【52 頁漫畫,讓日人從小瘋台灣】故宮、夜市都收錄!《台灣的秘密》攻進日本 4 千所小學、圖書館

【我們為什麼選擇這篇文章?】

8 年前日本 311 大地震後,台灣人伸出援手協助日本賑災,讓台日友誼加溫。台日正處於友好狀態,文化部底下的中華文化總會也趁勝追擊,與日本教科書商合作發行《台灣的秘密》漫畫,不但讓日本學生更認識台灣地理、歷史,還讓他們對台日文化有更深的瞭解。一同見識這個充滿創意的行銷台灣方式。(責任編輯:黃梅茹)

日本學研出版社推出以介紹各種知識性為主題的「秘密系列」漫畫,近期發行《台灣的秘密》,內容描繪台灣的地理歷史概要,也介紹台灣的觀光與文化等。首圖來源:中央社

日本學研出版社秘密系列漫畫,近期發行《台灣的秘密》,以平易近人方式介紹台灣文化,10 日將派送東京 1332 所小學及 3174 間國立圖書館,並在東奧期間放在接待選手的城市、學校。

以出版教育書籍為主的日本學研出版社,推出以介紹各種知識性為主題的「秘密系列」漫畫,近期推出《台灣的秘密》,這是秘密系列首次出版以台灣為主題的內容,透過生動且平易近人的漫畫內容,讓日本學童輕鬆認識台灣。

《台灣的秘密》由中華文化總會與日本學研出版社合作推出,文總副秘書長李厚慶表示,學研出版社以教育出版品為主,也是日本授權可進入校園的教科書商,文總去年在東京舉辦 Taiwan Plus 時,透過僑界介紹,達成初步合作構想,今年 3 月再次前往東京,確立這次與學研出版社合作案。

圖片來源:中央社。

漫畫裡藏了哪些《台灣的秘密》?

李厚慶指出, 《台灣的秘密》共有 52 頁,內容描繪台灣的地理歷史概要,也提到許多台灣與日本連結的文化,包括嘉農前進甲子園的故事、高鐵興建等,另外也介紹台灣的觀光與文化,包括故宮、夜市風情等面向 ,內容輕巧不厚重,小學生容易閱讀,很快就能認識台灣。

特別的是,《台灣的秘密》當中漫畫,全都出自曾獲得金漫獎最佳漫畫潛力獎佳作的台灣漫畫家 BIGUN,這也是學研出版社秘密系列漫畫中,首次讓台灣作家繪製。

李厚慶表示,當時和學研推薦 BIGUN,學研也欣賞 BIGUN 的畫風促成此事,後續日方也派人到台灣取景,在書中將漫畫、實景穿插交錯排版。

《台灣的秘密》在文化部、文總、王月蘭慈善基金會經費贊助下,共發行 1 萬本,預計 10 日會送抵東京都 1332 所小學圖書館,以及全日本 3174 間國立圖書館,提供日本人借閱。

李厚慶說,他今天才收到從日本寄來熱騰騰的《台灣的秘密》, 這本漫畫也將在東京奧運期間,放置在主要接待選手的 15 城市、354 校,透過漫畫讓日本人了解台灣事務。

書中介紹台灣的地理與歷史,圖片來源:中央社。
圖為工作人員在日本打樣校訂,圖片來源:中央社。
圖為書籍在日本最後印刷階段。圖片來源:中央社。
圖片來源:中央社。

延伸閱讀

【日客大讚:台蕉品質狠甩東南亞】潘孟安特飛日本視察台灣蕉!外銷破 2 千噸創新高,還有望進軍東奧選手食材

【日本社會仍會可憐同性戀】「日本第一位女同志藝人」來台的震撼教育:台 30 年前課本已教「多元成家」

【日本靠提升觀光價值賺中客錢】日人不屈服中國威嚇、也不妖魔化中客,把中客當「超高風險」收益經營

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台日合作出版 漫畫台灣的秘密走進日本圖書館 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: