【港人:中共以刀叉吃人肉】北京「港版國安法」推一國一制,港人恐慌、香港民主再難延續

中國人大將提出港版國安法草案,圖為香港前特首、中國全國政協副主席梁振英,他回應「不要低估中央處理香港問題的決心」。
中國人大將提出港版國安法草案,圖為香港前特首、中國全國政協副主席梁振英,他回應「不要低估中央處理香港問題的決心」。圖片來源:中央社

香港反送中運動,在武漢肺炎疫情肆掠全球之前,本來獲取了所有媒體的目光;很多對中國民主化抱有期待的人認為,香港人用血推動中國民主的機會。如今,這些期待可能落空。

武漢肺炎病毒逼得香港街頭上爭取自由的年輕抗爭者不得不退回暗巷,中共沒有浪費一分一毫趁機打劫的機會;香港議題,成為正在進行中的中國兩會關鍵議題。

中國共產黨的年度全國人民代表大會今天(22 號)開幕,其中一項審議議程包含《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。這個案子,被 新華網 稱為「從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,「有利於維護香港長期繁榮穩定和長治久安」,被稱為「港版國安法」。

簡單來說,這部法案,就是讓香港從一國兩制,正式走向一國一制的路。中共 1999 年從彭定康手中接下香港統治權,應允香港 50 年不變的承諾,正式跳票。

香港民主派議員聲明:撕開中共「以刀叉吃人肉的畫皮」

全國人大這個宣佈,在香港引起恐慌,民主派難以成眠。 中央社 報導 ,香港民主派立法會議員在昨天晚間緊急發表聯合聲明回應:中國全國人大考慮跳過香港立法會訂立「港版國安法」,是公然僭越香港基本法訂明屬於香港的立法權,撕開中共「以刀叉吃人肉的畫皮」,更是無視 23 年來,每一次港人走上街頭所表達對自由瀕危的恐懼。

聲明表示:「是故,今日全國人大決定私自訂立『港版國安法』,是明目張膽撕毀港人與中共就回歸所立之契約,更悲哀的現實是,『一國兩制』、高度自治原來只是港人單方面良好意願。

聲明指出:「明日香港或許陌生,國安法下隨時以言入罪;而以香港政府目前濫權情況,多任何一個權力依據都是黑洞, 香港人必須剛毅沉著應對 。」

在武漢肺炎之前,香港本來還寄望美國對香港反對運動的支持,能成為香港維繫民主自由基調的唯一希望,但一場自武漢向全世界蔓延的致命傳染病,也毒死了香港民主的最後一絲機會;隨著中、美關係衝突加劇,美國對香港聲援在中國國內都只成為挑釁,香港愈來愈難成為國際外交斡旋的籌碼。

評論員:北京不希望中美衝突時,香港成為負擔

時事評論員劉斯路向中央社 表示 ,從新華社 報導 能看出北京要訂定「港版國安法」,之所以會這樣做肯定經過深思熟慮,原因除了泛民主派要「攬炒(同歸於盡)」外,更因為中美關係惡化, 北京不希望未來衝突時,香港成為累贅

公民黨立法會議員兼泛民立法會召集人陳淑莊 表示 ,從全國人大釋法、在港實施「一地兩檢」,以及港澳事務辦公室和北京中央駐港聯絡辦公室就香港問題發表聲明等,都表示北京打壓香港人權,現在又要制訂港版國安法,反映北京壓根不尊重「一國兩制」,要讓「一國兩制」消失

香港智明研究所研究總監許楨 指出 從 2014 年的香港「占中」運動,到近期的「反送中」運動,北京政府震驚,感到有必要反制

美國國務院:若港國安法造成嚴重動盪,美方與國際社會將強烈譴責

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)回覆 中央社 :「任何企圖實施無法反映香港民意的國安法之努力,都可能造成嚴重動盪,美方與國際社會也會給予強烈譴責 。」

美國目前有兩套法案檢視香港情勢發展。一為 1992 年通過的「美國-香港政策法」(United States-Hong Kong Policy Act),該項法案規定國務院要定期追蹤香港情勢,並向國會提出報告;第二項法案為去年 11 月通過的「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),這項法案修正「美國-香港政策法」,要求美國國務卿在報告中特別檢視香港的自治及自由情況,並且審視香港是否仍有足夠的自治權,享受美國給予的特殊待遇。

歐塔加斯指出,為了要納入北京在人大會議上可能損害香港自治的行為,美方將延遲遞交香港年度評估報告給國會。他並強調,「香港穩定、繁榮並尊重人權與基本自由,符合香港自身、中國、美國及國際社會的利益。呼籲北京履行「中英聯合聲明」,確保香港享有高度自治,人民也享受人權及基本自由

推薦閱讀

【兩會前的秋後算帳】《央視》播片大批反送中運動,疑為北京清算香港鋪路

【阻絕香港新世代民主思想】林鄭月娥要求中學通識課貫徹洗腦教育,並引入中國《國安法》鎮壓合法化

【林榮基:台灣是香港人的好去處】黃秋生臉書自曝「準備入籍台灣」!文化部、陸委會給出正面答案

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: