【台灣不能不關注的另一場 2020 大選】川普民調再創歷史新低,拜登若贏台灣將如何?

川普民調 落後拜登 11 %。福斯新聞圖片來源:《福斯新聞》影片截圖。

2020 年初台灣總統大選,被喻為台灣民主發展關鍵十字路口的這一屆選舉,最後,台灣人以 817 萬票歷史票數讓蔡英文續留總統府,刷了中共一臉,也更強化台灣年輕一代對於民主制度的認同。

然而,同樣在這一年,影響台灣民主未來的還有另一場選舉,美國下一任總統大選即將在 11 月登場;依照目前的比數,相對友台的川普前景並不樂觀,關心台灣與國際外交關係的人,不能不關心。

台灣時間 5 月 22 日週五一早(美東時間 5 月 21 日傍晚),美國各大電視頭條出現 「川普民調創歷史新低」 的消息,會受到媒體如此大的關注,是川普掌握執政優勢,卻在比數上持續敗退,本週雙方差距拉到雙位數的程度,根據美國知名民調機構 Quinnipiac University 公布數字,拜登贏過川普 11 個百分點。

選戰即將邁入關鍵的 150 天倒數,各項跡象都顯示台灣的好朋友川普麻煩真的大了,要是民主候選人拜登當選,國際情勢會有什麼不同?請看以下 3 張圖的分析整理。

圖片及數據來源:《STATISTA》及《NBC 新聞》合圖。

數據顯示,民主黨拜登在各家民調均顯示較高領先(左圖),不管是右傾或左傾的媒體,川普都明顯落後,且美國人民認為拜登較誠實、較擁有領導力、也更為關心美國民眾(右上圖),上一次川普競選時獲得高度支持的 長青界選票,如今支持度也大不如前,拜登在 65 歲以上的支持率依然超越川普 10%;在年輕選票上更遠遠落後拜登 (右下圖)。

圖片來源:無黨派民調預測網站《 270 TO WIN》。

從選票預測來看,據無黨派預測網站《 270 TO WIN》數據,台灣 5 月 22 日下午三點,拜登(藍色)以 273 : 126,領先川普 126 張選舉人票 。特別可以看到幾個「搖擺州」,包括東北岸的維吉尼亞州(VA)、賓夕法尼亞州(PA)、五大湖旁的密西根州(MI)、以及中西部的科羅拉多州(CO),目前全部「轉成藍天」, 傾向民主黨的拜登陣營

川普和拜登除了一個視中國為 敵人 、一個視中國為 競爭對手 外,其它政策哪裡不一樣?資料來源:〈美國外交關係協會〉 專文 。《報橘》製圖。

民主黨傳統對中國崛起保持公平競爭的文明態度,拜登的立場也不脫這個基調,拜登若當選,預期相對於川普在台灣問題上,將不會這麼高調的往台灣這一邊靠攏,而且在貿易戰的態度上,也不會如川普這般與中國站在絕對的對立面,可能會更積極推動與中國談判。簡言之,拜登當選後,台灣勢必要調整外交政策路線。

武漢肺炎疫情,可能真的會讓川普連任夢碎

這可能是最難靠執政優勢取得選舉利益的一年,武漢肺炎疫情在美國呈現失控狀況,不管是疫情本身或是經濟上的損害,都對川普的選情造成明顯而直接的破壞性影響。總統大選預測權威「Oxford Economics」向美國新聞台《NBC》表示:「美國的經濟危機已經超過全球的平均值,每家每戶的平均收入也比疫情前降低了 6 %。通貨緊縮的現況,將重創川普接下來 11 月的選戰

其實在疫情發生以前,他們曾預測川普會贏到 55 %以上,但到了 4 月,預測值調降到 43 %,反而是預測對手拜登,會領先過半。

然而,災難不一定會造成執政者劣勢,從過去的歷史來看正好相反。美國加圖智庫的學者 Ted Galen Carpenter 上個月初才 刊文 ,表示一場「國災」會讓全國人民團結、更加支持總統,例如歷史上,曾民調垂危的小布希,因為 911 事件的「國際災難」,人民對他的 信心逐漸回溫 。前幾週,川普對中國禁航等手段,在當下的確也同樣獲得了掌聲, 但隨著美國內部經濟衰退、民生經濟直接受創的程度不斷加劇,川普把對手拜登形塑成「中國欽點」候選人的做法,已漸漸失效。

真正讓川普走入執政者劣勢的,是川普執政團隊的救災表現真的太讓美國人失望。

美國最大外交關係智庫−《Council on Foreign Relations》就批評,川普的競選影片有許多錯誤。比如底下這部影片就稱「拜登說禁航運不會終止疫情擴散」,但其實,拜登的完整原話是「禁止歐洲或世界各地的飛航,儘管會放緩疫情擴散,但就我們看來,是沒有終止的現象。」該智庫點評,這種 「川式誤導手法」已經不是第一次出現了;第一次使用或許很有效,但在災難之前, 美國民眾最需要的不是政治仇恨,是解決當前公衛災難與經濟困頓情況。

當福斯電視新聞網都不再為川普喉舌,他真的麻煩大了!

這種對川普的失望,從 「親川電台」−福斯電視網,都漸漸不再幫川普說話就可以看出端倪 。比如幾週前,該台當紅主播 Trish Regan 就因過份挺川、把疫情「政治化」而 被解雇 。而川普現在對該台不滿情緒漸增,他甚至在今晨(台灣 5 月 22 日凌晨)就發推文表示:「福斯新聞沒有在幫助共和黨,也 沒有在幫我得到 11 月 3 日的連任之戰 。」)

距離選舉還有 150 天,勝負還在未定之時。 2016 年川普贏得大選的那一天,不只美國社會,包含國際社會都跌破眼鏡。華盛頓的政治菁英全都不敢置信這個房地產大亨、電視實境秀主持人竟然會成為美國總統、美國霸權時代的國際領導人。沒有人知道這一次,川普會不會如上次一樣,在最後關頭再度讓所有人嚇傻。

川普當選後,美國社會迎來國內社會最分裂的時期,兩者之間誰為因、誰為果尚未定論,但川普的特殊性格,讓他在國際社會上相對過去幾任美國總統都更力挺台灣的做法,在武漢疫情的加溫下,的確也提升了台灣在國際社會上的地位與能見度。川普如今在國內選情遭遇前所未有的困境,台灣該如何思考未來與美國強權在國際社會上的合作模式,是值得台灣社會認真思考與討論的一個關鍵議題。

推薦閱讀

【下一任美國總統仍是台灣盟友嗎?】民主黨候選人拜登曾主張「一中原則」,是歐巴馬傾中政策的主要諮詢顧問

【美國總統大選狂打中國牌】「軟弱川普」對上「北京拜登」誰對台灣最好?拜登稱會「對中國硬起來」

【川普的秘密武器:放蓬佩奧咬人!】出身加州的哈佛法學院高材生,為何成為川普的「貼身侍從」

參考資料

《NBC》:Trump will lose popular vote in 2020, election model predicts

《FOX》:Fox News Poll: Biden more trusted on coronavirus, Trump on economy

《Council on Foreign Relations》:The 2020 Candidates on Foreign Policy

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:《福斯新聞》影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: