隸,而是你本來就是奴隸。

對主人來說,鞭打奴隸是常理,是天公地道。有「歸順就能改善生活」這個幻覺的人,一方面是對敵情(即所謂中國國情)的不理解,但最終就是對自身命運從來沒有興趣和最終的省察。

(本文經合作夥伴 上報 、原作者 盧斯達  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈 盧斯達:林心如透視出帝國黥面者的宿命 〉,首圖來源:Youtube 影片 。)

更多上報精彩好文請點此

林心如聲明「反台獨」奏效  《我的男孩》今於中國復播
林心如台獨舉報文全移除 電視圈大老:台灣自己人鬥自己人
馮賢賢:林心如事件是國安問題

台灣藝人北飄都會遇到的難關

【爾康來台稱「駕臨台灣省」】省你大頭!中國人搞清楚自己站在誰地盤好嗎
【去中國賺錢的藝人=中國人嗎】潘瑋柏終於走紅中國卻爆新歌抄襲!網友:他不是台灣歌手
談話節目能吐出幾兩黃金?失意台灣藝人北漂中國找舞台


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: