【「藝人」都得愛中國】中國訂新遊戲規則,想在 13 億人口市場混飯吃就得保證 10 年「政治正確」愛祖國愛共黨

中國要求港台藝人保證「10 年的政治正確」,否則中國境內的影視公司就不能錄用該藝人。圖片來源:黃安微博劉樂妍臉書 ,經編輯合併。

近年來,中國從政府到民間,針對演藝圈的「審查」極其嚴格,不論是歐美還是亞洲國家,一旦有藝人疑似表達對中共政權不利、或批評中國的言論,都會遭到封殺。現在則傳出, 中國會要求港、台藝人保證「10 年的政治正確」,如果沒有表態「愛國」,中國境內的影視公司就不能錄用該藝人

換言之,中國拿著 13 億人口市場當威脅籌碼,想要在中國混飯吃,管你紅不紅,全部都得出賣人格無形地簽下意識形態契約,10 年內任何可能的意識形態表達都會讓你混不下去。黃安、劉樂妍等之流,未來可能成為演藝工作者的樣板,想要賺人民幣,都得向他們看齊,過去可能可以默不做聲,但接下來有極高可能被各播放平台逼迫政治表態,港、台在中國發展的傑出藝人,未來將怎麼面對這樣的政治勒索,值得觀察。

「碰他這一塊就不用進大陸了」,中國逼藝人保證 10 年政治正確

根據 《公視新聞》 報導,中國在去年十一國慶前,香港有支持「反送中」的藝人被捕,台灣表達支持反送中的藝人,有傳出有被封殺的情況。現在中國又祭出新的規定,要求中國境內的影視公司或影音平台,不得採用不表態愛國的港台藝人,甚至還要藝人保證 10 年的「政治正確」。

對此,中華演藝總工會理事長康凱指出,中國不是法治國家,對政治不講人情事故。去年到現在,台灣有藝人因為支持反送中,或是受到武漢肺炎影響,都失去了演出機會被迫返台。他說台灣藝人「根本不要去碰他這一塊」,否則就「不用進大陸了」,他更批評中國新的招數,實在無助於兩岸藝術文化的交流。

陸委會副主委邱垂正則呼籲中國,不應以政治因素介入藝文影視專業創作。他表示,中國的作法不但不利於兩岸影視的交流,更加深人民的隔閡,使兩岸距離漸行漸遠。

全球藝人都得「愛中國」

兩岸因語言相通,加上台灣的演藝市場較小, 愈來愈多台灣藝人選擇到中國發展。不過若想在中國大紅大紫,就得先通過「政治考核」。過去,許多演藝人員都會避談兩岸敏感議題,然而近年來中國卻不容許他們保持沉默,甚至「小粉紅」還會在網路上進行「地毯式搜索」,就是要揪出港台藝人是否有任何言行不愛國。

去年,為了打壓台灣影視圈,中國政府下令禁止中國電影參加台灣舉辦的金馬獎,還刻意在同一天舉行金雞獎,就是想讓台灣「黯然失色」,逼台灣藝人心向「內地」。

而除了港台藝人,像是美國歌手凱蒂佩芮(Katy Perry)2015 年在台灣演唱會上披中華民國國旗,導致上海演唱會被取消;而韓國男團 Super Junior 成員崔始源,則因為在推特點讚疑似反送中的內容,遭中國粉絲要求退團;其他如女神卡卡(Lady Gaga)、布萊德彼特(Brad Pitt)等人,則因為幫西藏發聲遭到封殺。

推薦閱讀

【許瑋甯的道歉信盲點】表態反台獨要當中國人,台藝人拋棄人權自由後還有權利反狗仔嗎?

台灣藝人自認是中國人就能避禍嗎?只要你不是「純種」,就是中國種姓裡的賤民

台灣藝人何時開始講「內地」的?這麼巧!也是吳宗憲?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:黃安微博劉樂妍臉書 ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: