【一國一制就在香港門口】台灣撐香港!藍綠陣營紛紛挺港,陸委會:中共缺乏自省能力

圖片來源:BO 編輯攝。

昨晚( 21 號)中國第 13 屆全國人大三次會議記者會發表今年議程,宣布將審議「港版國安法」; 對此,民進黨今天(22 日)中午發出聲明,嚴厲譴責中國當局相關作法,各黨也陸續發聲抗議。預計 28 日通過的「港版國安法」將是對香港「高度自治」最嚴重的打擊。

《BO》編按:「港版國安法」全名為「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定」

陸委會批中共「缺乏自省能力」,民進黨:一國兩制已死

根據《中央社報導 ,李克強在人大提出的政府工作報告中,強調港澳地區要全面貫徹「 一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治 」的方針,透過建立完善的法制和執行機制來發展港澳的民生經濟。

台灣大陸委員會對此回應,認為 中國假借國安之名,侵害香港民主,不但違背民意,更升高各國人士在港風險,危及香港國際金融中心地位。 並且表示,中國如此作法僅是反映中共「缺乏自省能力」。

民進黨則聲明嚴厲譴責中國,表示法一旦通過, 勢必 嚴重威脅在港民眾的人身安全和人權,所有人都可能淪為下一個「李明哲」;聲明中也強調,這 不僅踐踏香港的法治和自由, 更再度向世界宣告香港的「一國兩制」已死。

國民黨稱中港失去互信,時代力量提修法撐香港

國民黨對此也做出聲明,指出此舉涉及香港社會敏感神經,應充分尊重香港高度自治,保障香港言論結社自由,避免破壞大陸與香港間脆弱的互信基礎。同時,國民黨也認為,「一國兩制」在台灣沒有市場

時代力量則表示, 已經在立法院提出港澳條例修法提案 ,將用具體作為聲援港人朋友。民眾黨發言人蔡峻維表示,此舉顯示 中國政府對於爭取香港民心沒有自信 ,只能利用香港基本法中的中央政府權限,強行立法要求香港民眾接受。

推薦閱讀

【我們不能退守自由】中共強推一國一制,香港雨傘革命領袖:港人不好戰,但要戰,就戰!

【港人:中共以刀叉吃人肉】北京「港版國安法」推一國一制,港人恐慌、香港民主再難延續

【兩會前的秋後算帳】《央視》播片大批反送中運動,疑為北京清算香港鋪路

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:BO 編輯攝。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: