【兩會前的秋後算帳】《央視》播片大批反送中運動,疑為北京清算香港鋪路

【我們為什麼選擇這篇文章】

2019 年 2 月香港政府宣布修訂《逃犯條例》,草案中移除中國、台灣、澳門的地理限制,在港嫌疑犯將可移交至中國,引發人權疑慮,因而爆發反送中運動。而隨著運動擴大,港府最終「撤回」修訂《逃犯條例》,泛民派也在區議會選舉大獲全勝,看似香港民主漸露曙光。

然而,就在中國「兩會」召開之際,北京政府欲壓下香港民主派和異議人士的力道,也逐漸增加,除了特首林鄭月娥誓言要改革通識教育,在香港民主運動扮演要角的教會組織,最近也遭嚴重抹黑,顯示北京政府的秋後算帳,很可能在 9 月立法會選舉之前便會開始。(責任編輯:李姿萱)

歷經近 10 個月的反送中運動,將有可能成為北京政府針對的重點目標。圖片來源:flickr, CC Licensed

中國兩會召開在即,官方媒體《央視》近日播放一連兩集的專題節目《另一個香港》,內容以 2019 年反送中風波事件為主,批評示威者和民主派的行為擾亂民眾生活。

《香港 01》評論指,《央視》選擇在全國兩會舉行之前,推出政治意味濃烈的專題,顯然是為了北京對香港展開下一步行動「鳴鑼開道」。

中聯辦、港澳辦聯手出聲打壓泛民派

香港立法會自 2019 年 10 月復會以來,原內務委員會副主席、公民黨議員郭榮鏗負責主持選舉,儘管召開多次會議仍未選出正、副主席,導致內會停擺近半年。

中國中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)和國務院港澳事務辦公室(港澳辦)在 4 月相繼批評郭榮鏗「拉布」(杯葛議事)行為,譴責這無異於「政治攬炒」,又斥郭榮鏗所作所為可能有違有關宣誓誓言,構成公職人員行為失當。

此舉當時引起泛民主派議員反彈,反批兩辦意圖干預香港內務,違反《基本法》第 22 條所規定的「中央人民政府所屬各部門、不得干預香港自治」,要求兩辦克制。

《香港 01》評析,在兩辦公開抨擊郭榮鏗後,「建制派全體『歸隊』,對郭口誅筆伐。」

根據報導,香港立法會主席梁君彥也在 5 月先後兩次「釋法」,指示內委會現任主席李慧琼有權力召開會議處理內委會積壓議程,又引用《議事規則》第 92 條,指定財委會主席陳健波主持內會主席選舉。

評論指,這番雷厲之勢與「兩辦」發聲前的「放任政策」形成強烈對比。

中學試題試探政治立場,預示洗腦教育開端

香港中學文憑試(DSE)歷史科近日出現爭議考題,考生被要求以提供的資料和歷史常識回答:「1900-45 年間,日本為中國帶來的利多於弊,你是否同意此說?」

香港特首林鄭月娥和中國外交部駐香港特派員公署都回應該事件,稱 不允許香港教育淪為「無掩雞籠」,意即認為現在的教育太過自由。

中國媒體《人民日報》發表文章,批評香港教育需要「刮骨療毒」。《新華社》也批評香港中小學教育至今「沒有進行去殖民化過程,更沒有建立與『一國兩制』制度相適應的新教育體制。」

另外,2 名參與 DSE 撰題的考評局職員被報導他們在社交平台發表仇警、支持反送中等言論,遭建制陣營媒體集體「公審」。

《香港 01》評論提到,政治界認為「北京還未高明到可以故意『栽贓』找人出惹火試題」,這次純屬「突發性事件」,但 有鑑於北京政府「反應之大之快」,連過去出手較慢的教聯會也「火速配合發炮」,可能暗示著教育界將面對一波大整頓。

教會遭親建制派點名,北京恐對香港反對力量秋後算賬

該評論提到,親建制派的「藍絲群組」近日流傳一條批評香港教會的影片,指有天主教及基督教團體利用宗教幌子進行集會,把教堂作為「暴徒加油站」,提供裝備、食物和休息,又煽動信徒上街示威。

影片更點名批評支持反送中運動的宗教人士,包括天主教香港教區榮休主教陳日君、牧師袁天佑等人。資深政界人士說, 從影片的製作手法和「認真」程度,不像是一般「民間」作品,有可能是北京開始敲打香港教會的前奏。

關於兩辦新上任的主任,甫上任 3 個月的 國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍 ,在任職浙江省委書記時最著名事蹟就是「浙江強拆十字架運動」。另外還有 中聯辦主任駱惠寧 ,一直被認為針對《基本法》23 條立法向港府施壓。

《香港 01》評論指,夏寶龍接掌港澳辦後會否貫徹其強硬路線,向香港宗教界「宣戰」,成為未來政圈觀察的焦點。在這場「夏駱新局」下,北京似乎正展開一場對香港反對力量的全方位反擊戰,無須等 9 月立法會選舉過後,香港或許會提早進入多事之秋。

推薦閱讀

【阻絕香港新世代民主思想】林鄭月娥要求中學通識課貫徹洗腦教育,並引入中國《國安法》鎮壓合法化

【疫情下,我們遺忘了香港】港警突擊式搜捕 14 名民主派領袖,反送中運動如何繼續?

【反送中滿百日】過半港人有雙國籍,仍堅守香港:如果我離開在外生活,我會一輩子瞧不起自己

(本文經原作者 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 北京收緊治港空間深入滲透政治、教育 中國《央視》專題譴責反送中  首圖來源:flickr, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: