【他們讓美國經濟年損 18 兆】中國人從玉米粒到飛機都不放過,美國控中國靠「偷」崛起

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國是全球過去 10 年成長最快的經濟體之一,然而中國崛起的部分驅力恐怕是來自於「偷竊」。據日媒《共同社》23 日報導,美國、日本等 42 國家共同簽署「瓦聖納協議」,決定把出口管制範圍擴大到軍用網路軟體及半導體技術,以防止技術外流到中國、北韓。

其實中國間諜光在美國就犯下 1000 多件案例,從一顆玉米粒到一架飛機都不放過。究竟,中國間諜對美國的損失有多大?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:  、   ,CC Licensed,經編輯合併。

美國司法部 2 月 10 日時宣布,四名中國軍方黑客被控侵入美國信用報告機構「易速傳真」(Equifax)的電腦網絡,竊取了成千上萬美國公民的個人信息。 事實上,美國聯邦調查局官員說,從玉米種子到飛機零​​部件到商業信息到美國大學實驗室的頂級技術,無一不是中國間諜的目標。

「他是全球競爭中的一顆棋」──從玉米田裡的亞洲男人看中國偷竊破壞力

2011 年 9 月的一天, 在美國愛奧華州中部的一處玉米地,還有幾個星期,玉米就要成熟了,一名農場主卻被一個不同尋常的場景驚呆了,於是他報警了。警方發出的警報說:「南面,向西,有一個穿著西裝的亞洲男性,穿過農田。他是開車來的。事件的性質:可疑。」

後來三名副警長迅速趕到了現場,並攔截下該男子的車輛。車子屬於中國人羅伯特·莫(Robert Mo),中文名莫海龍。 莫海龍聲稱,他和助手正在進行農藝研究,所以來看看莊稼作物,但實際上,他們試圖竊取種子樣本 。警察當時讓他們離開了。

不過,不久之後,美國聯邦調查局(FBI)特工將這個莫海龍與 2011 年早些時候在另一個玉米田的類似可疑事件現場聯繫在一起。隨後,聯邦調查局對此進行了調查。

這是美國記者馬語琴(Mara Hvistendahl)在自己的新書,《科學家與間諜:一個有關中國、聯邦調查局和工業間諜的真實故事》中的描述的一幕。

馬語琴在書中真實地再現了莫海龍一案。2011 年,位於愛荷華州的美國杜邦公司(DuPont)安保職員在科研農場發現,幾名中國男子趴在玉米田內,「正跪在地上挖土」,形跡可疑。隨後,他們被報告給聯邦調查局,而聯邦調查局就此展開大規模的監控和調查。

聯邦調查局發現,玉米地中的可疑男子名為莫海龍,中國公民,是中國大北農集團國際業務的主管,擁有美國永久居民身份。其他同夥均為大北農或其下屬的北京金色農華種業公司的員工。

2013 年 12 月,莫海龍在佛羅里達的家中被捕。美國法庭指控莫海龍等六人試圖在 2011 年從先鋒良種公司和孟山都公司在愛奧華州的試驗田裡盜竊優質玉米良種,然後運往中國。據報導,這些農田屬於美國大型農業公司孟山都(Monsanto Co.)、杜邦(DuPont Co.)和 LG 種子公司(LG Seeds)。

不過,莫海龍後來成為該案唯一被捕並起訴的人員。2016 年 1 月, 莫海龍認罪,承認長期密謀偷竊美國農業巨頭孟山都公司和杜邦公司研發的轉基因玉米種子,並試圖運回中國北京大北農集團用於商業目的 。2016 年 10 月,莫海龍被以農業間諜罪被判處三年有期徒刑。

不過,馬語琴 2 月 5 日在美國智庫新美國中心介紹新書的時候對莫海龍的經歷給予了同情。她說,她覺得莫海龍成為了美中競爭的一顆棋子。她說:「在這個案子中,在我採訪的最後,我有一種感覺,我覺得莫海龍就是全球競爭中的一顆棋子。他被捲入了美中更大的問題之中。」

美國年損失 6,000 億美元!中國經濟間諜的目標多樣

美國聯邦調查局和美國司法部認為, 中國各種經濟間諜活動對美國的國家安全構成了長期的威脅,而莫海龍的案子是在美國所從事大規模間諜活動的冰山一角。

FBI 局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)2 月 6 日在出席華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)舉行的有關「中國行動計劃」(China Initiative)會議時,批評中國通過「各種方法和技術」竊取美國的技術和商業秘密。他說,FBI 的 56 個地區辦事處正在調查大約 1,000 項中國涉嫌盜取技術的案件。

「中國行動計劃」是美國司法部 2018 年 11 月 1 日啟動的一項計劃,目標是明確反制其所認為的中國對美國國家安全所造成的威脅。根據計劃,美國司法部將不遺餘力對涉嫌盜取商業秘密、從事經濟間諜活動、違反《美國反海外腐敗法》(FCPA)及其他美國法律的中國公司展開積極調查並提起訴訟。

克里斯托弗·雷說,中國盜竊的多樣性和多層次體現在招募的間諜人員、盜竊的技術以及目標上。從盜竊目標來說,雷說:「我們談論的是從財富 100 強企業到矽谷初創企業,從政府和學術界到高科技,甚至農業。到目前為止,聯邦調查局已經進行了大約一千項調查,涉及中國企圖在我們所有 56 個外地辦事處盜竊美國技術,涉及幾乎所有行業和部門。」

阿拉巴馬州北區美國檢察官傑伊·唐(Jay Town)則表示,中國的盜竊企圖遍布全美。「中國的盜竊企圖不僅僅在美國大城市和矽谷或紐約等技術中心才發生。從阿拉巴馬州到愛荷華州,他們遍布全國。」

美國國家反情報與安全中心主任威廉·伊凡尼納(William Evanina)在「中國行動計劃」會議上說:「中國盜竊美國商業秘密,使我們國家一年損失約 3,000 億到 6,000 億美元。」

中國企圖打造自己的飛機,靠得卻不是投資研發

伊凡尼納在「中國行動計劃」會議上還用一張圖片展示了中國如何偷出了「C919」大型飛機。

他說:「航空是中國盜竊的首要領域,從全球盜竊。這架中國商飛 C919 是他們企圖建造的自己的飛機,他們的長期目標是與空客和波音競爭 。但是中國共產黨不是自己投資真正的研發,而是通過其他途徑來獲取技術 。這個圖展示了他們是從什麼地方獲得飛機的零部件的。」

在伊凡尼納給出的這張圖上,中國商飛 C919 的渦輪發動機來自美法合資的 CFM International。輔助動力系統、電氣系統和起落架來自美國的 Honeywell、燃油系統來自美國的 Parker Aerospace、飛行記錄儀來自 GE 等等。

伊凡尼納說,中國 C919 目前還有一些關鍵問題沒有解決。如果讓中國繼續偷下去,再過五十年就不會再有波音或是空客了。對美國的航空企業來說,這將是生死攸關的毀滅性打擊。

2019 年 10 月 14 日,美國網絡安全公司 CrowdStrike 發布一份報告說,中國江蘇國家安全廳主要負責對擁有 C919 關鍵技術的外國公司發動黑客和間諜行動。報告指出,在 2010 年到 2015 年間,江蘇省國家安全廳的相關人員通過使用惡意軟件 Sakula 攻擊了包括霍尼韋爾(Honeywell)、賽峰(Safran)等多家航空工業的公司。這份惡意軟件開發人暨代理俞平安(音, Yu Pingan)已經被捕,並被美國司法部起訴。

報告還說,同時,江蘇國家安全廳也在進行傳統的「人工間諜」工作。2018 年到 2019 年,至少有三人因為涉嫌盜竊商用飛機的商業機密而被美國司法部起訴和逮捕。

2019 年 4 月,江蘇省國安廳六局的副處長徐彥軍(音)因企圖竊取美國國防部承包商通用電氣航空公司(GE Aviation)的商業機密在比利時被捕,後被引渡到美國,成為中共間諜被引渡到美國並面臨刑事訴訟的首個案例。

2018 年 8 月,在通用電氣公司工作的華裔工程師鄭曉青(XiaoqingZheng)因涉嫌竊取通用電氣公司(GE)機密技術文件被捕。2018 年 9 月,中國出生的美國預備役軍人季超群也因為涉嫌提供未具名的飛機發動機供應商的技術信息而被逮捕。

FBI:中國招募間諜並不局限於中國公民或華裔

FBI 局長克里斯托弗·雷說,美國大學和國家實驗室的先進技術也是中國間諜追逐的目標。美國國家反情報與安全中心主任伊凡尼納說,中國招募間諜的時候並不局限於中國公民或是華裔,白人和其他種族的公民也在中國的招募之列

2020 年 1 月 28 日,哈佛大學化學系主任查爾斯·利伯(Charles M. Lieber)的被捕震動了整個學界。美國司法部指控利伯參與中國政府主導的「千人計劃」以及中國武漢科技大學的活動,卻對美國國防部以及國立衛生研究院(NIH)作虛假陳述。

馬薩諸塞州波士頓聯邦檢察官安德魯·萊林(Andrew Lelling)在會議上介紹說,在 2012-2017 年期間,「千人計劃」(Thousand Talents)向利伯提供了月薪 5 萬美元,年度「生活和個人開支」超過 15 萬美元。中國政府和武漢理工大學還向他提供了超過 150 萬美元的資金,用於在武漢理工大學建立影子實驗室,進行同步研究。

60 歲的利伯是納米電子領域的傑出人才,他是被聯邦調查局抓捕的此類事件中最有名望的科學家之一。萊林說,利伯被捕在學界引發了極大的反響。

2019 年 12 月,美國司法部宣布,密歇根州大急流市的範·安德爾研究所(Van Andel Research Institute)因未能向美國當局披露兩名研究人員接受中國政府撥款,而違反聯邦法規。後來,該研究所與政府達成一項 550 萬美元的和解協議。範·安德爾研究所擁有一個具有尖端技術的癌症研究機構。

2019 年 5 月 23 日,曾在美國「洛斯阿拉莫斯國家實驗室」(Los Alamos National Laboratory)任職的計算物理領域的專家特拉伯·魯克曼(Turab Lookman)也因為在參與中國「千人計劃」問題上撒謊被捕。

洛斯阿拉莫斯國家實驗室隸屬美國能源部,是美國承擔核子武器設計工作的兩個實驗室之一,也是世界上最大的科技研究機構之一。它在國家安全、太空探索、 可再生能源、醫藥、納米技術和超級計算機等多個學科領域開展研究。

美國司法部:4 名中國黑客竊取一億多位美國公民的信息

美國司法部 2 月 10 日宣布,四名中國軍方黑客被控侵入美國信用報告機構「易速傳真」(Equifax)的電腦網絡,竊取了成千上萬一億多美國公民的個人信息。

易速傳真是美國三大個人信用評估公司之一。2017 年,該公司遭受網絡攻擊,多達 1 億 4 千 5 百萬人的個人信息被盜,這些信息包括生日、住址、社會安全號等在美國辨識個人身份的關鍵信息。 這被認為是美國歷來最大的一起黑客攻擊事件之一。

美國司法部長威廉·巴爾 (William Barr) 星期一在一項聲明中說:「這是對美國人民私人信息的蓄意大規模侵犯。」他說,今天我們要中國解放軍的黑客對他們的犯罪行為負責,「我們要提醒中國,美國有能力揭去網絡匿名者的偽裝,找到那些反復對美國部署黑客的國家。」

司法部 10 日在易速傳真總部所在地亞特蘭大聯邦法院提出的這一指控是美國政府近年來針對中國軍方成員提起的數起訴訟之一。早在 2014 年,奧巴馬政府就曾指控五名中國軍方黑客侵入美國大公司的網絡,竊取商業機密。 而中國則一貫否認有任何黑客行為,稱中國也是網絡攻擊的受害者。2015 年,美國政府官員懷疑中國發動「大規模」黑客攻擊,導致 400 萬名現職及已離職的僱員資料外洩。

推薦閱讀

【美中官員在國際會議因 5G 槓上】中國官員質疑「西方民主脆弱到被華為威脅」,遭美眾議院議長強勢反擊

【中共塞給他的年薪是川普的 1.8 倍】中國千人計畫踢鐵板!美國哈佛大咖學者助中共養科研人才被捕

美國認為中國比俄羅斯更具威脅——中國在美養 6 千間諜,美崩潰抓喊:一個都不漏!

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈从玉米种子到大飞机技术,偷窃助推的中国崛起 〉。首圖來源:  、   ,CC Licensed,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: