小鎮不堪其擾每年塞進兩千三百萬人,日本政府將動手解決這些漫畫朝聖者

看到這張圖,腦內電台自動播放灌籃高手片頭曲!

日本神奈川有美翻的江之島、湘南海岸、鎌倉大佛等,光是走在鐵道沿線就覺得自己成了天才櫻木花道和美少女赤木晴子,這個鎌倉江之島的鐵軌也成了粉絲「一生一定要來拜訪一次」的名景。但也正因為這樣,鎌倉觀光客年年增加,據《中時》報導,每年到訪的遊客竟然高達 2300 萬人次,對於只有 17 萬人口的鎌倉,是非常大的負擔。

「全日本當中,這是我最想來的地方。」

據《CUPS》報導,受到低匯率影響,日本近年的遊客人潮有增無減。日本政府觀光局統計,2017 年外地遊客人數按年增長 19.3%,達 2869 萬人;消費額方面,升幅則同樣驚人,規模達 4.4 兆日元。這其中,遊客人數增長最高的國家是韓國,達 714 萬人;中國也繼續成為日本的最大遊客來源,有 735 萬人。

但因為外地來日本觀光的旅客過度集中在某些熱門景點——不是大阪、東京,而是深度之旅的地點:神奈川鎌倉市。朝日新聞引述一名來自中國的 26 歲留學生的說法:「全日本當中,這是我最想來的地方。」

連墓園都被觀光客騷擾的鎌倉市

鐮倉市街景。圖片來源:ShangChieh CC licensed

想模仿晴子的女生、被女友拉來當櫻木花道的男生、自己想當櫻木花道的人怎麼可能只有一、兩個?「鎌倉高校前」站外的平交道早已成為人滿為患的旅遊「黑點」,對當地居民的日常生活構成極大不便,這幾年惹來當地居民抱怨。

據《中時》報導,該市總人口僅 17 萬人,但去年到訪遊客卻高達 2300 萬人次。儘管是豐厚的旅遊收入,市內配套設施卻大為吃不消,釀成嚴重的交通擠塞和民生困擾。

據《CUPS》報導,鎌倉市居民日常仰賴江之電,但過多的遊客數完全超越運載量。當地婦女還抱怨,光是入站坐電車,往往都要排隊等一個小時,「情願走路回家。」此外,遊客觀光路線也從名勝建築開始入侵小社區,讓居民非常不滿,據報導,就有人指責遊客為了拍照走進墓園,讓人覺得被冒犯。

日本政府想出兩全其美的解法!

為了解決這個問題,從去年五月開始當地便在黃金週假期試推出「沿線居民證明書(沿線住民等証明書)」,讓當地居民可以優先乘車。

與此同時,日本國土安全局也試圖緩和外地旅客對觀光區居民帶來的麻煩。去年 9 月,他們選定鎌倉市、京都市成為「觀光交通新制地域(観光交通イノベーション地域)」,車輛在特定範圍內行駛,需要額外付費。在限制遊客人數的同時,處理手法亦需要公平看待。

這些新措施對鎌倉市的發展無疑亦大有裨益,據《CUPS》報導,地域收費在周末和長假期實行,由每一車輛 1,000 日元開始,估計每年能進帳 18.7 億日元。相對於市內僅 17 萬居民的有限稅收。鎌倉市長松尾崇也認為,若鎌倉市核心地段的車輛數目有所減少,對遊客和市民來說都會更為安全舒適,雙方都能受惠。

(本文提供合作夥伴轉載。)

推薦你也看這些文章

不要輸給這個世界的「常識」!灌籃高手作者用這部神作告訴我們如何面對現實
【一聽到片尾又飆淚!】灌籃高手不只是佳作、傑作——它為何稱得上是「神作」?我到底是在日本還是台灣?彩繪村只會畫龍貓和櫻木花道,證明台灣人多瞧不起自己的文化


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: