在「愛的第一次投票」中癒合——台灣漫畫家把婚姻平權公投當靈感,摘下國際漫畫大獎!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

一年一度的安古蘭國際漫畫節即將到來(1/24-27),每年都有許多來自世界各國的漫畫家,希望能夠擠進這個歐洲歷史最悠久、最大的漫畫節。

這次,台灣新銳畫家饒予安更以婚姻平權公投為靈感,創作出「The first vote of love」,因而闖進安古蘭 Draw Me Comics 競賽的前 3 名。看來,即便婚姻平權的公投結束了,但持續追求平權的心意,並不會散去。(責任編輯:黃梅茹)

圖為台灣新銳畫家饒予安,以婚姻平權公投為靈感創作 The first vote of love 的漫畫。首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣新銳漫畫家饒予安闖進法國安古蘭國際漫畫節 Draw Me Comics 競賽前 3 名,她今天(1/16)在台北受訪表示,身為創作者,透過作品為理念發聲很重要,十分期待和歐洲讀者交流。

第 46 屆安古蘭國際漫畫節 24 日至 27 日舉行,今年台灣共有 12 名漫畫家參加,包括 3 名駐村創作者、4 名參展畫家、5 名競賽入圍者赴法國以畫筆交流,今天(1/16)在漫畫基地舉辦行前記者會。

台灣新銳漫畫家饒予安的作品,從婚姻平權公投得到創作靈感

饒予安(YU AN)以作品 “ The first vote of love ”(暫譯:愛的第一次投票),傳達首次參與婚姻平權公投後的感想,並參賽選拔網路漫畫優秀作品「給我漫漫」(Draw Me Comics)競賽獎,受到評審肯定,成功闖入前 3 名,確定替台灣漫畫留下獎。

談及創作想法,饒予安今天(1/16)在記者會上表示, 去年參與婚姻平權公投後,在社群網站聽到很多不同的聲音,這段過程讓她充滿感觸,並以此為靈感創作漫畫,能被評審肯定感到很榮幸。

饒予安會後接受中央社記者訪問提到,很開心能把作品的概念讓更多人知道,The first vote of love 創作經歷約 3 週,前 2 週是作品發想,用 1 週時間繪製完成。

問及從創作到入圍獎項最大的感觸,饒予安坦言,身為創作者,透過作品為自己珍視的理念發聲很重要,「很開心可以做到這一點」。

饒予安表示, 對於作品的訴求,她傾向用開放性的答案讓讀者思考,希望讀者能透過作品思考並意識到一些概念,並非試圖把很多立場強加在讀者身上。

第一次為台灣出征,就擠進前三名

台灣新銳漫畫家饒予安(YU AN)闖進第 46 屆法國安古蘭國際漫畫節 Draw Me Comics 競賽前 3 名,16 日她在漫畫基地出席安古蘭漫畫節台灣館行前記者會,現場即興創作。圖片來源:中央社

過去饒予安曾以遊客身分參觀安古蘭漫畫節,但這次是第一次代表台灣參展,她笑說,由於遊客和入圍者進場的通道待遇很不一樣,過去都要排隊很久,不過這次能以入圍者身分出席,十分期待和當地讀者交流的機會。

1997 年出生的饒予安目前是獨立創作者,曾參與 2017 Taipei Art Book Fair 草率季參展藝術家、2018 dpi 設計插畫誌第 231 期台灣插畫家。

Draw Me Comics 競賽獎 10 名入圍者中,除了饒予安還有 2 名台灣人入圍,包括擅長細膩筆觸的畫家葉馨文,以及多方嘗試插畫、繪本、漫畫與獨立刊物的歐泥(OU NIE)。

看饒予安的更多 作品

延伸閱讀

台灣女孩唱日文推觀光,網友:「謝長廷大使不考慮請她在日本代言台灣嗎?」
「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示 
美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈饒予安獲國際漫畫大獎 期待赴安古蘭交流 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: