【香港陷落,台灣也難自保】吳釗燮警告中共恐「對台動武」!「撐香港」不只救港人也救台灣

圖片來源:由左至右,取自 zhenghu feng總統府Gage Skidmore,CC Licensed,經編輯合併。

當全球忙著防疫新冠肺炎(武漢肺炎),中國卻急於向外宣示主權,且中國日前公布的「港版國安法」,將在今天(28 日)完成審議,此事不僅迫使香港人走上街抗爭,也掀起了全球關注。

總統兼民進黨主席蔡英文在 27 日出席民進黨中執會,在接受媒體訪問 提到 ,台灣與世上所有國家一樣,都希望香港自治、對自由與人權的保護不要受到侵蝕。她呼籲中國政府懸崖勒馬,不要違反對「香港 50 年不變」、「港人治港」的承諾;此外,蔡英文也強調,台灣照顧香港人民的決心不變,已和行政院長蘇貞昌達成共識,會由行政院組成專案小組,對香港朋友提出人道救援行動方案。

對此,陸委會主委陳明通今天(28 日)在立法院備詢前接受媒體採訪,陳明通表示,針對香港人道救援方案,會以政府主導、陸委會跨部會整合、政府成立法人機構執行整合民間跨部門的公私協力、政府編列預算挹注經費等 4 原則為依據,並且基於「居留、安置、照顧的」3 大方向進行。

另外,也有台灣民眾擔心,若政府放寬對港人的限制,有可能會產生中國滲透台灣的行為。對此陳明通表示,中國對台灣的危險一直存在,國家安全網也一直在運作,而現在的重點應是港版國安法通過後,導致香港高度自治受到衝擊,台灣該有什麼樣的應對措施。

而蔡政府大動作啟動「撐香港」的政策,似乎也揭示中國「收復領土」的決心日益強烈,「今日香港、明日台灣」的危機意識,讓台灣提高警覺做好最壞的打算。事實上在前一天,外交部長吳釗燮在接受福斯電視台連線訪問時,就非常直白地指出,中共的下一步就是台灣。

港版國安法的下一步?吳釗燮:中國可能對台動武

外交部長吳釗燮在紐約時間 5 月 26 日時接受美國《福斯新聞》(Fox News)專訪,而這也是吳釗燮半個月內第 2 度接受福斯新聞主播瑪莎麥卡勒姆(Martha MacCallum)視訊訪問。

主播向吳釗燮問道,針對美國可能出手反制中國一事,台灣會有什麼相關作為?吳釗燮表示,除尊重美國政府的行動,台灣也會試圖做出相同的事。吳釗燮說:「我們一直緊盯情勢發展,也告訴中方別這麼做,另外我們也告訴中國,他們應該履行 30 年前給予香港自由民主的承諾。我們想盡我們所能支持香港,以利香港維持自由繁榮。」

吳釗燮進一步說明,中國除趁疫情四處擴張勢力,像是在南海、東海增加軍事行動外,中國也對台施壓,並要求各國不要與台灣合作;他同時提出警告:「如果香港倒下,中國政府在香港施行國安法,我們不知道下一步會怎樣,可能就是台灣;我們對此非常慎重,試圖保護自己。

吳釗燮表示, 中國面臨國內危機時,常在外部找代罪羔羊轉移焦點 ,而台灣很容易成為中國攻擊的對象。 他強調:「我們當然不希望中國認為台灣很脆弱,可用軍事手段迅速攻下台灣,所以我們試圖在外交層面爭取美國與全球各國支持,同時試圖強化防衛能力,藉此嚇阻中國 。」

不過,擔心中國攻擊台灣的人可不只吳釗燮,連劍橋學者都呼籲,西方國家應給中國重重的一擊。

20200526 Foreign Minister Joseph Wu on Fox News 'The Story'

Speaking on Fox News 'The Story with Martha MacCallum' tonight, #Taiwan's foreign minister Joseph Wu urges China to honor its promise made 30 years ago–freedom and democracy in Hong Kong.In the meantime, Taiwan will do what it can to support HK, while staying vigilant and safeguarding Taiwan's own security.#StandWithHongKong ❤️ #StandUpForTaiwan 🇹🇼Video credit: The Story with Martha MacCallum

Posted by Taiwan in New York 駐紐約台北經濟文化辦事處 on Tuesday, 26 May 2020

劍橋學者:國際對中國制裁若不夠重,恐進攻台灣

英國劍橋大學地區與國際問題研究所副研究員亞歷山大·格拉赫(Alexander Görlach)日前投書《德國之聲》,討論有關中國推行港版國安法的原因,以及背後的意義。

亞歷山大·格拉赫在文章遺憾地 表示 ,香港儼然已經失陷, 因此國際社會必須經由制裁,迫使威權主義的中國作出承諾,否則中國會因為自己的成功而大舉進攻台灣

他進一步說明 提到台灣是一個獨立國家,卻也是中國內戰的產物,而北京極其害怕台灣民主會星火燎原到中國。 而為了確保台灣的安全,他指出, 德國應與美國和英國攜手,除強化與台灣的外交關係,也應在台灣受到武力攻擊時,提供軍事幫助。

亞歷山大·格拉赫更在文末 強調 ,要抵制中國領導人習近平,就不能因為害怕經濟後果,而對中國屈從。

全球對中政策轉向,美國開第一槍取消香港特殊待遇

過去,由於各國害怕失去中國市場,在對中外交政策上總是顧慮重重,可如今看到因中共影響力而造成國際組織失靈、疫情擴散,西方世界開始考慮新的對中政策。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)就趕在中國全國人大審議港版國安法的前一天,依據 1992 年《美國-香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act)向美國國會認證,香港不再符合美國法律自 1997 年 7 月以來給予的特殊待遇。(延伸閱讀: 美國宣告香港民主已死!

儘管依據美國法律,此項決議須經由總統認定後,發布行政命令才能暫停,不過此舉已看出美國對中國的防範。美國眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)也表示:「美國將持續與愛好自由的香港人民站在一起。」

此事看得出,美國似乎決心與香港站在同一陣線,而面對中國威脅的台灣,在此刻適時展現出「撐香港」的決心,不僅能強化民主燈塔的形象,或許也能爭取美國與其他西方國家的認同。

推薦閱讀

【弄死香港會得到報應】美國宣告香港民主已死!確定取消特殊待遇,阻中共偷取敏感技術

【射程可直攻中國內陸軍事基地】曾遭馬政府擱置的「雲峰中程飛彈」試射成功,拼 2021 啟動量產

【我是香港人,反對台灣放寬移民門檻】能移民來台的港人易淪為「統派」,真正需要援助的人因 2 原因無法來台

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: