【用唯美插畫和日本交朋友】鐵窗花、老磁磚放入文宣,駐日處聯手台灣漫畫家左萱展現濃濃台灣味

【我們為什麼選擇這篇文章】

台灣在各國的駐外單位,往往是當地人認識台灣的重要管道,所舉辦的各式交流計畫中,每一個細小環節都是可以和世界交朋友的契機。

這次的台日文化交流計畫,文化部駐日本台灣文化中心在文宣品下足功夫,首度和台灣漫畫家左萱合作,在外賓接觸的第一手媒介上,呈現台灣最美好的風景。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文化部駐日本台灣文化中心(簡稱台灣文化中心)首度與漫畫家左萱合作,邀她繪製年度計畫摺頁文宣品。摺頁以漫畫方式呈現台灣特色,畫風細膩唯美,在日本深受好評。

位於東京的台灣文化中心每年辦理數十檔台日文化交流計畫,為整體行銷各項計畫,每年製作摺頁文宣品發送,這是介紹台灣文化的第一手媒介。

用漫畫推廣台灣文化,也讓世界看見台灣漫畫家

台灣文化中心主任王淑芳表示,為了讓日本民眾藉由摺頁感受到台灣文化特色及文化質感、品牌,加上台灣近年在文化部大力支持下,優秀漫畫家輩出,於是去年底洽詢富有台灣人文特色畫風的漫畫家進行合作,除了在海外推廣台灣文化,也可藉此行銷台灣具國際競爭力的漫畫家。

2016 年榮獲日本國際漫畫賞銅獎的左萱表示,很榮幸能夠繪製這次的插畫,除了美景和美食,也 希望呈現台灣生活裡尋常而美麗的小地方,例如鐵窗花、老磁磚等 ,她對這個題目有太豐富的情感,所以也 盡可能的在配件裡都塞滿台灣意象的小東西。 插畫完成後,讓她再次想到台灣各地走走。

獲獎漫畫家左萱畫風唯美,推翻政府文宣制式形象

負責這份摺頁編輯的蓋亞文化總編李亞倫表示,左萱的畫風唯美飄逸,用色多彩卻低調。這次左萱 以文學、建築、茶藝、鐵道等台灣特色文化為創作元素 ,搭配知名平面設計朱疋的簡約輕柔風格,在資訊清楚的前提下整體美感令人驚豔,推翻了以往大家對政府單位簡章的刻板印象,讓人很想將其當成一張美麗的海報張貼。

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

摺頁介紹日本民眾可就近參與的台灣文化活動之外, 還介紹台灣的漫畫基地、衛武營國家藝術文化中心、國家鐵道博物館籌備處及台中國家歌劇院等文化景點。

左萱設計的主題意象因在製作階段已廣受日本各界好評,文化部駐日本台灣文化中心決定以這主題意象設計筆記本、資料夾及紙袋等周邊文宣品,分送日本各界重要人士。

受到疫情影響,日本政府於 4 月 7 日對東京、大阪等發布第一波「緊急事態宣言」,東京直到本月 25 日才被解除緊急事態宣言,26 日起美術館、博物館等設施可開放營運。台灣文化中心規劃 6 月 11 日舉辦「Culture Meeting 文活 in 台灣─文化路徑鐵道編」。

推薦閱讀

【52 頁漫畫,讓日人從小瘋台灣】故宮、夜市都收錄!《台灣的秘密》攻進日本 4 千所小學、圖書館

在「愛的第一次投票」中癒合——台灣漫畫家把婚姻平權公投當靈感,摘下國際漫畫大獎!

小鎮不堪其擾每年塞進兩千三百萬人,日本政府將動手解決這些漫畫朝聖者

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 駐日處宣傳台灣文化 左萱唯美漫畫令人驚豔 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: