【下一任美國總統仍是台灣盟友嗎?】民主黨候選人拜登曾主張「一中原則」,是歐巴馬傾中政策的主要諮詢顧問

美國民主黨總統參選 ,喬.拜登。圖片來源:VOX

新冠病毒(武漢肺炎)疫情讓川普焦頭爛額。今年底美國將進行下一任總統大選投票,本來形勢大好準備代表共和黨穩站連任的川普,因為防疫反應太慢,如今面臨挑戰。

民主黨陣營,本來要爭取提名的桑德斯,曾大讚過台灣通過同婚法,聲勢卻持續滑落。因為,疫情的失控,讓美國民眾越來越傾向於選擇一個有國家治理經驗的人,也就是他的對手−拜登。在美國時間 4 月 8 日,桑德斯宣布退選,這等於是讓前副總統拜登, 毫無懸念的成為民主黨的總統候選人 ,上場挑戰現任總統川普。

擁有長年外交資歷的拜登,過往一直是歐巴馬前總統在外交事務上的重要諮詢對象。今年初在 台灣總統大選結果出爐後 ,他也直接在推特上發文, 恭賀蔡英文

推文裡除了賀喜蔡英文與台灣的成功,拜登也呼籲美國要強化與台灣的關係。但根據《天下雜誌》報導, 拜登在其民主黨內,對中國態度算是相對溫和,更傾向於在外交策略上與中國妥協, 甚至從北韓、阿富汗等議題上,與中國當局合作。《富比世》雜誌就曾形容, 拜登應該是唯一一個能把美國帶回「前川普時代」,甚至拯救中國的人。

拜登曾經擁護九二共識,有傾中「黑歷史」

過往在 70 年代,拜登雖然曾投票贊成通過《台灣關係法》,希望強化美國對台灣的安全承諾,但接著在 1999 時,他也曾大力杯葛《台灣安全加強法》,認為本來的法案就夠了,不希望挑釁中國,面對媒體時, 他也曾說台灣是中國的一部分,關鍵在和平統一 。根據《上報》闡述,拜登更曾表明「台灣不是獨立的國家」,美國應該對台灣明確表示不支持台獨的立場,甚至糾正了小布希對台灣議題的言論,認為美國有「協助台灣自衛」的責任,但沒有「守衛台灣」的義務。

一方面支持守護台灣,另一方面卻也不支持台灣片面採取改變兩岸現狀的動作,拜登在外交哲學上,明顯採取的是「務實主義」。

保守的拜登,永遠利益導向

經濟日報》社論做出解釋,表示拜登比起該黨其他左派人士,一直都 屬於溫和的「傳統建制派」。比如,在移民議題上不會將人「公民化」,而是主張「禁止非法入境」;在勞權問題上,主張「勞資雙方妥協」;而在醫療公衛上,並未主張如台灣實施健保,但希望政府能「主導後,繼續讓企業營業」。

不過根據《美國國會台灣觀測站》分析,美國現在的風向已經和以往大相同了。川普的強硬作為,已經叫醒美國人民,意識到中國對美國在利益以及民主價值上造成的威脅,向來 以謀求美國國家利益最大化為策略 的務實拜登,眼前對於美、中、台的三角關係,看法不一定會一如往昔。

BBC》新聞則認為,拜登不該一直將焦點放在「強調選川普有多危險」,因為這正是當年希拉蕊與川普對戰時,最常被批評的地方。接下來美國兩大黨在疫情延燒下又要打選戰,到底誰贏?誰又會更挺台灣?或許也只有選上之後答案才會揭曉。

推薦閱讀

【一年 300 億美元學費飛了】中國留學生躲回家,歐美教育機構年度研究預算現危機

【當我們無上限紓困所有企業】《經濟學人》評論:疫情過後,緊接著將是稅收上漲、政府濫權

【不是國營企業,卻永遠不會倒】川普政府讓財政部用 500 億美元紓困波音,為什麼?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:VOX。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: